понедельник, 24 ноября 2025

Можно ли перенести оставшиеся дни отпуска на следующий год?
Можно ли перенести оставшиеся дни отпуска на следующий год? Разъясняет Гострудинспекция в Мурманской области:
Неиспользованный за год отпуск не «сгорает» — его можно перенести на следующий период. Если работник не отдыхал столько, сколько положено по закону, эти дни компенсируют при увольнении.
«Сгорает» только неиспользованный отпуск за свой счёт, если нет иной договорённости с начальством.
Деньги вместо отдыха:
Вы можете получить компенсацию за неиспользованный оплачиваемый отпуск, если он превышает 28 дней.
Заменить выплатами дни отдыха нельзя только беременным, несовершеннолетним, работникам предприятий с вредными и/или опасными условиями труда.
Чтобы получить компенсацию:
– напишите заявление работодателю. Он имеет право отклонить предложение — в этом случае у вас просто останутся дни отпуска, которые можно использовать;
– если заявление одобрили — подпишите приказ о выплате.
Если не отпускают на работе
Когда вам отказывают в отдыхе, вы можете пожаловаться в трудовую инспекцию или обратиться в суд. Работодателю, который не предоставляет отпуск сотруднику в течение двух лет, грозит административная ответственность.
Руководитель ГИТ в Мурманской области рассказал о цифровых сервисах Роструда для заполярных работников и бизнеса
Руководитель Государственной инспекции труда в Мурманской области Юрий Дмитриев дал интервью, в котором осветил ключевые направления цифровой трансформации Роструда и рассказал о работе Инспекции в эпоху цифровизации. Программа с его участием скоро выйдет в эфире.
В беседе Юрий Дмитриев подробно остановился на возможностях единого портала Роструда «Онлайнинспекция.рф», который объединяет более 20 сервисов для защиты трудовых прав и обеспечения стабильности в сфере труда.
Были представлены ключевые цифровые инструменты:
– Для работников: «Дежурный инспектор», гарантирующий бесплатную консультацию по трудовому законодательству, и сервис «Урегулирование разногласий», помогающий решить спор с работодателем без привлечения надзорного ведомства.
– Для бизнеса: «Электронный инспектор» – уникальный инструмент самопроверки, позволяющий компаниям самостоятельно выявлять и устранять нарушения, предотвращая крупные штрафы. По данным Роструда, этот сервис уже сэкономил российским работодателям более 26 млрд рублей.
– Универсальные сервисы: «Банк предприятий и организаций» для проверки добросовестности контрагентов и «Выдача СИЗ» – для точного подбора средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями законодательства.
Отдельно руководитель ГИТ рассказал о кадровой политике ведомства и подготовке новых специалистов в недавно созданном Институте Федеральной службы по труду и занятости.
«Сегодня наша стратегия – это профилактика и партнерство. Рострудом созданы удобные и бесплатные цифровые сервисы, чтобы помогать и работникам, и бизнесу, а не только фиксировать нарушения. Это проактивный подход, выгодный для всех участников трудовых отношений», – отметил в своем интервью Юрий Дмитриев.