Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Арктика

Социальная сфера

ЖКХ

Культурная жизнь края

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Природа и экология Кольского полуострова

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

Радиационная безопасность

Северный флот

Спорт

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Повременка

7 февраля 2003 г. 15:24

Розалия ЗЫХОВСКАЯ,

Полярная Правда

Повременка: предыдущие атаки отбиты. Что дальше?

Интеллигенции полно – автобусов не хватает

Мурманские телефонщики уже несколько раз пытались ввести в области повременку. Народ вставал, как скала, и защищал свое право хоть по телефону отводить иногда душу. В январе мы опять получили квитанции, от которых у многих зарябило в глазах. Так связисты начали очередной эксперимент-испытание силы воли северян. "Полярка" уже написала об этом. Пресс-секретарь "Мурманэлектросвязи" Елена ЗАЙЦЕВА разговор о повременке воспринимает почти как личную обиду:

– В области 280 тысяч телефонов, за ними нет очереди, за один-три месяца любой желающий может поставить у себя на квартире телефон. У нас хорошее качество связи. Только в прошлом году мы ввели 32 тысячи цифровых телефонных номеров. Можно было бы порадоваться за связистов, но никто не замечает успехов МЭЛСа, все видят в нас только алчных монополистов. Кстати, в 262 городах страны повременка нормально действует.

Этот вполне справедливый, с точки зрения связистов, монолог можно соотнести со старым анекдотом. Женщина, стоящая на автобусной остановке, возмущается – где наша интеллигенция, ни один мужчина меня в автобус не пропустил... Ей очень вежливо отвечают – интеллигенции, мадам, сколько угодно, автобусов не хватает. А у северян не хватает денег. Каждый четвертый живет за чертой бедности. Поэтому в штыки люди и встречают повременку. Кстати, не только малообеспеченные против нее. Но об этом позже и с другими резонами.

Молчать придется и на работе?

Нынешний эксперимент получился у связистов несколько однобокий. Повременку вводить они намерены по всему фронту, а счет коснулся только квартирных телефонов. Почему? Этот вопрос был задан Светлане КОМАРОВОЙ, начальнику отдела сетевых ресурсов МЭЛСа.

– В этом не было необходимости, – ответила Светлана Юрьевна. п Сколько организации потребляли услуг связи, столько и потребляют и будут потреблять. Нас же интересовал человеческий фактор, чтобы люди проконтролировали себя во время домашних разговоров. А на службе есть администрация, она имеет возможность с помощью технических средств проанализировать звонки. И тут могут выявиться интересные моменты: кто с кем говорит на работе? Конечно, какие-то профессии связаны с большим количеством телефонных переговоров, но снижаются и тарифы абонементной платы.

Если кого-то интересует все-таки сколько телефонных услуг потребляет конкретная организация и к чему ей надо готовиться, то в "Мурманском телефоне" она может получить информацию о своем трафике, то есть о количестве разговоров и номерах соединений.

...Именно с этим вопросом я обратилась к руководителю группы расчетов за услуги связи Елене БЛИНОВОЙ, и выяснилось, что пока связисты не могут на него ответить. Вот начнут учитывать, сколько "говорят" организации, тогда...

Это по меньшей мере странно – серьезная коммерческая структура в корне меняет принцип оплаты телефонных услуг и пока не знает, что именно ее ждет? А вдруг снижение уровня услуг повлечет за собой и сокращение доходов? Кстати, есть информация, что именно к этому привела повременка в Татарстане и от нее тут же отказались.

Но думается, что МЭЛСу будет что получить с организаций и предприятий. Абонементная плата снижается незначительно. И бюджетники, и структуры самой разной формы собственности по предварительным наметкам связистов будут платить по 103 рубля в месяц. А вот сколько те организации, где действуют мини-станции, выяснить пока не удалось. Сегодня с них берут от трехсот рублей и больше. "Объяснить" любой тариф не сложно. Так неужели при повременке станут меньше стричь с этого "золотистого барана"? Мы с нашим редакционным бухгалтером тут же принялись за расчеты. Получилось, что каждая телефонная линия имеет право "получить" в день в счет сниженного тарифа 27 минут. Но во многих кабинетах на одной этой многострадальной линии сидят два-три, а то и четыре человека. Связистов такие обстоятельства волновать не будут. За перебор "лимита" придется платить. По 12 копеек за минуту. Ну или, как предположила Нина Назаркина, руководитель антимонопольного управления, надо будет терять время и бегать по разным организациям, чтобы выяснить тот или иной вопрос. Боюсь, много мы не набегаем.

Кстати, сами связисты тоже не безмолвствуют на службе. Готовя эту публикацию, я позвонила руководителю "Мурманского телефона" Сергею Ковалеву. Секретарь в приемной меня предупредила: он разговаривает с начальством, это очень надолго. А руководитель группы информационных услуг "Мурманского телефона" Марина Сопиняк даже очертила время своих служебных разговоров: "Я 12 часов на телефоне, такая у меня работа, клиентов обслуживаю". Интересно, что будут делать те, у кого такая же работа, но служат они не в "Мурманэлектросвязи"? Придется быстро-быстро лететь в трубу?

От Интернета тоже надо отказаться?

Ускорение в таком полете нам прибавит еще и Интернет, так как этот вид связи сегодня есть во многих организациях, на большом количестве предприятий, независимо от формы собственности. На эту тему я тоже говорила с Мариной СОПИНЯК:

– Информации по тарифам еще нет. Но время работы клиентов в Интернете мы в декабрьских квитанциях указали, хотя открытия тут нет, держим руку на пульсе и знаем, сколько примерно должно получиться. Кстати, во всем мире провайдеры берут на себя затраты за использованное телефонное время.

...Какая интересная получается картина: сколько времени люди "сидят" в Интернете, связисты знают, а сколько рабочий народ разговаривает по служебным надобностям – пока не знают. Это очень серьезная информация к размышлению. Но вернусь к Интернету. Вопрос об этом виде связи я задавала и Светлане Комаровой, начальнику отдела сетевых ресурсов, на которую уже ссылалась. У нее полной ясности по этой проблеме тоже пока нет, но она считает:

– Плата за пользование Интернетом, видимо, несколько возрастет. Если провайдеры не смогут взять ее на себя, значит клиенты будут выбирать – какая компания им более выгодна.

...Тут есть еще один нюанс – клиенты Интернета уже платят МЭЛСу или провайдеру, покупая у них Интернет-карты. Если придется платить еще и за каждую минуту пользования телефоном, значит оплата пойдет двойная. Почему? Светлана Юрьевна Комарова была вынуждена согласиться: тут действительно виден перекос.

А вот Вадим САМОРОДОВ, системный администратор фирмы-провайдера "Юнисофт", которая предоставляет доступ в Интернет, более категоричен:

– Повременка создаст нам большие проблемы, ведь мы арендуем телефонные линии у МЭЛСа. И этот вопрос очень беспокоит провайдеров. Брать на себя все новые затраты? Это невозможно. Мы и сейчас очень много платим связистам. Включить новые затраты в счета клиентов? Тоже не вариант. Мы их потеряем.

А кроме всего прочего возможен и такой сюжет: с нас будут брать деньги за каждую лишнюю минуту, а своего провайдера связисты освободят от повременки или сделают ее малообременительной, и все – монополизм победит в Интернете тоже. Интернет и его услуги сейчас в нашей области динамично развиваются именно потому, что в основе этой деятельности лежит конкуренция, действуют шесть компаний. Повременка может изменить эту ситуацию. ...Наши читатели могут продолжить трудную тему. Они говорят о том, что иногда качество связи не дает им возможности быстро связаться со своим провайдером Интернет-услуг. Иногда приходится тратить на это почти час. А за каждую минуту после введения повременки надо будет платить 12 копеек.

Свет в конце туннеля...

Провода стоят дорого, километр воздуха – ничего. Так сегодня шутят те, кто видит свет в конце туннеля, который называется монополизм связистов. И с рынка их действительно потихоньку теснят. Сегодня северяне уже имеют почти 130 тысяч мобильных телефонов (почти половину от проводных). Деловые люди просто не мыслят себя без такой связи. Она пока обходится чуть дороже, чем обычная, но зато неизмеримо удобнее. И что самое важное – тут грядут новые технические возможности. О них хорошо знает Игорь ОСАДЧИЙ, заместитель директора по коммерции Мурманского филиала ОАО "Телеком XXI":

– Получив декабрьскую квитанцию МЭЛСа, испытал шок. При повременке мне надо будет платить 600 и более рублей в месяц только за выход на провайдера да дополнительно к этому все, что сейчас плачу за работу в Интернете. Когда у компании нет гибких тарифных планов, только так и могут развиваться события.

Но сегодня появляется принципиально новая технология выхода в Интернет с мобильного телефона. В Москве и Санкт-Петербурге уже есть такая возможность. На очереди города Северо-Западного региона, в том числе и Мурманск. У нас в городе сейчас идет наладка необходимого оборудования. А перспектива – подобная связь в 47 регионах страны.

Раздолье пиратам

Хочется надеяться, что сами технологии со временем станут на пути аппетитов монополистов. Вот только когда это будет, когда? А пока тоже техника, но "нелегитимная" может наделать много неприятностей законопослушным людям. Имею в виду "подпольное" подключение к телефонам, владельцы которых узнают об этом только тогда, когда приходит время платить за услуги связи.

Наша редакция потеряла из-за этого в свое время очень и очень большие суммы. Кто-то глубокими ночами вел беседы с наших телефонов со всем миром. Получив счет, мы удивились и пожаловались в МЭЛС. Там никто даже внимания не обратил на эту ситуацию. А общения злоумышленника с Испанией и Мексикой продолжались. До тех пор, пока мы сами не перекрыли кислород "умелым технарям".

При этом не следует забывать, что каждый месяц за каждый свой телефон мы исправно платим 19 рублей (не считая НДС) за его техническое обслуживание. Правда, оно очень похоже на виртуальное. За долгие годы ни одного монтера редакция не видела. Не появились они и тогда, когда нас откровенно обдирал какой-то "умелец". Сейчас их может стать много. Зачем платить из своего кармана по 12 копеек за минуту разговора, когда можно подключиться к какому-нибудь ближайшему номеру? И ведь обиженный ничего не докажет связистам. У них, как говорят специалисты, действует презумпция достоверности данных.

На них даже статистика работает. Пресс-секретарь МЭЛСа Елена Зайцева утверждает:

– Из 500-600 жалоб подобного типа подтверждается одна-две.

Если это действительно так, то почему "левые" подключения стали уже чуть ли не нормой? Но связисты с пиратами, видимо, и не собираются выяснять отношения. Зачем, если свои деньги они все равно с абонентов получат. У МЭЛСа же есть на нас узда: не заплатите – отключим телефон. Именно этот кнут испытала на себе и наша редакция, когда платила за услуги, которые не получала.

Президент начинает и выигрывает?

Бороться с монополистом, безусловно, сложно. Наши читатели уже даже пришли к выводу, что сейчас связисты немного притихнут, а как только северяне разъедутся по отпускам, тут МЭЛС и примет решение... В таком построении есть своя логика, но у Минсвязи сегодня появилось много оппонентов. И прежде всего президент России, по существу остановивший на ходу движение в Госдуме законопроекта о внесении дополнений и изменений в Закон "О связи". Он прошел уже в ноябре первое чтение.

Второе предполагалось провести в марте-апреле. И тут Владимир Путин спутал все карты Минсвязи, которое этот законопроект подготовило. Своя рубашка ближе к телу. И связисты решили натянуть на себя одеяло по максимуму, соединить под министерской крышей все мыслимые и немыслимые функции: государственное управление, контроль, надзор за отраслью, и даже регулирование... Гражданского кодекса, Земельного кодекса и некоторых федеральных законов. Вот так, и не меньше. Аналитики считают: президент вмешался активно в этот законопроект, так как беспокоится, что закон даст министерству еще больше полномочий вводить по своему усмотрению регулирующие меры и придумывать новые платежи-поборы. В Минсвязи делают хорошую мину и рассказывают: среди 1400 поправок к закону все президентские укоры уже есть. Но коли сам президент наступил на пятки связистам и предложил резко ограничить их полномочия, то, видимо, придется к высокой критике прислушаться.

С поправками к закону о связи работал депутат Госдумы Валентин ЛУНЦЕВИЧ. Как он оценивает притязания связистов?

– То, что подается как изменения и дополнения к закону, по существу лукавство. Речь идет практически о новом законе о связи. И одним из камней преткновения в нем, безусловно, будет повременка. Связисты хотят получить право внедрять ее в одностороннем порядке. С этим соглашаться нельзя. Как нельзя позволить им стричь всех своих абонентов под одну гребенку. Я понимаю, что платить надо за конкретную услугу, а не за право предоставления услуги. Но при этом нельзя не помнить о большой категории абонентов, которых повременка может просто отсечь от мира. Имеются в виду больные люди, инвалиды, пенсионеры, одинокие старики. Тяжелые последствия вызовет и повременная плата за пользование Интернетом. Им интересуются молодые люди, значит, их связисты тоже лишат интересного общения.

Да и в принципе Россия не готова к повременке, не те заработки у людей. Не очень понятно, зачем она нужна? Чтобы дальше развивать связь? Но спрос на нее в основном уже удовлетворен. А что касается инвестиций для развития технологий... Связисты и нефтяники не обижены деньгами. Инвестиции в эти отрасли – самые крупные у нас в стране. Так что обижаться тут связистам нечего. Короче говоря, с новым законом депутаты будут работать очень серьезно, чтобы Минсвязи не получило возможности по своему усмотрению распоряжаться и без того скромными доходами россиян.

При подготовке этой публикации редакция попросила губернатора области Юрия ЕВДОКИМОВА проанализировать "усилия" связистов, которые намерены ввести в нашей области повременку.

– С учетом высокой социальной значимости услуг местной телефонной связи и низким уровнем доходов определенной части населения, введение повременной системы оплаты услуг МЭЛСа в настоящее время недопустимо и может послужить причиной массовых отключений телефонов как у отдельных граждан, так и в организациях бюджетной сферы, – считает Юрий Алексеевич. – Поэтому администрация области на обращения "Мурманэлектросвязи" в 1998 и 2002 годах дала отрицательные заключения не только по срокам и порядку введения повременки, но и по уровню предполагаемых тарифов для населения и организаций.

При этом следует отметить, что принятие решений по уровню тарифов, системе оплаты услуг связи в регионах страны находится в исключительной компетенции Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Местная власть нормативными актами отстранена от решения подобных вопросов. К сожалению, ни один проект федерального закона, направленный на изменение такого порядка, не нашел поддержки ни в Государственной думе, ни в Федеральном собрании. А предложение администрации области о делегировании субъектам страны таких полномочий не был поддержан МАП России.

...Но, похоже, тронулась река Московского сопротивления в решении телефонных проблем. Может, резкая критика президента подействовала на связистов, во всяком случае на днях в МЭЛСе мне сказали, что вроде бы министр связи пообещал советоваться с местными властями о тарифах на услуги своего ведомства. Надолго хватит у него такой решимости? Кто знает... Поэтому, наверное, сами владельцы телефонов должны взять проблемы повременки в свои руки. Напишите нам, что именно не устраивает вас в новой системе оплаты телефонной услуги, позвоните нам, мы запишем все, что вы захотите сказать о повременке. Мы соберем все ваши письма (их тоже немало), которые пришли во властные кабинеты. А потом все эти письма, наши публикации передадим депутатам – Валентину Лунцевичу и Игорю Чернышенко, чтобы они при обсуждении закона о связи из первых рук показали Госдуме, чего стоит повременка, которой так добиваются связисты. Чем она обернется для северян: более дорогие услуги связи не смогут не отразиться на цене товаров и услуг.

 
 Статьи по теме 
29.09.2005"Северо-Западный Телеком" может ввести "повременку" в 2006 году (REGNUM)
10.02.2003Мурманские связисты предпринимают очередную попытку ввести повременную систему оплаты за телефонные переговоры (РТР-Мурманск)
07.02.2003Повременка: предыдущие атаки отбиты. Что дальше? (Полярная Правда)
07.02.2003Губернатор Юрий Евдокимов: в настоящее время введение "повременки" недопустимо (Полярная Правда)
15.12.2002В Мурманской области начался эксперимент по введению "повременки" (РОСБАЛТ)
14.11.2002В Мурманске и Кольском районе вводится система повременного учета стоимости телефонных разговоров (РТР-Мурманск)

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru