пятница, 21 ноября 2025

В Мурманской областной Думе продолжается рассмотрение бюджета на Мурманской области на 2026 год. Министр строительства региона Александра Карпова защитила на профильном комитете Мурманской областной Думы государственную программу «Комфортное жилье и городская среда».
«Улучшение жилищных условий северян – по-прежнему остается приоритетным направлением в работе правительства Мурманской области, которая выстроена в соответствии с губернаторским планом «На Севере – жить!». В частности в 2026 году мы продолжим развитие масштабного жилищного строительства», – отметила Александра Карпова.
Так, в бюджете заложены 200 млн рублей на программу «Свой дом в Арктике», которая была инициирована губернатором Андреем Чибисом и получила большую популярность у северян. За три года реализации программы выдано больше 1645 сертификатов на общую сумму больше 2 млрд рублей, благодаря которым построены или приобретены уже 1249 индивидуальных жилых домов. Также в 2026 году сохранятся социальные выплаты на улучшению жилищных условий молодых семей и тем, кому уже исполнилось 36 лет, а также многодетным семьям.
Особое внимание по-прежнему уделяется ремонту жилого фонда. Так, будет продолжена масштабная работа по модернизации лифтового оборудования в многоквартирных домах. В 2026 году за счёт бюджетной поддержки планируется заменить ещё 129 лифтов в 81 многоквартирном доме. Кроме того, запланирован капитальный ремонт крыш и фасадов и обновление 140 подъездов.
«В соответствии с решением Президента России Владимира Владимировича Путина будет продолжена реализация уникальной программы реновации ЗАТО. В 2026 году на неё из областного бюджета планируется направить на 1,5 млрд рублей больше, чем в 2025 году - 4,2 млрд рублей. Эти средства помогут сделать жизнь жителей закрытых территорий более комфортной и современной», – подчеркнула глава Минстроя Мурманской области.
Напомним, по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и решению Президента России Владимира Путина программа продлена до 2030 года с ежегодным финансированием из федерального бюджета не менее 10 млрд рублей, что обеспечивает долгосрочную стабильность и развитие закрытых территорий.
/ Министерство строительства Мурманской области /
Фото: Мурманская областная Дума