Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Проблемы ЖКХ

Политика

Природа и экология Кольского полуострова

Социальная сфера

Образование и наука

Радиационная безопасность

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Арктика

Северный флот

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Транспорт

Дело против активистов Greenpeace

Выборы в Мурманске и области

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

28 января 2014 г. 14:11

Российская газета

Эксперты раскритиковали работу системы энергоаудита в СЗФО

За качество энергетического паспорта теперь будут нести солидарную ответственность фирма-энерго-аудитор, проводившая обследование, и саморегулируемая организация, визирующая документ. Как эти и другие поправки, внесенные в 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности", повлияют на подходы к выявлению резервов экономии и снижению издержек в регионах, выяснял корреспондент "РГ".

Программный провал

Поправки в первую очередь касаются проведения энергоаудита и разработки программ сбережения топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Пока здесь проблем больше, чем достижений. Значительная часть региональных программ, утвержденных на 2010-2015 годы, оказалась формальной. По этой причине не все регионы СЗФО получили на их реализацию в качестве софинансирования федеральные деньги. А энергопаспорта из-за низкого качества исполнения в массе своей получились "пустышками".

В 2011-2013 годах из госказны на реализацию региональных программ энергосбережения направлено свыше 16,6 миллиарда рублей. В 2011-м получателями федеральных субсидий стали 55 субъектов РФ, в их числе три региона Северо-Запада, а самый крупный "транш" в полмиллиарда достался Республике Татарстан. В 2012-м отбор заявок прошли 36 субъектов РФ, из них только два – из СЗФО, в 2013-м – 28 регионов страны, в том числе пять из СЗФО. А Мурманская область наряду с Тамбовской и Татарстаном попала в лидеры по размерам финансирования, на их долю пришлась почти четверть от всего объема выделенных федеральных субсидий.

Мурманские власти, как сообщил региональный министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, большую часть выделенных средств направили на финансирование 25 энергоэффективных проектов в 18 муниципалитетах. Ожидается, что модернизация системы теплоснабжения, замена уличного освещения на светодиодное и другие мероприятия в перспективе позволят экономить около 125 миллионов рублей в год. Архангельские власти использовали федеральную поддержку для привлечения частных инвестиций в перевооружение коммунальной энергетики: заключили соглашения с инвесторами на 2,5 миллиарда рублей на перевод около 100 котельных на биотопливо.

Тем же, кто ни разу не получал субсидии, собственных средств на выполнение планов, естественно, не хватило. В результате ощутимого снижения энергоемкости экономики кампания по ресурсосбережению не принесла. И не могла принести, о чем в свое время предупреждала коллег по СЗФО директор Северо-Западного филиала Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Вера Гришина, проанализировав свежеиспеченные региональные программы.

– В целом эти программы, за исключением мурманской, оставляли впечатление документа, в исполнение которого никто не верит и реализацией которого никто не будет заниматься, – заметила Гришина.

В регионах внесли коррективы в свои программы и приняли местные законы об энергоэффективности. В Псковской области, к примеру, детально прописали перечень мер, предусмотрели выделение средств каждому муниципальному образованию. А мурманчане пошли дальше всех – разработали гос-программу "Энергоэффективность и развитие энергетики" на 2014-2020 годы с объемом финансирования в 32,3 миллиарда рублей, из которых почти половина – вклад областного бюджета. В Карелии, Вологодской и Калининградской областях оставили все, как есть. В результате из федеральной казны не получили ни рубля.

Паспорта-"пустышки"

Основное мероприятие по сбережению топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) – это энергоаудит. Чтобы понять, где и на чем экономить, нужно знать, где допускаются лишние траты. Эту работу в соответствии с законом во всех регионах должны были завершить к 31 декабря 2012 года. Однако к часу "Ч", по сведениям минэнерго, из 43 тысяч поступивших энергопаспортов были зарегистрированы всего около двух тысяч, в 2013-м в базу занесли еще около трех тысяч документов. По данным НП СРО "Гильдия энергоаудиторов", в стране обследовано в общей сложности чуть больше 35 процентов объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для которых обследование было обязательно, а регистрационные номера присвоены лишь 10-12 процентам энергопаспортов, остальные отправлены на доработку.

– Сколько конкретно у нас проверено детсадов, школ, поликлиник, других объектов бюджетной сферы, а также предприятий, подлежащих обязательному энергоаудиту, сколько паспортов потребления принято минэнерго РФ? Никто такую статистику в регионе не собирает и не анализирует, – говорит калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов. – Причем это касается не только Калининградской области. Оценить для сравнения, что сделано в других субъектах, тоже сложно: информации о паспортизации не найти ни на сайте профильного федерального ведомства, ни уполномоченного органа.

Чтобы понять, на чем экономить, нужно знать, где допускаются лишние траты энергии.

– Судя по тому, что на слуху нет ни одного громкого случая оштрафованных Ростехнадзором на крупную сумму "беспаспортных" юрлиц, этот документ имеют все. Хотя я знаю немало фактов, когда местные хозяйственники, дабы сэкономить деньги на полноценном обследовании, заказывали себе липовые паспорта. А что тогда говорить о выполнении "прописанных" в них мероприятиях? Если что и делалось, то для "галочки", – делает вывод руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ и энергетике Общественной палаты Калининградской области Сергей Шерстюк.

Поэтому, по его мнению, рядовые граждане не ощутили пользы от кампании по выявлению резервов экономии, на которую потрачены немалые бюджетные средства. Потери в сетях остаются значительными, а счета за воду, тепло и электричество продолжают расти.

– И это большой минус, потому что мы не видим своего потенциала. Устанавливаем счетчики, строим новые сети, расширяем, добавляем мощности. А может, новые нам и не нужны, если по-хозяйски использовать существующие? – поддерживает коллегу-общественника Георгий Дыханов. – К примеру, главная энергетическая компания области, оправдывая повышение тарифов, рассказывает нам про свои затраты. При этом потери у нее в сетях составляют рекордные 20 процентов. Дело, думается, не только в изношенной инфраструктуре, а еще либо в бесхозяйственности, либо в низкой компетентности. Это относится и к водо-, и теплоснабжению. Естественно, люди в штыки принимают всякое повышение коммунальных тарифов.

Лишних отсеют

Проблема в том, что нет контроля ни за выполнением программных мероприятий, ни за качеством энергопаспортов, считает президент калининградского некоммерческого партнерства "Барс-Энергоаудит" Василий Артюх. Ростехнадзор при проверке учреждений и предприятий подходит к делу достаточно формально: есть паспорт – хорошо, нет – налагает штраф. Саморегулируемые организации несут определенную ответственность за работу компаний, входящих в ее состав. Все 600 энергопаспортов, подготовленных фирмами – членами калининградской ассоциации, приняты минэнерго РФ. За расплодившихся же лжеаудиторов, готовых за 5-15 тысяч рублей провести обследование, не выходя и офиса, никто не отвечает.

В реестре Национального объединения СРО в области энергетического обследования (НОЭ) насчитывается 156 некоммерческих партнерств энергоаудиторов, подавляющее их число находится в Москве. Из 28 профессиональных ассоциаций, созданных в СЗФО, по одному имеют Архангельск, Вологда, Петрозаводск и Калининград, остальные действуют в Санкт-Петербурге. Однако далеко не все они работают эффективно. В НОЭ считают, что требование, внесенное в 261-ФЗ, о предоставлении в саморегулируемую организацию на экспертизу, помимо энергопаспорта, отчета о проведенных обследованиях на соответствие стандартам СРО, а также о солидарной ответственности за результаты работы энергоаудитора и СРО, позволит убрать с рынка как расплодившихся недобросовестных ревизоров, так и формальные партнерства. Отвечать, кстати, придется рублем – с октября 2014 года величина компенсационного фонда СРО должна увеличиться до двух миллионов рублей.

Мнение

Сергей Молчанов, директор Центра энергоэффективности БФУ им. И. Канта:

– Основная проблема слабой реализации 261-ФЗ – это отсутствие системного подхода при достижении основных целей. Поправки в закон еще раз доказывают, что бессистемное применение основных инструментов энергосбережения – энергосервиса и энергоаудита – не позволит получить ожидаемых результатов.

Общие требования к построению системы управления энергоэффективностью и энергосбережением заложены в принятом 15 июня 2011 года международном стандарте по энергоменеджменту ISO 50001 и введенном 1 декабря 2012 года национальном стандарте – ГОСТ ИСО 50001. Последний документ предлагает порядок действий, направленных на непрерывное улучшение, а не разрозненные мероприятия: разработку программ энергосбережения, проведение энергоаудитов, замену светильников, установку приборов учета и так далее. Организация энергоменеджмента построена на цикле Деминга Plan-Do-Check-Act (цикл постоянного улучшения PDCA). Деминг утверждал, что 98 процентов проблем обусловлены неправильной системой управления и только 2 процента – ошибками исполнителей. Необходимо заниматься этим не только комплексно, но и упорядоченно и непрерывно, тогда и результат будет ощутимым. Конечно, для этого необходимо утвердить группу стандартов для всех инструментов энергосбережения, которая станет дорожной картой для реализации как государственных программ, так и программ предприятий любого уровня.

 
 Статьи по теме 
19.06.2019Бизнесмены в Арктике получат преференции (Российская газета)
12.06.2019В Мурманской области спорят о правилах любительского лова семги (Российская газета)
08.06.2019Перевалка грузов через Мурманск может вырасти вдвое (Российская газета)
06.06.2019Развитие туризма в Мурманской области набирает обороты (Российская газета)
05.06.2019Кластер по судоремонту и рыбопереработке появится в Заполярье (Российская газета)
29.05.2019"Серую" занятость помогут победить бизнес-объединения (Российская газета)
22.05.2019В Мурманской области построят контейнерный терминал (Российская газета)
22.05.2019В Заполярье ищут способы оценки экономического эффекта от туризма (Российская газета)
01.05.2019Северяне предпенсионного возраста получат дополнительное образование (Российская газета)
17.04.2019В Мурманской области возрождают институт наставничества (Российская газета)
11.04.2019Рыбные квоты не будут распределять через аукционы (Российская газета)
09.04.2019Инвестиционный потенциал Мурманской области продолжает расти (Российская газета)
03.04.2019Поставки охлажденной рыбы в Заполярье вырастут (Российская газета)
26.03.2019Андрей Чибис назвал участие Мурманской области в нацпроектах недостаточным (ТАСС)
19.03.2019В Мурманске появится рыба по ценам вдвое ниже (Российская газета)
20.02.2019Фермеры Заполярья не спешат регистрировать предприятия (Российская газета)
13.02.2019В Мурманской области появился пищевой кластер (Российская газета)
13.02.2019В Заполярье на фоне роста турпотока появились гиды-нелегалы (Российская газета)
30.01.2019Рыбаки Заполярья обсуждают аукционное распределение квот (Российская газета)
16.01.2019В Заполярье необходимы независимые расчетные центры (Российская газета)
18.12.2018В Мурманске возник конфликт интересов в рыбном порту (REGNUM)
05.12.2018Ремонт рыбопромысловых судов в Мурманской области находится на грани исчезновения (Российская газета)
14.11.2018Приморские регионы против аукционного распределения квот на вылов рыбы (Российская газета)
14.11.2018В Заполярье не используется более трети сельхозугодий (Российская газета)
13.11.2018Мурманская область станет драйвером развития ВИЭ и электротранспорта (Беллона)
09.11.2018Власти Мурманской области обратятся к президенту из-за угрозы введения рыбных аукционов (Российская газета)
31.10.2018Подрядчики срывают сроки капремонта многоэтажных жилых домов в Заполярье (Российская газета)
24.10.2018Северным регионам компенсируют возросшие расходы на топливо (Российская газета)
22.10.2018Рыбная промышленность в Мурманске продолжает умирать (Радио "Свобода")
19.10.2018Мурманской области добавят денег на ремонт дорог (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru