Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Арктика

Социальная сфера

Радиационная безопасность

Экономика региона

Проблемы ЖКХ

Природа и экология Кольского полуострова

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Политика

Образование и наука

Транспорт

Дело против активистов Greenpeace

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Северный флот

Выборы в Мурманске и области

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

1 февраля 2017 г. 14:09

Российская газета

Моногородам помогут выйти из кризиса

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) начали создавать в регионах страны по примеру Дальнего Востока. Следующими право создавать ТОСЭР получили закрытые административные территориальные образования (ЗАТО) и моногорода. Сформировать в небольших населенных пунктах зоны с особым правовым режимом для предпринимателей – еще один шанс улучшить уровень жизни населения в проблемных регионах. Зависимость от градообразующих предприятий и военных структур в любом случае сохранится, но у людей как минимум появятся новые рабочие места и дополнительные источники доходов, равно как и у местной казны. Вот только выбор новых отраслей для развития не всегда оказывается велик. В Мурманской области это пока только туризм и сервисные производства для горно-промышленного комплекса. Поэтому из семи моногородов региона создание ТОСЭР в ближайшее время планируется в одном.

Инвесторов позвали в горы

Туристический поток в Мурманскую область ежегодно растет. По итогам 2016 года его оценили в 316 тысяч человек. Динамику обуславливают модернизацией туристической инфраструктуры и приводят в пример Кировск, где второй год подряд наблюдается увеличение турпотока и рост активности бизнеса в сфере туризма и смежных отраслях.

Кировск из угрюмого города горняков за последние несколько лет превратился в горнолыжный курорт всероссийского уровня. В Хибинских горах оборудовали несколько спусков, построили новые канатные дороги и подъемники. Близ места отдыха возродили аэропорт. А в самом городе открыли отели, хостелы и рестораны более высокого уровня. Местечковый сервис постепенно выжили современные бизнес-проекты.

"Горнолыжный Кировск – это рай для любителей фрирайда и трасового катания. Здесь катание разнообразное. А если учесть, что ограничение трасс весьма условное (нет ни деревьев, ни кустов), то можно в любом месте менять маршрут и даже направление движения. Подъемники где-то кресельные, где-то бугельные, но все равно хорошие. Даже новичок сможет подняться. А главное, что они расположены с разных сторон горы, что многократно увеличивает ареал катания. Здесь даже нет необходимости уходить за пределы трасс, поскольку между ними – громаднейшие поля целины, которые невозможно раскатать и за несколько дней. В одном из центров очень понравилось наличие детской комнаты, чтобы родители смогли покататься вместе", – оценила качество склонов опытная лыжница Мария Боброва из Самары.

Оценил уровень и условия курорта и заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, который провел в Мурманской области отпуск вместе с семьей в прошлом сезоне.

"То, что я увидел за эти два дня, – поражает воображение. Это дает возможность для самого разного вида отдыха, проведения отпуска, спортивного, активного, этнографического, круизного. Многое уже сделано, и понятны шаги, которые еще предстоит сделать в части существующей инфраструктуры со стыковочными объектами", – поделился во время визита в Кировск с журналистами вице-премьер.

"У нас уже была одобрена заявка в Ростуризм на формирование туристско-рекреационного кластера "Хибины". У нас был высокой степени готовности пакет документов, который требовалось расширить. Оставалось тесно поработать с инвесторами. Муниципалитет провел порядка пятидесяти встреч, чтобы найти тех, кто мог бы стать резидентами", – напомнила министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.

Заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития в Кировске с подведомственной территорией одобрила правитель-ственная комиссия. В документе отмечено два главных направления дальнейшего развития города: реализация туристических проектов в рамках туристско-рекреационного кластера "Хибины" и создание сервисных производств для обеспечения деятельности горно-химических предприятий области.

Таким образом, в городе по-явится минимум полтысячи новых рабочих мест, что, по прогнозам экспертов, сохранит стабильную ситуацию на рынке труда, повысит инвестиционную привлекательность моногорода и увеличит дополнительные по-ступления в бюджеты всех уровней. Уже заключено восемь соглашений о взаимодействии по реализации инвестиционных проектов с потенциальными резидентами ТОСЭР. Прирост объема частных инвестиций сегодня оценивается в 300 миллионов рублей. Ожидается, что турпоток увеличится в два раза.

В будущем году проект по развитию туристско-рекреационного кластера "Хибины" получит и федеральное софинансирование на реконструкцию авторазвязки при въезде в Кировск, которой будут пользоваться кировчане и гости города, прибывающие на личном транспорте.

Предполагается, что главы других моногородов должны тоже использовать новые инструменты развития территорий по примеру Кировска. Таких инициатив ждет от муниципалитетов региональная власть. И стимулом для создания территорий опережающего развития должен стать комплекс мер налоговой поддержки, специально разработанный для резидентов таких территорий.

В Печенгском районе (Заполярный, Никель) тоже стараются развивать туризм. Международный заповедник "Пасвик", выход в Баренцево море, уникальные ландшафты, военное прошлое территорий и близость россий-ско-норвежской границы привлекает сюда путешественников. На развитие туризма делают ставку местные власти и стараются договориться с военными ведомствами, чтобы расширить маршруты в приграничной зоне для иностранцев.

Особенность Ревдинского района – населенные пункты компактного проживания северного народа саами и мистическое озеро Сейд. Здесь создали особо охраняемую природную территорию. С путешественниками работают туроператоры, которые призваны сделать отдых организованным, безопасным, а главное "белым", который будет пополнять местный бюджет. Ковдор подхватил лыжную эстафету – там тоже оборудовали горнолыжный спуск и принимают гостей. Так туризм стал второй отраслью по значимости после горной и тяжелой промышленности для северного региона. Но ее объемов пока недостаточно для полного ухода от монозависимости.

Все бонусы ТОСЭР

Для того чтобы стать резидентом ТОСЭР, нужно выполнить пять основных требований. В первый год работы необходимо создать как минимум двадцать новых рабочих мест или удвоить среднесписочную численность для действующих компаний. Объем капитальных вложений не может быть меньше пяти миллионов рублей в течение первого года. Нельзя работать по контрактам с градообразующим предприятием или его "дочками", если выручка будет превышать 50 процентов от всего объема. Иностранцев привлекать к работам можно, но их численность не должна превышать 25 процентов штата. Нельзя производить подакцизные товары, добывать нефть и природный газ, предоставлять услуги для добывающих компаний, заниматься трубопроводным транспортом, заготавливать лес, производить операции с недвижимостью и торговать.

Инвесторы – участники ТОСЭР – могут претендовать на предоставление целого ряда преференций. Резиденты в моногородах Мурманской области могут получать региональные налоговые льготы, которые закреплены в областном законе, вступившем в силу первого января 2017 года. Резидентов полностью освобождают от уплаты налога на имущество организации в первые 5 лет, а в последующую пятилетку ставка снижается в два раза. Понижают и ставку налога на прибыль, отчисляемого в региональный бюджет. Ставка составит с первого по пятый годы работы 5 процентов, а с шестого по десятый -10 процентов от налогооблагаемой базы. Федеральная же вовсе обнуляется. Муниципалитет предоставляет льготы и по земельному налогу. Но самая весомая преференция касается снижения в 4 раза (до 7,6 процента) страховых взносов.

Повезет не всем

В Мурманской области всего семь территорий с приставкой "моно": Кировск, Ковдорский район, городское поселение Ревда и городские поселения Никель и Заполярный, городские округа Мончегорск и Оленегорск. Все они были возведены ради добычи полезных ископаемых и до сих пор живут лишь благодаря этим предприятиям. От успешности горнодобывающих производств во многом зависит и численность населения, и приток молодежи, и благополучие тех, кто живет на Севере давно, и общее настроение населенного пункта. Тот факт, что альтернатив у северян немного, признают и разработчики проекта ТОСЭР.

"В мире нет универсального рецепта ухода от зависимости моногородов. Нужно найти виды производств, которые по экономическим показателям были бы эффективны. А они на сегодняшний день напрямую связаны с богатствами недр – их освоением и переработкой. Пока для других городов региона нет инвестпроектов, которые могли бы существенно повлиять на уход от монозависимости. Но мы будем двигаться в этом направлении. Мы по-прежнему открыты для инвесторов всех категорий. Все наши преимущества мы будем предлагать им для рассмотрения", – сказала в беседе с корреспондентом "РГ" министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.

 
 Статьи по теме 
05.12.2018Ремонт рыбопромысловых судов в Мурманской области находится на грани исчезновения (Российская газета)
14.11.2018Приморские регионы против аукционного распределения квот на вылов рыбы (Российская газета)
14.11.2018В Заполярье не используется более трети сельхозугодий (Российская газета)
13.11.2018Мурманская область станет драйвером развития ВИЭ и электротранспорта (Беллона)
09.11.2018Власти Мурманской области обратятся к президенту из-за угрозы введения рыбных аукционов (Российская газета)
31.10.2018Подрядчики срывают сроки капремонта многоэтажных жилых домов в Заполярье (Российская газета)
24.10.2018Северным регионам компенсируют возросшие расходы на топливо (Российская газета)
22.10.2018Рыбная промышленность в Мурманске продолжает умирать (Радио "Свобода")
19.10.2018Мурманской области добавят денег на ремонт дорог (Российская газета)
17.10.2018Мурманский транспортный узел построят за счет концессии (Российская газета)
10.10.2018В Заполярье будут выводить мальков лосося (Российская газета)
09.10.2018Рост цен закрыл возможности для развития Мурманской области (REGNUM)
02.10.2018Рыба в Мурманской области продолжает дорожать (Российская газета)
27.09.2018В Мурманской области сокращается рабочая сила (The Independent Barents Observer)
11.09.2018Инвестиции в Мурманскую область выросли (Российская газета)
29.08.2018В Мурманской области столкнулись с избытком электроэнергии (Российская газета)
22.08.2018В Заполярье не хватает квалифицированных строителей (Российская газета)
01.08.2018Фестиваль в селе Териберка становится туристическим брендом Заполярья (Российская газета)
25.07.2018Помогут ли инвестиционные квоты российским рыбопромышленникам (Российская газета)
11.07.2018Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами (Российская газета)
19.06.2018В Заполярье запустили новую угольную котельную (Российская газета)
14.06.2018Для охраны дикого лосося в Заполярье планируют создать второй нацпарк (Российская газета)
12.06.2018Проект энергоснабжения отдаленных сел Мурманской области провалился (Новая газета)
06.06.2018Жителей Заполярья обязали убрать опасные газовые баллоны из квартир (Российская газета)
30.05.2018Энергетики Заполярья пустят излишки тепла на электричество (Российская газета)
24.05.2018В Мурманской области реализуются уникальные инвестиционные проекты (Российская газета)
16.05.2018В Заполярье набирает популярность альтернативная энергетика (Российская газета)
09.05.2018Рыбопромышленники Заполярья столкнулись с угрозой нехватки сырья (Российская газета)
04.05.2018Железнодорожные подходы к Мурманску будут расширены (Российская газета)
25.04.2018Северные предприятия аквакультуры стали опасны для дикой рыбы (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru