Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2015»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
27 мая:

23:04 Прогноз погоды в Мурманске на 28 мая

20:22 Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

20:21 Начальник УМВД России по городу Мурманску провел очередную рабочую встречу с представителями банков

20:20 В Мурманской области завершено расследование уголовного дела по факту смертельного ДТП

20:19 За минувшие выходные жертвами кибермошенников стали 13 жителей Мурманской области

20:18 В Мурманской области подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Арсенал»

20:17 Инфляция в Мурманской области замедлилась в апреле

20:16 Пожароопасный сезон продлится до середины сентября

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2015 Версия для печати

среда, 4 марта 2015   Новости Murman.ru

На мурманском предприятии гибнет икра атлантического лосося
17:45 Источник: Правительство Мурманской области

Специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области на одном из предприятий по воспроизводству атлантического лосося констатируется стабильное заиление инкубируемой икры практически на всем протяжении инкубационного периода. В декабре это привело к повышенному отходу икры (гибель развивающихся эмбрионов). В феврале также выявлено повышенное заиление.

При плановом обследовании рыбоводного завода ихтиопатологами Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных даны рекомендации по уходу за икрой, а также контролю за качеством воды.

Руководство предприятия извещено о необходимости принятия срочных мер по улучшению условий содержания объекта аквакультуры – инкубационной икры атлантического лосося.

Обеспечение эпизоотического благополучия в хозяйствах аквакультуры в Мурманской области – это целенаправленная совместная работа предприятий, осуществляющих рыбоводство, и специалистов государственной ветеринарной службы. Общеизвестно, что осуществление профилактических мероприятий, направленных на предотвращение паразитарных и бактериальных заболеваний – это основа получения крепкой жизнестойкой молоди рыб или других объектов аквакультуры.

Проведение плановых квартальных обследований – мера по контролю ветеринарно-санитарного состояния аквахозяйств и здоровья рыб. При таких обследованиях особое внимание уделяется зоогигиеническим условиям содержания объектов аквакультуры. Так, в скапливающихся в бассейнах отходах жизнедеятельности рыбы, несъеденного корма, зоо- и фитопланктона легко заводятся патогенные микроорганизмы, потребляется на окислительно-восстановительные процессы растворенный в воде кислород, то есть снижается качество воды.

При такой ситуации с окружающей средой снижается и эффективность лечебно-профилактических препаратов, применяемых для обработки рыб.

Большое количество гумуса и органических веществ снижает эффективность обработок, способствует закислению воды, что приводит к токсичности большинства химикатов, используемых как в профилактических, так и в лечебных целях.

Рыба очень чувствительна к изменениям качества и температуры воды. Особенное внимание этим фактором следует уделять зимой, так как в холодной воде защитные механизмы рыбы, в особенности приобретенный иммунитет, действуют медленно.

Особенностью биологии атлантического лосося является продолжительная инкубация икры при естественных температурах воды – с октября по май. Все чувствительные стадии развития эмбриона, на которых формируется будущее каждого индивидуума царской рыбки приходятся на период наиболее низких температур. Именно в этот период на рыбоводных заводах по воспроизводству необходимо строжайшее выполнение зоогигиенических условий содержания будущей особо ценной представительницы ихтиофауны рек Кольского полуострова – семги.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru