Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2025 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
19:55 Эрмитажные коты, лошади, киты и олени: Туту выяснил, с кем ассоциируются города России

19:54 Государственная инспекция труда в Мурманской области информирует

19:53 Команда мурманского Росреестра стала серебряным призером межведомственного турнира

19:52 Признаки неиспользования земельного участка: что нужно знать собственнику?

19:51 Росгвардейцы задержали мурманчанина, пытавшегося совершить хищение в гипермаркете

19:50 Ко Дню матери: социальная поддержка матерей и семей с детьми от Отделения СФР по Мурманской области

19:49 Мурманск стал лидером по приросту бронирований туристического жилья на зиму 2025-2026

19:48 МегаФон – лидер рынка частных LTE‑сетей

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2025 Версия для печати

среда, 26 ноября 2025   Новости Murman.ru

Эрмитажные коты, лошади, киты и олени: Туту выяснил, с кем ассоциируются города России
19:55 Источник: Туту.ру

Туту совместно с агентством Сидорин Лаб (SL) проанализировал 560 000 сообщений в соцсетях за 2 года. Изучали, какие животные ассоциируются с российскими городами.

Как проводили исследование

Собрали данные с 1 октября 2023 года по 30 сентября 2025 года по частоте упоминания в социальных сетях. Анализировали сообщения, где пользователи отмечали туристические достопримечательности, связанные с животными. 

Для исследования отбирали только те упоминания, в которых содержится прямое указание на город или регион. В итоговый массив попали только уникальные упоминания — с менее чем 10 дублями.

Плюс на основе существующих стереотипов сформировали гипотезы и составили список частых ассоциаций городов с животными. 

Какие результаты получили

Самые яркие ассоциации обнаружили в Санкт-Петербурге. Лошадей упоминали 4800 раз — пользователи писали о конных прогулках и экскурсиях. Кошки в Петербурге на втором месте — 4300 упоминаний. Большинство из них упоминается благодаря пушистым обитателям Эрмитажа.

В Казани и Татарстане тоже в лидерах кошки — 3400 упоминаний. Например, пользователи часто писали об экскурсиях, посвящённых котам Казани.

Краснодарский край ассоциируется с лошадьми и дельфинами. Мурманск и Мурманскую область связывают с китами. Брянская область — лидер по упоминаниям зубров. 

Нижний Новгород и область прочно ассоциируются с оленями. Олени выступают и как символ города, и как туристическая достопримечательность.

Какие стереотипы подтвердились, а какие — нет

Есть стереотипы, которые удалось подтвердить. Например, Ярославль действительно город медведей — 1000 упоминаний. Калининград и Зеленоградск оказались городами кошек, а Сочи — дельфинов.

Но многие стереотипы не подтвердились. Воронеж не ассоциируется с воронами, пусть название города и намекает на это. Владивосток и Хабаровск не связывают с тиграми, хотя амурский тигр — символ Приморья. 

Город может считать какое-то животное своим символом, но туристические маршруты, посвящённые этому животному, не будут популярны в масштабах страны. Ассоциации чаще подтверждаются с распространёнными животными — кошками, лошадьми, оленями.

Наталия Туйгунова, руководитель PR в сервисе путешествий Туту: 

«Животные в связке с городами становятся символами, которые органично прорастают из среды, поведения людей и из того, что они сами про свой город рассказывают. Истории — ключевое. Городские легенды, новости в СМИ и пабликах, байки от экскурсоводов — всё это накапливает базу для ассоциаций. А дальше ассоциация по законам сторителлинга становится кодом. Исследование показало, что самые успешные ассоциации — простые, узнаваемые, эмоциональные. Не обязательно редкие или экзотические. Часто — наоборот.  Регионам важно не изобретать, а услышать то, что уже звучит. И дать этому чуть больше поддержки. Стихийные ассоциации можно интегрировать в культурный и туристический продукт — маршруты, фестивали, проекты, сувениры, сериалы, инфоповоды, чтобы привлекать больше путешественников».

Ольга Шляхова, директор по коммуникациям Сидорин Лаб: 

«Животные — понятный и эмоциональный язык, через который территория может усиливать свой бренд и репутацию. Эрмитажные коты, мурманские киты или нижегородские олени превращают абстрактный «регион» в живую историю, к которой легко привязаться. Когда животное становится не только символом на гербе, но и частью маршрутов, городской среды и коммуникаций, оно делает место более узнаваемым и «тёплым» для туристов и жителей. Для регионов это простой и экологичный способ говорить о себе через заботу, эмоции и уникальный опыт, а не только через инфраструктуру и сухие факты».

Исследование показало, что москвичи и петербуржцы чаще всего пишут о разных животных — даже тех, которые не связаны с их городами. Например, о китах и дельфинах. Это может объясняться тем, что Москва и Петербург — большие мегаполисы, а жители этих городов интересуются туристическими направлениями в других регионах.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru