Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2015»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
7 апреля:

20:51 В Мурманске на предприятии для инвалидов наладили выпуск марлевых повязок

20:43 Администраторы онлайн-событий появились в Мурманской области

20:41 Юридическая клиника МАГУ работает в онлайн-режиме

20:39 Водружение знамени над Рейхстагом воссоздано в виртуальной реальности

20:37 В регионе проходит конкурс грантов на издание литературных альманахов

20:35 Единый волонтерский центр помощи северянам открыли в Мурманской области

20:33 В России вспоминают погибших подводников

20:31 В Мурманской области установят 45 игровых и спортивных комплексов

   Актуальные темы
Социальная сфера
03.04 В Заполярье засекретили количество имеющихся средств защиты для медиков

Экономика региона
02.04 Мурманский океанариум оказался под угрозой закрытия из-за убыточности

Северный флот
02.04 В местах базирования Северного флота ужесточают меры против СОVID-19

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2015 Версия для печати

пятница, 18 сентября 2015   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Мурманская область готовится к заседанию Госсовета по развитию рыбной отрасли
08:01 ГТРК "Мурман"

Подготовка главного для рыбацкой отрасли события года – заседания президиума Госсовета завершается. В Москве помощник президента Игорь Левитин провел финальное заседание рабочей группы, аккумулирующей предложения регионов. Для Мурманской области – один из озвученных ранее принципиальных моментов – расширение полномочий субъекта по регулированию прибрежного рыболовства.

Отличить охлажденную рыбу от размороженной несложно. Экспертиза много времени не займет – достаточно беглого взгляда.

Директор по производству рыбоперерабатывающей компании Александр Балов: "Мороженая рыба – она более тусклая по цвету. Охлажденная – беленькая, яркая. И консистенция мяса – если охлажденная рыба упругая, то эта рыба мороженая – тянется, пачкается. Конечно, люди в магазинах если видят – будут выбирать охлажденную рыбу. И работать с ней приятнее намного".

Мороженую рыбу используют вынужденно. Эта фабрика, как и ряд других современных производств, у нас строились с расчетом на охлажденку. Ее поток иссяк с тех пор, как прибрежникам разрешили морозить и перегружать уловы. Изменения в морском законодательстве аукнулись дефицитом сырья на берегу. Спасает дефростер. Но, цены на мороженую рыбу на внутренним рынке уже вплотную приблизились к мировым. Возможности поддержки береговой переработки у региона ограничены.

Главный специалист отдела береговой переработки и аквакультуры Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Дмитрий Тихомиров, сообщил: "Правительство Мурманской области оказывает поддержку предприятиям берегового перерабатывающего комплекса в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, направленным на закупку сырья. Мы компенсируем 3/4 процентной ставки тех кредитов, которые получены в российских кредитных организациях".

Часть продукции уходит на экспорт. Но, основа сбыта – российские торговые сети. Контроль качества на каждом этапе – от сырья до упаковки.

Инженер по качеству Анастасия Рябухина, отметила: "Мы проверяем отсутствие развакуума в пакетах, вес готовой продукции – он должен быть 450 граммов. Правильность и наличие маркировки на пакетах".

Путь от фабрики до магазинов областного центра меньше часа. Место на прилавках нашим компаниям торговля отводит не из патриотизма. Таковы запросы северян.

Заведующая магазином Эльвира Борташкайте, рассказала: "В наших магазинах представлена продукция наших местных производителей. Это наши морские виды рыб – треска, пикша, камбала, мойва. Покупатели давно знакомы с нашими местными поставщиками, поэтому предпочитают их".

Бизнесу зачастую выгоднее строить рыбоперерабатывающие предприятия вблизи основных рынков сбыта – столиц, городов-миллионников. Приморским регионам – оставлять у себя. Это рабочие места, налоги, перспективы развития для небольших поселков, таких как Териберка. Наконец, это качество жизни здесь, на Севере. Покупать в Мурманске треску, переработанную в далеких от моря городах, как минимум странно.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru