четверг, 2 августа 2012

В Мурманском "Водоканале" не справляются со шквалом обращений от северян. Количество заявок на опломбировку счетчиков выросло минимум в два раза. Причину такого ажиотажа они видят в новых федеральных правилах. Согласно им, до первого июля во всех домах должны были появиться индивидуальные приборы учета. Но исполнить закон большинство решили в самый последний момент.
Для Ольги Гудковой, контролера "Водоканала" летние месяцы – настоящее испытание. Каждый день она посещает больше пятнадцати квартир, чтобы поставить пломбы на водосчетчики и в очередной раз произнести одни и те же заученные инструкции: "Это счетчик холодной воды, это счетчик горячей воды. И на этом, и на этом приборе вы снимаете показания, только на черном фоне".
Зарегистрировать счетчики работники "Водоканала" обязаны в течение месяца после получения заявки. Но сегодня контролеры попросту не справляются с нагрузкой. Как правило, в месяц не более полутора тысяч обращений. Сейчас – как минимум в два раза больше.
Начальник службы сбыта ГОУП "Мурманскводоканал" Александр Власовских говорит: "Пришлось принимать какие-то меры. Моментально на это отреагировать невозможно. Пришлось расширить штат контролеров примерно на пятьдесят процентов. Постепенно пытаемся сокращать сроки ожидания. У нас был период, что до трех месяцев и более".
Многие установили счетчики до первого июля, но не успели их в срок зарегистрировать.
Шквал обращений в летние месяцы коммунальщики объясняют только одним: северяне опасаются санкций, которые хотели ввести законодатели во время разработки правил. В минэнерго заверяют: никаких штрафов за позднюю установку счетчиков не предусмотрено. Пока. Известно лишь, что в будущем изменятся нормативы потребления.
Начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов говорит: "Там несколько изменен механизм. В целом, мы надеемся, что это не повлечет увеличения нормативов, но возможны отдельные колебания в ту или иную сторону по конкретным муниципалитетам".
Специалисты подчеркивают – федеральные правила всего лишь призывают население подключиться к программе по энергосбережению. Чтобы распоряжаться коммунальными ресурсами, их необходимо четко подсчитывать, особенно в будущем, когда начнется массовая установка общедомовых приборов учета. За общее имущество и потребление будут платить все жители. Только вот, если по-прежнему пользоваться условными нормативами, суммы в квитанциях могут быть необъективными.
Александр Власовских поясняет: "Если на доме установлен общедомовой прибор учета, то из его показаний будет вычитаться сумма расходов по индивидуальным счетчикам и суммы тех, кто без счетчика, платит по нормативу и оставшаяся часть будет раскидываться по всем жильцам, согласно доли площади собственников".
А вот в облгазе ажиотажа вокруг установки счетчиков нет и не ожидается. Согласно федеральным требованиям, жителям Мурманской области необходимо подключить приборы учета только воды и электричества.
В законе идет речь только о природном голубом топливе, за Полярным кругом пользуются сжиженным. Поэтому окончательное решение за северянами. Но как уже показал житейский опыт, для многих, кто платит за газ по факту, приготовление пищи стало обходиться дешевле в два раза.