вторник, 25 ноября 2025

В дежурную часть отдела полиции № 3 УМВД России по городу Мурманску поступило заявление от 41-летней местной жительницы о мошенничестве, в результате которого она лишилась денежных средств в сумме, превышающей 4 миллиона рублей.
В ходе проведенного следствием опроса потерпевшая подробно изложила обстоятельства произошедшего. По ее словам, в середине августа текущего года она познакомилась в сети Интернет с неизвестным мужчиной. В процессе виртуального общения новый знакомый представился «инвестиционным специалистом» и предложил женщине выгодно инвестировать ее сбережения для получения значительного дохода.
Предложение заинтересовало северянку, однако собственных накоплений у нее не оказалось. Поддавшись уговорам мошенника, она оформила через мобильное приложение банка потребительский кредит на сумму 290 тысяч рублей и перевела полученные средства на указанный злоумышленником счет одной из криптовалютных бирж.
Через некоторое время женщине удалось вернуть часть суммы – 30 тысяч рублей, что было представлено ей как «первая прибыль». Этот факт убедил ее в надежности схемы и послужил поводом для дальнейших, более масштабных действий. Жительница Мурманска обратилась в банк на проспекте Ленина, где оформила новый кредит на 2,5 миллиона рублей. Вся сумма была незамедлительно перечислена на счет биржи.
Спустя несколько дней на мобильный телефон заявительницы поступил звонок в мессенджере от другого неизвестного, который представился «сотрудником службы безопасности» биржи. Он сообщил о блокировке ее брокерского счета и для его разблокировки предложил внести дополнительное обеспечение. Женщина, введенная в заблуждение, в третий раз обратилась в банк и получила еще один кредит – на 1 миллион 369 тысяч рублей, которые также были переведены мошенникам.
Вскоре последовал новый звонок с требованием внести еще средства. Только когда северянка, в очередной раз обратившись в банк, получила отказ в выдаче кредита, а злоумышленник, не теряя настойчивости, предложил ей для «завершения операции» продать принадлежащую ей квартиру, у женщины наконец открылись глаза на истинные намерения «инвестиционных советников». Она разорвала контакт и обратилась в полицию.
Общий материальный ущерб, причиненный действиями мошенников, составил свыше 4 миллионов 160 тысяч рублей. При этом все перечисленные средства были заемными, взятыми потерпевшей в кредит.
По данному факту следственными подразделениями УМВД России по городу Мурманску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех причастных к совершению преступления лиц.
УМВД России по Мурманской области в очередной раз напоминает гражданам о необходимости проявления бдительности:
Никогда не доверяйте незнакомым лицам, предлагающим легкий и высокодоходный заработок в сети Интернет, особенно под предлогом инвестирования.
Помните: настоящие брокеры и управляющие компании действуют на основании лицензий Банка России, и их деятельность строго регламентирована. Проверяйте информацию о финансовых организациях на официальном сайте ЦБ РФ.
Ни при каких обстоятельствах не переводите денежные средства, не берите кредиты и не сообщайте реквизиты своих банковских карт лицам, с которыми вы познакомились в сети.
Мошенники часто создают фиктивные сайты и платформы, где отображается «растущий» виртуальный доход. Вывод этих средств, как правило, невозможен. Это лишь уловка для создания видимости успешности инвестиций и побуждения жертвы вкладывать больше.
Берегите свои сбережения и не поддавайтесь на провокации!