18 декабря 2015 г. 10:33
ТАСС
Поток беженцев из стран Ближнего Востока и Африки через Мурманскую область поменял направление с Норвегии на Финляндию. Об этом сообщили ТАСС в канун отмечаемого в мире Международного дня мигранта в одной из транспортных компаний, занимающейся их перевозкой.
"Вместо пункта пропуска на границе с Норвегией "Борисоглебский" они едут на пункт "Салла" на юго-западе области на границе с Финляндией", – сообщил собеседник. При этом в компании отметили, что поток беженцев заметно сократился. Через границу теперь ежедневно проходят около 20 беженцев.
Число беженцев в Норвегию сократилось в девять раз
Число беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, стремящихся попасть в Норвегию, продолжает сокращаться. Согласно статистике, опубликованной норвежским Управлением по делам иммиграции (УДИ), за вторую неделю декабря в скандинавском королевстве было подано всего 285 прошений о предоставлении убежища, тогда как в первую неделю месяца – 363. При этом еще в ноябре в страну еженедельно прибывало по 2-2,5 тысяч беженцев.
Иммиграционные власти Норвегии объясняют резко изменившуюся картину как эффективностью многочисленных мер, принятых правительством, так и наступлением зимы. В УДИ пока не берутся предсказать, как долго сохранится новая тенденция, и готовятся к тому, что в 2016 году в Норвегии убежище попытаются получить до 40 тысяч человек.
Число прошений о предоставлении убежища, поданных в Норвегии с начала января, составляет 30,6 тысяч, тогда как в последние несколько лет число беженцев не превышало 10 тысяч человек в год. В 2015 году 10 тысяч прошений поступило только от граждан Сирии. В связи с невиданным наплывом беженцев парламент Норвегии в рекордно короткие сроки согласовал поправки, ужесточающие иммиграционное законодательство, а с 26 ноября Норвегия также начала осуществлять меры пограничного контроля на границах с другими государствами Шенгенской зоны. Благодаря новым жестким мерам и сотрудничеству с российскими властями удалось остановить и мощный поток мигрантов, которые прибывали в Норвегию через территорию России.
По статистике УДИ, с августа этого года почти 5 тысяч просителей убежища въехали на территорию Норвегии, воспользовавшись так называемым "арктическим маршрутом", лежащим через Москву, Мурманск и поселок Никель (Мурманская область). В октябре-ноябре в норвежскую заполярную губернию Финнмарк из Мурманской области еженедельно въезжало до 1 тысяч беженцев – преимущественно граждан Афганистана, Ирака, Сирии и Пакистана, однако последние две недели на норвежском пограничном КПП "Стурскуг" не было зарегистрировано ни одного просителя убежища.
Афганцы сменили сирийцев в потоке беженцев
В ноябре поток беженцев с Ближнего Востока через Мурманскую область изменил и национальный состав. Как ранее сообщил ТАСС источник в одном из силовых ведомств, сирийцев среди мигрантов почти не осталось.
"Сейчас в Норвегию едут в основном граждане Афганистана, есть и представители десятка других стран – от Бангладеш до африканской республики Того", – сказал собеседник, отметив, что в целом количество беженцев значительно снизилось.
Поток беженцев достигал 200 человек в день
Как ранее сообщали ТАСС в Погрануправлении ФСБ России по Республике Карелия, в октябре поток беженцев резко вырос. Рекордное количество граждан из стран Ближнего Востока пересекло российско-норвежскую границу в Мурманской области 4 ноября, в День народного единства, и составило 196 человек.
Как отметили в управлении, ситуация с беженцами вызывает серьезную озабоченность как российских, так и норвежских пограничников. Для ее урегулирования был разработан комплекс мер, направленный на организацию законного пропуска просителей убежища через государственную границу. Они и позволили увеличить поток беженцев.
Конфликтов с беженцами не было
Как сообщал ранее источник ТАСС в администрации Печенгского района на границе с Норвегией, в течение октября здесь проживали в среднем около 450 беженцев. Жили иностранные граждане в частных квартирах и гостиницах, мест для них не хватало. На пересечение границы выстраивались огромные очереди. Простояв весь день у КПП и не дождавшись пропуска, граждане снова возвращались в гостиницы, чтобы с утра опять занять очереди.
Затем число беженцев снизилось. Гостиницы перестали быть перенаселенными. Проблем с обеспечением беженцев продуктами нет. Они свободно перемещаются по району, ходят в магазины и кафе. Местные жители с пониманием относятся к приезжим, конфликтов в районе не было.
Для переезда через границу скупили все велосипеды
Сирийцы и жители других ближневосточных стран прилетают или приезжают на поезде в Мурманск в основном из Москвы. Они селятся или в Мурманске – это делают более состоятельные семьи, или проживают в селах и поселках Печенгского района, а потом пересекают границу с Норвегией, где обращаются за политическим убежищем.
Из Мурманска к границе они добираются на такси. Как сообщил ТАСС источник в одной из транспортных компаний, некоторое время назад за приезжих между перевозчиками была серьезная борьба, цены за доставку до границы для беженцев поднимали в разы. Сейчас ситуация успокоилась, таксисты честно конкурируют, в аэропорту и в приграничных районах дежурят наряды ГИБДД и полиции.
Так как границу по законодательству нельзя пересекать пешком, беженцы стали делать это на велосипедах. Одно время в Мурманске даже образовался их дефицит. Сирийцы покупают как новые, так и подержанные велосипеды – некоторые жители Заполярья поставили на поток ремонт старых велосипедов и продажу их сирийцам. Поездка на машине до границы в среднем стоит $150, еще $150 стоил велосипед, чтобы проехать через КПП.
Массовый приток беженцев начался летом
По данным пресс-службы Погрануправления ФСБ по Республике Карелия, массовый поток сирийских беженцев начался в Мурманской области летом, каждый месяц сюда прибывали более 100 человек. За сентябрь границу в пункте "Борисоглебский" пересекли 293 беженца, в октябре их число еще выросло.
Беженцы действуют легально – документы для въезда в Россию у них в порядке, в основном это туристические или студенческие визы. А вот документов, необходимых для пребывания в Норвегии, у них нет.
Ближайший путь в Европу
Беженцы с Ближнего Востока называют север России самым дешевым и коротким путем Европу. Он обходится в $2,5 тысяч и занимает три дня. Одним из первых этот путь преодолел учитель из сирийского города Хама, для которого поездка стоила $2,4 тысяч, из них $250 он заплатил за российскую визу и $1,6 тысяч – за перелет из Бейрута в Москву, сообщил ранее The Wall Street Journal. Между тем беженцы, которые добираются в Северную Европу через Грецию или Италию, тратят до $12 тысяч, в том числе $2,5 тысяч – на доставку из Турции на греческие острова.
Некоторые беженцы добирались из Москвы до Мурманска на поезде. Один из мигрантов рассказал, что в Мурманске сотрудники ФСБ поинтересовались у них целью поездки, не поверили, что они туристы, и заставили купить обратные билеты в Москву. Спустя несколько дней, когда сотрудники ФСБ пришли в гостиницу, мигранты сказали, что хотят попасть в Норвегию. Сотрудники спецслужбы ответили, что с этим нет никаких проблем, но сирийцы должны добраться до границы самостоятельно.
РФ закрыла въезд для 1,6 млн нарушителей миграционных правил
Сложившаяся сейчас экономическая ситуация в России не привела к оттоку мигрантов. Об этом в конце ноября заявил ТАСС глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. "Ничего в принципе не изменилось. Если говорить о количестве пересечений границы, то оно даже стало побольше, – отметил он. – Если говорить о незаконно находящихся на территории России людях, то их более чем на миллион стало меньше". "Делать из этого вывод, что на ситуацию как-то повлияла экономика, неправильно", – подчеркнул он.
Глава ФМС сообщил, что сейчас на территории РФ находится около 10,2 млн иностранцев. Из них порядка 4 млн "имеют возможность законно работать". Это те, "кто получил какой-то статус, патент, разрешение на временное пребывание". По словам Ромодановского, "на двух законных мигрантов сейчас приходится один незаконный, то есть на 4 млн законных – порядка 2 млн незаконных".
"Мы нашли способ борьбы с нарушителями, которые превышают сроки пребывания, незаконно осуществляют трудовую деятельность, – продолжил собеседник. – Мы в автоматическом режиме закрываем въезд, причем делаем это дифференцированно. Мы закрыли въезд для 1,6 млн человек". "В итоге стало меньше незаконно находящихся в РФ мигрантов, тех, кто не может найти себе работу, праздно шатается, раздражает наше население. Говорить о том, что это плохо, я бы не стал. Считаю, что это позитивный момент". Как отметил Ромодановский, "мы будем принимать меры к тем, кто долго сидит в России, нарушая режим".
24.01.2022 | В Заполярье откроют театр еды (Российская газета) |
14.10.2021 | Дорожают яйца и квартиры (Новая газета) |
02.10.2021 | В Заполярье внедряют современные методы борьбы с онкологией (Российская газета) |
11.08.2021 | Роженицам в Мурманской области не хватает мест в палатах (Новая газета) |
08.04.2021 | Почему зимние походы в горы заканчиваются трагедиями (Российская газета) |
08.01.2021 | Врачи ждут прироста новых заражений после новогодних праздников (Новая газета) |
30.12.2020 | Шансов найти пропавших рыбаков с "Онеги" выжившими нет (Новая газета) |
18.11.2020 | Переработка промышленных отходов в Заполярье невыгодна бизнесу и ученым (Российская газета) |
28.10.2020 | Люди в Мурманской области умирают от COVID-19 и безалаберности чиновников (Новая газета) |
27.10.2020 | В Мурманской области построят медцентр и ледовый дворец (Российская газета) |
08.10.2020 | Заполярный город Кола может оказаться гораздо древнее (Российская газета) |
22.09.2020 | Коронавирусный госпиталь в Мурманской области раздают по частям (Новая газета) |
09.09.2020 | ФСБ запретила потрошить рыбу в Баренцевом море (Новая газета) |
12.08.2020 | Почему в северных регионах приостановлен промысел жемчуга (Российская газета) |
11.07.2020 | Областная станция скорой помощи укомплектована медперсоналом наполовину (Интерфакс) |
13.06.2020 | Российских саамов обвиняют в сепаратизме (Новая газета) |
06.06.2020 | Под Мурманском наводнение и пропало железнодорожное сообщение с Россией (Новая газета) |
04.06.2020 | В Мончегорске спасли мальчика от издевательств отчима (Российская газета) |
21.05.2020 | Жители Кузомени много лет пытаются добиться строительства медпункта (РИА "Новости") |
14.05.2020 | Надбавки к зарплате врачей за работу с ковидными больными оказались мизерными (Новая газета) |
13.05.2020 | В Мурманской области сняли режим самоизоляции (Новая газета) |
17.04.2020 | Теория неразбитых окон (Агентство социальной информации) |
03.04.2020 | В Заполярье засекретили количество имеющихся средств защиты для медиков (Новая газета) |
02.04.2020 | Семья из девяти человек может оказаться бездомной (Российская газета) |
31.03.2020 | Мурманский губернатор назвал двух человек причиной заражения в регионе (РБК) |
29.03.2020 | В Мурманске оборвали "горячую линию" помощи пенсионерам (Новая газета) |
16.03.2020 | Жители Зареченска пожаловались на недоступность медицины (Российская газета) |
12.03.2020 | Регионы поддерживают идею закупки лекарств от СМА на федеральном уровне (ТАСС) |
28.02.2020 | В Мурманской области зреет протест из-за лосося (REGNUM) |
27.02.2020 | Мурманчанка пожаловалась на ветеринаров после отказа усыпить ее собаку (Российская газета) |
|
Страницы: ← предыдущая следующая →
|