Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Арктика

Экономика региона

Социальная сфера

Проблемы ЖКХ

Политика

Радиационная безопасность

Образование и наука

Природа и экология Кольского полуострова

Транспорт

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Дело против активистов Greenpeace

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Северный флот

Выборы в Мурманске и области

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

29 августа 2018 г. 08:11

Российская газета

В Мурманской области столкнулись с избытком электроэнергии

Избыток электроэнергии остается сегодня одной из главных проблем энергетики Заполярья. В энергосистеме Мурманской области остаются "запертыми" около 350 мегаватт электрической мощности. Иными словами, энергетики региона могут выдать до 3 миллиардов киловатт-часов дополнительно. Но потребители не могут взять эту энергию – передать ее за пределы региона нет возможности, а для внутренних потребителей она слишком дорогая.

Регионы-счастливчики

Удовлетворение нужд потребителей Кольского полуострова в электроэнергии, по мнению экспертов, затрудняет существующая сегодня схема энергорынка страны. Вся мощность, вырабатываемая регионами, поступает в общий "котел", но "правила игры" при ее продаже для разных регионов не одинаковы и зачастую не совсем логичны. Например, недавно федеральный центр решил удешевить электроэнергию для потребителей Дальнего Востока, снизив ее стоимость волевым решением и разбросав "дальневосточную" надбавку цены на мощность на все регионы страны.

В 2018 году аналогичный шаг предпринят для Карелии, где малый и средний бизнес многие годы жаловался на удушающие тарифы на электроэнергию – на июнь 2017 года они составляли около 10 рублей за киловатт-час. С 1 января 2018 года тариф там был снижен на 20 процентов за счет сокращения расходов республиканских сетевых организаций и гарантирующих поставщиков, а с апреля произошло снижение еще на 20 процентов – благодаря тому, что Карелию внесли в перечень территорий, для которых устанавливаются особые условия ценообразования на электроэнергию. Республика стала девятым по счету регионом, внесенным в этот список. В итоге стоимость электроэнергии для предпринимателей упала до 6,5 рубля за киловатт-час. Сейчас аналогичные условия ценообразования предполагается ввести для Забайкальского края.

Все это привело к тому, что в 2017 году электроэнергия для предприятий подорожала примерно на 17 процентов по отношению к 2016 году. Этот скачок ощутили на себе все крупные предприятия Мурманской области. По информации крупнейших градообразующих предприятий региона, себестоимость их продукции повысилась приблизительно на 10,5 процента.

– Как известно, часть избыточной электроэнергии, вырабатываемой в Мурманской области, направляется в Карелию, – подчеркнул председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский. – И получается, что наша электроэнергия для карельских потребителей обходится дешевле, чем для потребителей на внутреннем рынке Мурманской области. Хотя у нашего региона выше и промышленный потенциал, и существующая потребность в электроэнергии.

Нужны спецтарифы

Решением проблемы могут стать сниженные тарифы, по которым можно было бы продавать избыточную электроэнергию потребителям. С этой инициативой областные власти обращаются в федеральный центр уже не первый год, однако изменить ситуацию пока не удается.

– Возможно, на федеральном уровне считают, что если ввести этот порядок для Мурманской области, то этого потребуют все остальные регионы. На мой взгляд, льготы необходимы, но их следует давать под конкретные проекты, – отметил председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский. – Тем более что в Мурманской области достаточно проектов, готовых к реализации.

Формирование стоимости киловатт-часа также вызывает вопросы. Сегодня генерирующие компании Мурманской области продают свою электроэнергию на оптовый рынок по цене 1,9-2 рубля за киловатт-час без учета НДС, при себестоимости киловатт-часа на станции около 80 копеек. При продаже на оптовом рынке киловатт-час стоит еще дороже – более 3 рублей.

– Что касается электричества – да, не первый год обсуждается вопрос отдельных льготных решений для Арктической зоны, – прокомментировал ситуацию первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер на одном из совещаний. – Это непростой вопрос, потому что он затрагивает многих участников электроэнергетического рынка. И действительно, там, где кому-то что-то нужно дать, у кого-то что-то нужно забрать. И это всегда вызывает большие споры. Тем не менее мы договорились продолжить эту работу.

Оптовый дисбаланс

Проблемы, с которыми сегодня столкнулась энергетика, были заложены еще в 2006 году, когда единая энергосистема страны была поделена на три составляющих: генерация, сети и сбыт. Главная цель реформы заключалась в том, чтобы развивать конкуренцию в энергетике. Именно тогда в стране появился оптовый рынок электроэнергии и мощности. Как отмечают ученые Мурманского государственного технического университета Елена Кузнецова и Андрей Гафуров, это принесло не только блага, но и ряд проблем.

Предприятия, на которые приходится львиная доля выработки электроэнергии в Заполярье, не относятся к региональным компаниям, а представляют собой филиалы. Возникает противоречие. С одной стороны, электроэнергия, которую они поставляют на оптовый рынок, формально потребляется не только в Мурманской области, но и далеко за ее пределами. Из мощности около 3000 мегаватт, генерируемой Кольской энергосистемой, около 550 мегаватт передается в период максимальных нагрузок в Карелию и около 75-90 мегаватт по экспорту в Финляндию и Норвегию. Иными словами, генерирующие компании продают за пределы Заполярья большие объемы электроэнергии. С другой стороны, электроэнергия, потребляемая внутри области, формально производится не только на Кольском полуострове, но и за его пределами, цена ее может быть значительно выше, чем на внутреннем рынке. Однако усредненные тарифы поставщиков на оптовом рынке зачастую значительно превышают тарифы на рынке розничном. Возникает дисбаланс оптовых и розничных тарифов на электроэнергию, что приводит к ее дороговизне для потребителя, несмотря на то, что на Кольском полуострове электроэнергия – самая дешевая по Северо-Западу.

Этот дисбаланс устраняется при помощи федерального субсидирования. Речь идет о компенсациях расходов гарантирующим поставщикам, энергосбытовым компаниям или территориальным сетевым организациям по приобретению электроэнергии на оптовом рынке, а также неучтенных расходов в тарифах на розничных рынках. Однако субсидии выделяются не всегда и далеко не в полном объеме. Данный порядок формирования тарифов на оптовом рынке привел к тому, что Мурманская область, являясь энергоизбыточным регионом, превратилась из донора дешевой электроэнергии в субсидируемую область.

Прежде чем строить оптовый рынок электроэнергии, по мнению экспертов, следовало в первую очередь создать институты, организующие торговлю на рынке, диспетчерское управление, а главное – развитые магистральные электрические сети. Те, которые существуют сегодня, имеют степень износа на уровне 70 процентов. В последние годы это уже приводило к перебоям в энергоснабжении городов Заполярья. Аналитики подчеркивают, что регион остро нуждается в обновлении сетей. Эта проблема сегодня частично решается. Как сообщили в правительстве региона, федеральная сетевая компания для повышения пропускной способности транзита Мурманская область – Карелия – Ленинградская область и надежности сети 330 киловольт до 2019 года на северном транзите предполагает соорудить вторую линию 330 киловольт Лоухи – Путкинская ГЭС – Ондская ГЭС, а к 2020 году – линию 330 киловольт Ондская ГЭС – подстанция Петрозаводская и линию 330 киловольт Петрозаводск – Тихвин – Литейный. Это поможет частично решить проблему "запертой" мощности в Заполярье, но не отменяет необходимости специальных тарифов.

 
 Статьи по теме 
17.10.2018Мурманский транспортный узел построят за счет концессии (Российская газета)
10.10.2018В Заполярье будут выводить мальков лосося (Российская газета)
09.10.2018Рост цен закрыл возможности для развития Мурманской области (REGNUM)
02.10.2018Рыба в Мурманской области продолжает дорожать (Российская газета)
27.09.2018В Мурманской области сокращается рабочая сила (The Independent Barents Observer)
11.09.2018Инвестиции в Мурманскую область выросли (Российская газета)
29.08.2018В Мурманской области столкнулись с избытком электроэнергии (Российская газета)
22.08.2018В Заполярье не хватает квалифицированных строителей (Российская газета)
01.08.2018Фестиваль в селе Териберка становится туристическим брендом Заполярья (Российская газета)
25.07.2018Помогут ли инвестиционные квоты российским рыбопромышленникам (Российская газета)
11.07.2018Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами (Российская газета)
19.06.2018В Заполярье запустили новую угольную котельную (Российская газета)
14.06.2018Для охраны дикого лосося в Заполярье планируют создать второй нацпарк (Российская газета)
12.06.2018Проект энергоснабжения отдаленных сел Мурманской области провалился (Новая газета)
06.06.2018Жителей Заполярья обязали убрать опасные газовые баллоны из квартир (Российская газета)
30.05.2018Энергетики Заполярья пустят излишки тепла на электричество (Российская газета)
24.05.2018В Мурманской области реализуются уникальные инвестиционные проекты (Российская газета)
16.05.2018В Заполярье набирает популярность альтернативная энергетика (Российская газета)
09.05.2018Рыбопромышленники Заполярья столкнулись с угрозой нехватки сырья (Российская газета)
04.05.2018Железнодорожные подходы к Мурманску будут расширены (Российская газета)
25.04.2018Северные предприятия аквакультуры стали опасны для дикой рыбы (Российская газета)
19.04.2018Промедление сводит на нет арктическую стратегию Мурманска (REGNUM)
17.04.2018Кольский район стал площадкой для стратегических инвестпроектов (Кольская АЭС)
23.02.2018Муниципалитеты Мурманской области пытаются удержать цены на проезд (Российская газета)
21.02.2018Принцип распределения квот на вылов рыбы обсудят на съезде рыбаков (Российская газета)
07.02.2018В Мурманске возродят продажу морепродуктов по льготным ценам (Российская газета)
19.01.2018Доплаты к северным надбавкам увеличат нагрузку на бюджет (REGNUM)
17.01.2018Рост МРОТ стал неожиданным для экономики Заполярья (Российская газета)
11.01.2018В СЗФО ищут средства на северные надбавки (Российская газета)
16.12.2017За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru