Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Арктика

Социальная сфера

ЖКХ

Культурная жизнь края

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Природа и экология Кольского полуострова

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

Радиационная безопасность

Северный флот

Спорт

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Социальная сфера

15 мая 2019 г. 08:01

Российская газета

В Мурманской области корректируют процедуру закупки лекарств

Онкологические больные в Мурманской области получают необходимые им лекарства с запозданием на месяцы. Одна из главных причин этого – в несоответствии двух перечней лекарственных препаратов, получение которых гражданам гарантирует государство, – регионального и федерального и в огромном разнообразии закупаемых на бюджетные деньги дженериков, которые зачастую не помогают, а вредят пациентам. В итоге казенные деньги расходуются не всегда эффективно и пациентам лечение обходится существенно дороже.

Дешевизна – не выход

В Мурманской области приблизительно у 20 тысяч человек диагностированы онкозаболевания, которые в структуре смертности стоят на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. В поликлинику Мурманского областного онкологического диспансера обращаются от 200 до 250 человек в день. Более половины пациентов приезжают в Мурманск из отдаленных районов Заполярья. Среди них есть немало тех, кто столкнулся с невозможностью получить необходимые препараты.

– Я около двух лет лечил свою мать с четвертой стадией рака, – рассказал мурманчанин Николай. – У нас лекарства часто недоступны, одна ампула стоит порядка 20 тысяч рублей, но и их не найти. Пришлось продать все что можно и отправить ее на лечение за рубеж. В итоге денег все равно не хватило и пришлось продолжить лечение в Мурманске. Она прожила два года с момента постановки диагноза, и мы радовались каждому дню, отвоеванному у болезни.

Заместитель главного врача регионального онкодиспансера по амбулаторно-поликлинической помощи Вячеслав Зинькевич отмечает, что больше всего жалоб на время ожидания в очередях и на лекарственное обеспечение. Больные зачастую настаивают на курсах лечения, которые стоят от 300 тысяч рублей в месяц и выше. Но за счет бюджета обеспечить таким лечением всех невозможно.

Но и дешевизна не выход из положения. Одна из главных проблем – громоздкая процедура закупок лекарств, в которой основным критерием становится его низкая стоимость. Как правило, дешевыми бывают дженерики – удешевленные варианты оригинальных препаратов, разработанных фармацевтическими компаниями.

– Дженерики – это наша первая проблема, – отмечает Наталья Петухова, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники N 2 Мурманска. – Бывает, что их прием вызывает у пациентов не улучшение, а обострение заболеваний или разнообразные побочные реакции. По словам представителей Минздрава, в этом случае можно без особых проблем направить извещение в Росздравнадзор, а затем составляется персонифицированная заявка. Но, к сожалению, дженериков слишком много. Зачастую приходится оформлять не одну заявку в Росздравнадзор, прежде чем пациент получит лекарство, которое ему действительно поможет. Если приходится перебирать десяток дженерических препаратов, то очень маленькой становится вероятность того, что пациент получит именно то лекарство, в котором он нуждается. Кстати, эта проблема относится и к другим лекарственным средствам. Сейчас, например, пациенты массово отказываются от препаратов для лечения бронхиальной астмы, потому что они вызывают у них сильный кашель.

Лекарства, которых нет

Следующая проблема в том, что постановление правительства РФ N 890, которое регламентирует обеспечение граждан и медицинских учреждений лекарственными препаратами, датировано 1994 годом. Оно давно устарело, но необходимые поправки в него до сих пор не внесены. Например, оно включает в себя препараты, которые в современной медицине уже не используются. Современные же препараты, которые необходимы пациентам, в него не включены. Особенно много сложностей возникает у пациентов, которые не признаны инвалидами, – обеспечить их необходимыми лекарствами сложнее.

– Думаю, что такие пациенты появились не внезапно, – подчеркивает Андрей Чернев, кандидат медицинских наук, член профильного комитета Мурманской областной думы. – О том, что они не переносят те или иные препараты, чаще всего бывает уже известно. Необходимо обращаться в Росздравнадзор заранее. А что касается постановления правительства РФ N 890, то считаю необходимым выйти с инициативой по внесению изменений в указанный перечень. Пытаться закупать несуществующие препараты – это несусветная глупость.

Согласование перечней

Еще одна сложность в том, что региональный перечень гарантируемых государством лекарственных препаратов сегодня не соответствует федеральному, который определен постановлением правительства РФ N 2738-р от 10 декабря 2018 года. Из-за этого многие современные и эффективные лекарства, определенные федеральным документом, оказываются недоступными для пациентов – тратить на их закупку средства из регионального бюджета становится невозможным.

– Причина несоответствия перечней, на мой взгляд, скорее формальная, – поясняет министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев. – В силу процесса бюджетного планирования региональная программа утверждается раньше федеральной. Наши предложения были сформированы в конце 2018 года, в то время как оба перечня были утверждены в конце декабря. Сейчас вносятся уточнения в программу, на ближайшем заседании Думы будет утвержден закон, вносящий необходимые изменения в региональную программу обеспечения лекарствами.

Кстати

В Мурманской области возникают сложности не только с противоопухолевыми препаратами, но и с медицинскими средствами для лечения сахарного диабета, подчеркивает Наталья Петухова. Минимум раз в день такой пациент должен контролировать уровень сахара в крови с помощью тест-полоски. Для их покупки на одного регионального больного-льготника из бюджета Мурманской области выделается 800 рублей, тогда как 50 полосок стоят минимум 600. А для необходимого уровня контроля их нужно 365. Этот вопрос, выглядящий простым, превратился сегодня в серьезную проблему и тоже нуждается в законодательной корректировке.

Прямая речь

Людмила Ушакова, первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области:

– Лекарственные препараты мы покупаем после того, как они назначены пациенту лечащим врачом. После того как пациент получает назначение, идет заявка на закупку. Кроме того, существует 44-й федеральный закон, регламентирующий закупку препаратов, поэтому скорость их закупки не может быть высокой. Речь идет прежде всего о таргетных (воздействующих точечно) противоопухолевых препаратах. Стоимость одной упаковки таких препаратов на один месяц – от 300 до 800 тысяч рублей. Срочная закупка даже одной упаковки занимает от одного до полутора месяцев. Этот временной фактор вызывает больше всего нареканий, но сегодня ускорить их закупку нельзя.

Правда, прогресс в этой сфере все же есть, и он касается ассортимента закупаемых лекарств. Еще два года назад приобретались 17 наименований противоопухолевых препаратов, в 2017 году этот список увеличился до 23, а в 2018-м – до 37 наименований на 124 миллиона рублей. За первый квартал 2019 года закуплены препараты на 31 миллион рублей. Расширяются показания, увеличивается количество используемых схем применения препаратов при тех или иных видах опухолей.

Роман Пономарев, заместитель главного врача по хирургии Мурманского областного онкологического диспансера:

– Такая ситуация с закупкой препаратов приводит к неоправданным тратам средств областного бюджета. Необходимо, чтобы бюджетные деньги работали с максимальным КПД. Кроме того, система закупок остается очень негибкой. От того момента, когда становится ясной необходимость для пациента того или иного лекарства, и до его получения иногда проходит полгода. Мы намерены собрать от медицинских специалистов в Мурманской области предложения, как это можно сделать быстрее, и сформировать с данной целью рабочую группу.

 
 Статьи по теме 
24.01.2022В Заполярье откроют театр еды (Российская газета)
14.10.2021Дорожают яйца и квартиры (Новая газета)
02.10.2021В Заполярье внедряют современные методы борьбы с онкологией (Российская газета)
11.08.2021Роженицам в Мурманской области не хватает мест в палатах (Новая газета)
08.04.2021Почему зимние походы в горы заканчиваются трагедиями (Российская газета)
08.01.2021Врачи ждут прироста новых заражений после новогодних праздников (Новая газета)
30.12.2020Шансов найти пропавших рыбаков с "Онеги" выжившими нет (Новая газета)
18.11.2020Переработка промышленных отходов в Заполярье невыгодна бизнесу и ученым (Российская газета)
28.10.2020Люди в Мурманской области умирают от COVID-19 и безалаберности чиновников (Новая газета)
27.10.2020В Мурманской области построят медцентр и ледовый дворец (Российская газета)
08.10.2020Заполярный город Кола может оказаться гораздо древнее (Российская газета)
22.09.2020Коронавирусный госпиталь в Мурманской области раздают по частям (Новая газета)
09.09.2020ФСБ запретила потрошить рыбу в Баренцевом море (Новая газета)
12.08.2020Почему в северных регионах приостановлен промысел жемчуга (Российская газета)
11.07.2020Областная станция скорой помощи укомплектована медперсоналом наполовину (Интерфакс)
13.06.2020Российских саамов обвиняют в сепаратизме (Новая газета)
06.06.2020Под Мурманском наводнение и пропало железнодорожное сообщение с Россией (Новая газета)
04.06.2020В Мончегорске спасли мальчика от издевательств отчима (Российская газета)
21.05.2020Жители Кузомени много лет пытаются добиться строительства медпункта (РИА "Новости")
14.05.2020Надбавки к зарплате врачей за работу с ковидными больными оказались мизерными (Новая газета)
13.05.2020В Мурманской области сняли режим самоизоляции (Новая газета)
17.04.2020Теория неразбитых окон (Агентство социальной информации)
03.04.2020В Заполярье засекретили количество имеющихся средств защиты для медиков (Новая газета)
02.04.2020Семья из девяти человек может оказаться бездомной (Российская газета)
31.03.2020Мурманский губернатор назвал двух человек причиной заражения в регионе (РБК)
29.03.2020В Мурманске оборвали "горячую линию" помощи пенсионерам (Новая газета)
16.03.2020Жители Зареченска пожаловались на недоступность медицины (Российская газета)
12.03.2020Регионы поддерживают идею закупки лекарств от СМА на федеральном уровне (ТАСС)
28.02.2020В Мурманской области зреет протест из-за лосося (REGNUM)
27.02.2020Мурманчанка пожаловалась на ветеринаров после отказа усыпить ее собаку (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
1234567891011121314

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru