Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Проблемы ЖКХ

Политика

Социальная сфера

Арктика

Природа и экология Кольского полуострова

Радиационная безопасность

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Образование и наука

Транспорт

Дело против активистов Greenpeace

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Северный флот

Выборы в Мурманске и области

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Социальная сфера

12 марта 2013 г. 15:01

Российская газета

В регионах Северо-Запада остро не хватает врачей

В здравоохранении Северо-Запада на первый план вышла проблема нехватки врачей. Благодаря нацпроекту "Здоровье" больницы и поликлиники удалось обеспечить хорошим оборудованием, но зачастую случается, что на нем просто некому работать. В результате очереди в медицинских учреждениях не сокращаются, а нагрузка на персонал становится непомерной. Корреспондент "РГ" попытался разобраться в том, какими путями может быть уменьшен кадровый дефицит в здравоохранении.

Нетрадиционная медицина

Проблема с кадрами в медицине одинаково остра практически во всех регионах СЗФО – разнится только количество врачебных вакансий. Вологодской области нужны еще 760 врачей. В Мурманской области недостает около тысячи специалистов. По данным Общественной медицинской палаты Калининградской области, которые привел в своем интервью главврач Детской областной больницы Станислав Мальцев, региону требуются около 1050 врачей. Сокращается, но остается весьма значительным дефицит врачебных кадров в здравоохранении Архангельской области. По данным региональной администрации, в 2011 году он снизился до 28 процентов, но если учесть, что на 1 января 2012 года в Архангельской области работали 5257 врачей, то региону не хватает 1471 специалиста. Врачебные должности в Республике Коми заняты на 54,3 процента, причем к 2015 году укомплектованность предполагается увеличить только до 70 процентов, говорится в республиканской программе развития здравоохранения на 2013-2020 годы. Сложной остается ситуация и в Санкт-Петербурге. По данным социологического исследования, проведенного Санкт-Петербургским государственным университетом, 39 процентов опрошенных жалуются на большие очереди в поликлиниках и 29 процентов – на нехватку нужных специалистов. Половина опрошенных социологами петербуржцев предпочитает лечиться самостоятельно, не прибегая к помощи врачей.

В Мурманской области только 30 процентов населения довольны работой врачей

Особенно остро стоит вопрос нехватки врачей на Крайнем Севере. В ряде поликлиник Мурманской области, насчитывающих 12-14 участков, работают только пять-шесть участковых терапевтов, отметил председатель комитета по труду и социальной политике Мурманской областной Думы Юрий Паюсов, многие годы работавший главврачом Мурманской городской больницы скорой помощи.

– Когда я начинал работать в больнице, то две моих предшественницы находились в декрете, – подчеркивает депутат. – Иными словами, я был уже третьим врачом, которого временно приняли на одну и ту же ставку.

Зарплата не спасет

Огромные средства, затраченные на укрепление материально-технической базы здравоохранения, далеко не всегда помогли гражданам ощутить реальное улучшение качества медицинской помощи. Например, в Мурманской области только 30 процентов населения довольны работой врачей.

– На мой взгляд, часть средств в рамках нацпроекта следовало бы направить на увеличение количества специалистов и их заработной платы, – считает Юрий Паюсов. – В итоге гораздо лучше использовалось бы новое оборудование, наверняка удалось бы добиться снижения заболеваемости и инвалидизации. А у руководителей медицинских учреждений появилась бы возможность отбирать лучших специалистов. Сейчас ситуация обратная. Сегодня в поликлинике или больнице врач практически царь и бог – даже тот, чья квалификация оставляет желать лучшего. Его и следовало бы уволить, но на его место попросту никого не найти.

Такая ситуация волей-неволей приводит к тому, что один участковый терапевт вынужден работать на полторы-две ставки, а то и больше. Медики-руководители говорят о тенденции дальнейшего сокращения ставок врачей, которую настойчиво подтверждают областные и федеральные власти. Чиновники объясняют, что это делается с целью увеличить заработок специалистов. Казалось бы, какой смысл держать две ставки, если их "закрывает" один и тот же специалист? Однако эксперты убеждены, что в данной ситуации рост зарплаты никак не скажется на качестве работы врачей, скорее всего, оно даже ухудшится. Слов нет, стопроцентная укомплектованность поликлиник и больниц при зарплате врачей от 50 тысяч рублей на бумаге будет выглядеть очень красиво. Но какова будет эффективность такой "потогонной системы"? Как поддерживать на должном уровне качество работы? Врач должен работать по установленным нормативам приема пациентов, без этого невозможно свести к минимуму число диагностических ошибок и создать здоровую конкуренцию среди медиков. Например, терапевту на качественный прием требуется не менее 10-15 минут, тогда как в реальности время приема составляет во многих случаях до нескольких минут – врачу на больного даже взглянуть некогда.

– Советские нормативы предписывали участковому терапевту тратить на прием одного больного 12 минут, – рассказал мурманский врач Андрей Емцев. – Но тогда было куда меньше писанины. Не приходилось, например, заполнять статистические талоны и выписывать льготные рецепты – очень нудная и долгая работа. Сейчас бумаг стало очень много, а на осмотр и выслушивание больных времени остается еще меньше. Тогда как опыт показывает, что больной с впервые выявленной пневмонией или сердечной недостаточностью требует минимум 30-40 минут приема для качественного диагностирования, с учетом 10-15 минут на изучение документов и сбор данных анамнеза, от которого правильный диагноз зависит на 90 процентов.

Еще одно направление реформы – создание объединенных медицинских центров, обслуживающих несколько муниципалитетов. Плюс подобных слияний в том, что граждане небольших населенных пунктов смогут получить услуги высококвалифицированных врачей, в том числе узких специалистов, которых нет в местных поликлиниках и амбулаториях. Но практика показывает и неоспоримый минус этой системы: чтобы попасть к врачу, пациент должен отпроситься с работы надолго, и работодатель от этого отнюдь не в восторге.

Якорь для медика

Кроме хорошей зарплаты, главный способ решить кадровую проблему – это жилье для врача, собственное или в социальный найм. Но в большинстве городов врачам предоставляют служебное жилье, которое нельзя приватизировать. Особенно остро эта проблема стоит в областных центрах. Например, два хирурга Мурманской городской больницы скорой помощи, которые стали мастерами своего дела, живут в служебном жилье и задумываются об уходе туда, где у них есть шанс получить свой собственный угол. Но даже служебного жилья катастрофически не хватает. По словам Юрия Паюсова, в Мурманске выделено медикам около 16 служебных квартир. Тогда как, по данным Мурманского центра занятости, сегодня в городе требуются 260 врачей в 34 медицинских учреждения.

Власти Мурманской области делают попытки решить жилищную проблему врачей. В конце 2012 года в Заполярье принят закон, который дает право медикам на выплату 200 тысяч рублей подъемных. На эти средства может претендовать специалист в возрасте до 45 лет, который впервые после окончания вуза заключил трудовой договор с медицинским учреждением в Мурманской области на срок до трех лет по основному месту работы и приехал в Заполярье из другой местности. Еще одна стимулирующая мера – ежеквартальная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг в сумме 10 тысяч рублей в течение года со дня заключения трудового договора. При всей важности этого закона сумма в 200 тысяч рублей вряд ли достаточна, чтобы дать молодому медику возможность обзавестись своей квартирой, не залезая в кабалу ипотеки на ближайшие 20 лет.

Комментарий

Олег Минин, директор Мурманского клинического центра имени Пирогова:

– Необходима принципиальная переработка концепции организации медицинской помощи северянам. До сих пор непонятно, сколько нам нужно врачей, куда и на каких условиях их приглашать и в какие расходы это выльется. Сегодня в региональном законодательстве существуют 12-13 разных программ в сфере здравоохранения, которые сводятся к "затыканию дыр". Необходимо разработать целостную концепцию здравоохранения области, всеобъемлющий документ. В частности, нужно решить проблему оттока обученных медицинских кадров из региона, врачей первой и высшей категории.

 
 Статьи по теме 
20.03.2019В Мурманской области защищаются от поддельных лекарств (Российская газета)
13.03.2019В Мурманской области готовятся к пожароопасному сезону (Российская газета)
27.02.2019Как в Мурманской области выполняется программа "Арктический доктор" (Российская газета)
22.02.2019Мурманчане пополнили Национальный регистр доноров костного мозга (Российская газета)
08.02.2019В Мурманской области в аренду вип-охотникам отдали оленьи пастбища (Новая газета)
29.01.2019Власти Мурманской области ищут врачей за границей (Интерфакс)
18.01.2019В Мурманске родителям запретили ходить по школам без сопровождения (Российская газета)
16.01.2019В Заполярье скорректируют бюджет из-за расходов на медицину (Российская газета)
08.01.2019РПЦ требует отдать стадион в Мурманске под строительство храма (Новая газета)
21.12.2018В Мурманской области за выборы главы региона заплатят пациенты (Новая газета)
14.12.2018Программа помощи осужденным родителям заработала в Мурманске (Российская газета)
07.12.2018Жители Мурманска выступают против переименования местного аэропорта (Новая газета)
04.12.2018Мурманский арктический университет будет готовить врачей (Интерфакс)
23.11.2018Татьяна Кусайко предписала российским женщинам рожать (Новая газета)
25.10.2018Поисковики вынуждены хранить останки погибших бойцов в гаражах и офисах (Российская газета)
17.10.2018Власти предложили решение проблемы бездомных животных (Российская газета)
15.10.2018В детском саду Мурманской области открылась группа для грудничков (Российская газета)
10.10.2018Больницам Мурманской области не хватает средств на лечение пациентов (Российская газета)
04.10.2018В Мурманской области бойцов Великой Отечественной лишили надгробий (Новая газета)
02.10.2018Жители села в Мурманской области протестуют против закрытия хосписа (Новая газета)
05.09.2018Пенсионный возраст жителям Крайнего Севера поднимут на 5 лет (РИА "Новости")
11.07.2018В Заполярье места скопления лосося оградят от туристов (Российская газета)
19.06.2018В Мурманской области перейдут на новую форму работы с бытовыми отходами (Российская газета)
07.06.2018Как в Мурманской области лечат рак (РИА "Новости")
25.05.2018В Мурманской области от запущенного рака умирают все чаще (Новая газета)
09.05.2018В Заполярье выросло количество мигрантов (Российская газета)
04.05.2018Долги медучреждений Мурманской области достигли астрономической цифры (Новая газета)
26.03.2018Из-за "полярок" северянам грозят массовые увольнения (Новая газета)
16.03.2018Предвыборное повышение зарплат поставило Заполярье на грань банкротства (Новая газета)
07.03.2018Жители и врачи Умбы провели митинг против оптимизации медицины (Новая газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru