Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Социальная сфера

Арктика

Радиационная безопасность

Экономика региона

Проблемы ЖКХ

Природа и экология Кольского полуострова

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Политика

Образование и наука

Транспорт

Дело против активистов Greenpeace

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Северный флот

Выборы в Мурманске и области

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

12 ноября 2016 г. 08:24

Российская газета

Что сдерживает развитие туризма в Заполярье

На международной конференции в Никеле "Дни приграничного сотрудничества" туристический потенциал Мурманской области эксперты назвали высоким. Своеобразная природа и климат дают возможность туроператорам удивить путешественников.

Туризм не согласован

"В Мурманской области арктическая тундра граничит с лесами и горными массивами. Летом солнце не заходит за горизонт, зимой же гости региона могут увидеть уникальное природное явление Арктики – северное сияние. Немного найдется на карте России мест, где собрано такое разнообразие природных ресурсов. Можно с уверенностью сказать, что отдыхать на Русском Севере становиться модно", – сказала во время выступления на конференции начальник отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова.

Однако за кошельки путешественников конкурируют Норвегия, Финляндия, Швеция и Россия. Казалось бы, российское Заполярье имеет однозначное преимущество: цена в рублях значительно ниже, чем за путевку в евро или кронах. Учитывая то обстоятельство, что уровень сервиса равнозначно качественный. Несмотря на то, что жителям скандинавских и европейских стран дешевле отдыхать в России, платежеспособных клиентов в Мурманскую область пропускают в ограниченном режиме – ведь регион приграничный.

"Мы живем в зоне с регламентированным посещением для иностранцев. Из-за пограничного контроля возникают проблемы с реализацией каких-либо бизнес-идей. Пути въезда для иностранцев есть, но они сложные. Так, например, чтобы попасть иностранцу в Линахамари, бывший океанский порт Финляндии, место активных военных действий во время Второй мировой войны, нужно около полугода для оформления документов", – рассказал глава Печенгского района Мурманской области Эдуард Затона.

Вся приграничная зона – территория особого режима. Силовые ведомства обеспечивают ее безопасность. Жестких правил не отменяют намерения сотрудничать в области туризма.

На сегодняшний день у региона есть целый список "замороженных предложений", а именно перечень востребованных туристами достопримечательностей и видов отдыха, которые попали под запрет.

"Для нас очень важна организация экскурсий в Борисоглебскую церковь. Над этим проектом мы работаем уже 20 лет. Проблема в том, что это пограничная зона. Силовые структуры не пропускают этот проект. Они никогда не говорят "нет", но ни разу мы не смогли получить разрешение на визит. Паромная компания Норвегии, которая ежедневно привозит в регион туристов из Южной Европы, также заинтересована в российских туристических продуктах. Многие пассажиры пользуются предложениями норвежских операторов на нашей территории, и они также хотели бы побывать в России, но пока для них возможности короткого визита нет", – описал проблему руководитель бизнес-инкубатора норвежского города Киркенес Гуру Брандсхаус.

Единственный в регионе дайв-центр также не может принимать иностранных туристов, из-за того что размещен на берегу баренцевоморской акватории, которая находится под наблюдением пограничной службы. Иностранцам запрещен выход в море и, соответственно, морская рыбалка и подводные погружения.

Тем временем Норвегия получает "бонусы" от стечения таких обстоятельств. Согласно последним исследованиям, доход северной губернии Финнмарк от визитеров – 765 миллионов крон. Это 43 процента от общего товарооборота района. Это минимальный уровень. Средний же показатель – миллиард крон. Сейчас 280 рабочих мест в приграничном городке Киркенес связаны с приемом гостей. Это примерно половина всех новых рабочих мест, связанных с торговлей с Россией. Казалось, в связи с ростом курса валют, количество пересечений границы России и Норвегии снизилось, а вместе с тем и количество покупок. Однако средний чек в этих условиях вырос.

"Магазины, которые говорят об увеличении среднего чека, называют цифру 600-800 крон на человека. Средний показатель – 1000 крон (около 8000 рублей). По подсчетам наших коллег из соседней страны, в Финляндии средний российский турист тратит 200 евро, в то время как бизнесмен только – 100 евро", – поделился результатами мониторинга мэр норвежской коммуны Сер-Варангер Руне Рафаэльсен.

Гости мурманского региона зачастую едут в Норвегию за северными приключениями: сафари, морская рыбалка, охота на краба – это самые популярные услуги. Так, например, любительская добыча краба в Мурманске запрещена полностью для всех. Это считается браконьерством. Морская рыбалка разрешена, но связана с оформлением документов. В Норвегии, напротив, вылов краба не ограничен для частных лиц, а выход в море свободный.

"К нам приезжают небольшие группы туристов из Мурманска. Как правило, это сегмент бизнес-туристов. Например, руководители холдингов или сетей, имеющие филиалы в Заполярье, и помимо работы люди хотят экзотичного отдыха. И если в Мурманске он недоступен или требует заблаговременных заявок, то проще всего за три часа приехать на машине в Киркенес и отдохнуть", – рассказал организатор отдыха в Норвегии Александр Сеземов.

Доступно без ограничений

Ежегодно более 300 тысяч человек, в том числе более 20 тысяч иностранцев, приезжают на Кольский полуостров заниматься активным природным туризмом. Традиционно в структуре иностранного потока в Мурманскую область превалируют скандинавские страны и республика Финляндия. Кроме близости и налаженной логистики, этому способствует и введенная система приграничного жителя. Так, например, в 2013 году (в период роста взаимного турпотока) по удостоверению приграничного жителя границу пересек 61 процент от общего турпотока норвежских граждан.

Сегодня у иностранцев на приграничной территории в большей степени востребован так называемый неформальный бытовой туризм. Он не требует значительных затрат, заблаговременного планирования и участия туроператоров или агентов, в то же время помогает решать ежедневные потребности человека.

"Проще говоря, к нам приезжают заправить машину дешевым бензином, подстричься и отдохнуть в спа-салоне. Побаловать себя русской кухней или, напротив, едой в японском стиле. Например, суши-бара на севере Норвегии нет. Получить медицинскую помощь, например стоматологическую", – привел примеры глава Печенгского района Эдуард Затона.

Мурманская область привлекает туристов нерестовыми реками, диким атлантическим лососем, другими ценными породами рыб. Организацией рыболовного туризма в регионе занимаются около 20 компаний. Они используют около ста водных объектов. Ежегодно они обслуживают свыше 50 тысяч любителей рыбалки, в том числе более двух тысяч иностранных граждан.

В области функционируют 10 горнолыжных курортов. Наиболее крупный – в городе Кировске у подножья Хибинских гор – посещают более 40 тысяч туристов в год. Благодаря запуску новой гондольной дороги, количество любителей горнолыжного туризма, посетивших Хибины, за два года увеличилось на 40 процентов.

Ежегодно до 15 тысяч человек приезжают в особо охраняемые природные территории региона. В прошлом году в Мурманской области интерес к данному направлению вырос на 10 процентов. Особое место занимает природный парк "Полуострова Рыбачий и Средний". За сезон 2015 года парк посетило более восьми тысяч туристов из России и зарубежья.

Туроператоры уверены, что поток туристов можно увеличить как минимум вдвое. И для этого нужны новые уникальные предложения. Организаторы путешествий находят способы удивлять, не используя ресурсы приграничных режимных территорий. Так появился новый вид туризма – посещение индустриальных объектов. Предприятия открыли промышленные площадки для экскурсий..

Морское окно

Мурманск – самый крупный город мира, расположенный за Полярным кругом, и единственный незамерзающий арктический порт России. Глубины обеспечивают доступность любым судам. На протяжении 17 лет в Заполярную столицу России заходят круизные суда. В 2015-м их было 13. На борту лайнеров в Мурманск прибыло более 10 тысяч туристов.

В 2016 году для пассажирских круизных судов доступен новый пирс дальних линий, и гости прибывают в самый центр города. До конца 2018 года в здании Мурманского морского вокзала появится оборудованный пункт пропуска для пересечения госграницы России иностранцами. У пассажиров туристических паромов будет возможность находиться на территории региона в течение 72 часов без виз.

"Норвежская круизная компания "Хуртигрутен" рассматривает возможность продления некоторых маршрутов до Мурманска, а также и других международных круизных линий, которые заканчиваются, например, в Киркенесе или разворачиваются у мыса Нордкап. В среднем за сезон около 110 круизных судов посещают мыс Нордкап, что создает хороший потенциальный рынок для привлечения этих судов в Мурманскую область", – уточнила Анна Попова.

Кроме того, только из Мурманска можно совершить морской круиз к Северному полюсу. Ежегодно атомный ледокол "50 лет Победы" делает не менее четырех рейсов из порта Мурманск к вершине планеты. В течение летней навигации 2016 года на Северный полюс из порта Мурманск отправилось пять рейсов (в общей сложности путешествие совершили 557 человек). Средняя стоимость путевки составляет 27 тысяч долларов США.

Однако такие виды туризма приносят ограниченный доход региону. Туристы проводят в регионе лишь три дня, и в этом случае Мурманск – транзитная территория.

 
 Статьи по теме 
05.12.2018Ремонт рыбопромысловых судов в Мурманской области находится на грани исчезновения (Российская газета)
14.11.2018Приморские регионы против аукционного распределения квот на вылов рыбы (Российская газета)
14.11.2018В Заполярье не используется более трети сельхозугодий (Российская газета)
13.11.2018Мурманская область станет драйвером развития ВИЭ и электротранспорта (Беллона)
09.11.2018Власти Мурманской области обратятся к президенту из-за угрозы введения рыбных аукционов (Российская газета)
31.10.2018Подрядчики срывают сроки капремонта многоэтажных жилых домов в Заполярье (Российская газета)
24.10.2018Северным регионам компенсируют возросшие расходы на топливо (Российская газета)
22.10.2018Рыбная промышленность в Мурманске продолжает умирать (Радио "Свобода")
19.10.2018Мурманской области добавят денег на ремонт дорог (Российская газета)
17.10.2018Мурманский транспортный узел построят за счет концессии (Российская газета)
10.10.2018В Заполярье будут выводить мальков лосося (Российская газета)
09.10.2018Рост цен закрыл возможности для развития Мурманской области (REGNUM)
02.10.2018Рыба в Мурманской области продолжает дорожать (Российская газета)
27.09.2018В Мурманской области сокращается рабочая сила (The Independent Barents Observer)
11.09.2018Инвестиции в Мурманскую область выросли (Российская газета)
29.08.2018В Мурманской области столкнулись с избытком электроэнергии (Российская газета)
22.08.2018В Заполярье не хватает квалифицированных строителей (Российская газета)
01.08.2018Фестиваль в селе Териберка становится туристическим брендом Заполярья (Российская газета)
25.07.2018Помогут ли инвестиционные квоты российским рыбопромышленникам (Российская газета)
11.07.2018Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами (Российская газета)
19.06.2018В Заполярье запустили новую угольную котельную (Российская газета)
14.06.2018Для охраны дикого лосося в Заполярье планируют создать второй нацпарк (Российская газета)
12.06.2018Проект энергоснабжения отдаленных сел Мурманской области провалился (Новая газета)
06.06.2018Жителей Заполярья обязали убрать опасные газовые баллоны из квартир (Российская газета)
30.05.2018Энергетики Заполярья пустят излишки тепла на электричество (Российская газета)
24.05.2018В Мурманской области реализуются уникальные инвестиционные проекты (Российская газета)
16.05.2018В Заполярье набирает популярность альтернативная энергетика (Российская газета)
09.05.2018Рыбопромышленники Заполярья столкнулись с угрозой нехватки сырья (Российская газета)
04.05.2018Железнодорожные подходы к Мурманску будут расширены (Российская газета)
25.04.2018Северные предприятия аквакультуры стали опасны для дикой рыбы (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru