Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Политика

Арктика

Экономика региона

Социальная сфера

Проблемы ЖКХ

Радиационная безопасность

Образование и наука

Природа и экология Кольского полуострова

Транспорт

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Дело против активистов Greenpeace

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Северный флот

Выборы в Мурманске и области

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Экономика региона

7 июля 2005 г. 14:20

РОСБАЛТ

Проблемы северных портов

Когда говорят о портах Северо-Запада, особенно если речь идет о транспортировке нефти, большинству приходит на память Приморск, либо Усть-Луга и Высоцк. Развитие портов на Балтийском море, активно обсуждаемое и освещаемое в прессе и всесторонне поддерживаемое на самом высшем уровне, создает ложное ощущение, что "север" в приложении к такому понятию как "транспортная инфраструктура" заканчивается в нашей стране примерно в районе Выборга. Однако это не так.

Если обратиться к словарям и энциклопедиям, можно обнаружить там почти забытый термин – Северный морской путь. Там же найдем и пояснение: "Северный морской путь – это судоходная магистраль, проходящая вдоль северных берегов России". В отличие от невских берегов, ставших для России "окном в Европу", северные земли не становились предметом ожесточенных споров с европейскими соседями, не приводили к вооруженным стычкам. Суровая долгая зима и сложная ледовая обстановка не позволяли круглогодично эксплуатировать Северный морской путь, как минимум вдвое сокращающий дорогу с Запада на Восток.

С появлением ледоколов и ледокольного флота ситуация, несомненно, изменилась, но развитие северных территорий по-прежнему остается хоть и стратегически важным, но крайне дорогостоящим удовольствием. Недоразвитие инфраструктуры Севера можно оправдывать исторически сложившимися условиями, однако, в целях обеспечения экономической безопасности страны развитие этих территорий необходимо и неизбежно. Это понимают и непосредственно вовлеченные в транспортный бизнес отечественные компании, и наши западные соседи.

Пока вопросы стратегического развития российской транспортной инфраструктуры России решаются в высоких кабинетах Минтранса, наши ближайшие соседи, например, Норвегия и Эстония, уже вкладывают в развитие своих морских портов немалые средства. Причем инвестиции в порты Эстонии идут из России, а норвежские порты в последнее время активно рекламируются через ведущие российские печатные издания. Нетрудно предположить, на кого направлена эта реклама и на что именно рассчитывают российские инвесторы в Эстонии – на крупнейшие российские нефте- и газодобывающие компании, могущие обеспечить достаточный объем перевалки сырья.

Стоит отметить, что транзитные и транспортные сборы – немаловажная составляющая в бюджетах многих западных стран. В частности, как отмечают независимые эксперты, конкурирующая с Россией на рынках морских транспортировок Эстония сознательно строит стратегию своего развития исходя из выгодного географического положения страны – на пути российских грузов в Европу.

Российские порты в Кандалакше, Мурманске, Архангельске, порт Витино на Белом море, несомненно, не стоят без дела. Даже при наличии определенных проблем с железнодорожными тарифами, планируемое увеличение которых вызывает недовольство в рядах портовиков, при отсутствии внятной законодательной базы (а закон о портах уже который год не может пройти все надлежащие инстанции), при проблемах с ледокольными проводками судов в зимний период, большая часть грузоперевозок, направленных на Европу, осуществляется именно через северные моря. Однако развитие северных портов в настоящий момент является личной головной болью портовиков.

Недавно компания "РИТЭК" заявила о своих планах на 40% увеличить в 2005 году перевалку нефти через Северный морской путь. Интересным примером собственной инициативы бизнеса является порт Витино на Белом море. Он был построен в начале 1990-х годов практически с нуля и полностью на негосударственные средства. Для обеспечения приема большегрузных танкеров были проведены дорогостоящие и до сих пор неактивно применяемые в России дноуглубительные работы, продолжающиеся и в настоящее время. Сейчас порт в состоянии обеспечивать в год перевалку до 10 млн. тонн жидких грузов – сырой нефти, бензина, мазута, устойчивого газового конденсата. В отличие от незамерзающего порта Мурманск, на Белом море еще не исчерпан ресурс береговой линии, что позволяет говорить о перспективе развития порта Витино – увеличении объемов перевалки, строительстве новых причалов.

Немаловажно также и качество оказываемых услуг по транспортировке, что новый порт обеспечивает в достаточной мере, доказательством чему служит сотрудничество порта и компании "НОВАТЭК", крупнейшего негосударственного газодобывающего предприятия в России. В этом месяце "НОВАТЭК" отправил через Витино на экспорт в Европу уже второй танкер с грузом устойчивого газового конденсата, вырабатываемого на недавно открытом ямальском месторождении компании. Причем для обеспечения должного качества экспортируемого продукта компания внесла собственные инвестиции в развитие перевалочного комплекса порта. На фоне общих проблем северных портов открытие перевалочного комплекса Витино можно расценивать не только как заключение экономически выгодного для обеих сторон контракта, но и как патриотичный шаг.

Но если проблемы северных портов не решать комплексно, с привлечением и при учете государственного интереса, то этот пример удачного сотрудничества со временем, к сожалению, может оказаться всего лишь недальновидным, непродуманным решением. Государству для обеспечения экономической безопасности и перспективного развития экономики развитие Северного морского пути необходимо, что подтверждают и эксперты, и участники рынка. Так, по словам сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, "уже сейчас транспортная инфраструктура сдерживает объем российского экспорта". "Один из критериев национальной безопасности – показатель загрузки портов, который не может быть ниже 50%. Если считать 75%-ную загрузку портов нормальной – развития не будет", – подтверждает довод эксперта председатель правления компании "Белое море" (порт Витино) Александр Митрофанов.

Именно на российском Севере находятся наибольшие запасы энергоресурсов, цветных металлов, ценных минералов. Единичная инициатива частной компании в развитии северных территорий показательна, однако не является определяющей в масштабах страны. Помимо ямальского газа, активно разрабатываемых не одно десятилетие Кольских апатитов и нефтяных месторождений в Ненецком автономном округе, на Севере есть немало разведанных месторождений, которые не могут быть введены в эксплуатацию в ближайшее время.

Небольшие добывающие компании оказываются в данном случае в крайне невыгодном положении. Готовые разрабатывать небольшие месторождения, непривлекательные для крупных монополий, они не могут самостоятельно обеспечить инфраструктуру территорий. С нефтяными месторождениями проблему транспортировки сырья при отсутствии трубопровода или железнодорожных путей можно решить, прибегнув, в конце концов, к автодорожному транспорту (хотя данное решение проблемы и не является эффективным). Но ведь с газовыми месторождениями поступить аналогичным образом не представляется возможным. Строительство газопроводов как стратегически важных объектов является государственной прерогативой. И это только один из примеров, когда вмешательство государства необходимо, а решение проблемы не может быть целиком возложено на бизнес.

Развитие Севера и, в частности, северных портов, способных в обозримом будущем даже при сохранении сырьевой направленности российской экономики обеспечить экономическую безопасность страны, – должно стать государственной политикой. Еще вице-адмирал Макаров, при непосредственном участии которого был поострен первый в России мощный ледокол "Ермак", отстаивая идею освоения Севера, писал: "Простой взгляд на карту России показывает, что она своим фасадом выходит на Ледовитый океан. Мощный ледокол откроет дверь в этом главном фасаде, он снимет ледяные ставни с окна, которое Петр Первый прорубил в Европу".

 
 Статьи по теме 
17.10.2018Мурманский транспортный узел построят за счет концессии (Российская газета)
10.10.2018В Заполярье будут выводить мальков лосося (Российская газета)
09.10.2018Рост цен закрыл возможности для развития Мурманской области (REGNUM)
02.10.2018Рыба в Мурманской области продолжает дорожать (Российская газета)
27.09.2018В Мурманской области сокращается рабочая сила (The Independent Barents Observer)
11.09.2018Инвестиции в Мурманскую область выросли (Российская газета)
29.08.2018В Мурманской области столкнулись с избытком электроэнергии (Российская газета)
22.08.2018В Заполярье не хватает квалифицированных строителей (Российская газета)
01.08.2018Фестиваль в селе Териберка становится туристическим брендом Заполярья (Российская газета)
25.07.2018Помогут ли инвестиционные квоты российским рыбопромышленникам (Российская газета)
11.07.2018Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами (Российская газета)
19.06.2018В Заполярье запустили новую угольную котельную (Российская газета)
14.06.2018Для охраны дикого лосося в Заполярье планируют создать второй нацпарк (Российская газета)
12.06.2018Проект энергоснабжения отдаленных сел Мурманской области провалился (Новая газета)
06.06.2018Жителей Заполярья обязали убрать опасные газовые баллоны из квартир (Российская газета)
30.05.2018Энергетики Заполярья пустят излишки тепла на электричество (Российская газета)
24.05.2018В Мурманской области реализуются уникальные инвестиционные проекты (Российская газета)
16.05.2018В Заполярье набирает популярность альтернативная энергетика (Российская газета)
09.05.2018Рыбопромышленники Заполярья столкнулись с угрозой нехватки сырья (Российская газета)
04.05.2018Железнодорожные подходы к Мурманску будут расширены (Российская газета)
25.04.2018Северные предприятия аквакультуры стали опасны для дикой рыбы (Российская газета)
19.04.2018Промедление сводит на нет арктическую стратегию Мурманска (REGNUM)
17.04.2018Кольский район стал площадкой для стратегических инвестпроектов (Кольская АЭС)
23.02.2018Муниципалитеты Мурманской области пытаются удержать цены на проезд (Российская газета)
21.02.2018Принцип распределения квот на вылов рыбы обсудят на съезде рыбаков (Российская газета)
07.02.2018В Мурманске возродят продажу морепродуктов по льготным ценам (Российская газета)
19.01.2018Доплаты к северным надбавкам увеличат нагрузку на бюджет (REGNUM)
17.01.2018Рост МРОТ стал неожиданным для экономики Заполярья (Российская газета)
11.01.2018В СЗФО ищут средства на северные надбавки (Российская газета)
16.12.2017За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое (Российская газета)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru