Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Политика

Радиационная безопасность

Арктика

Социальная сфера

Проблемы ЖКХ

Образование и наука

Природа и экология Кольского полуострова

Транспорт

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Дело против активистов Greenpeace

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане

Северный флот

Выборы в Мурманске и области

Международное сотрудничество

Миллиардные хищения в энергетике

Спорт

Отопительный сезон в Мурманской области

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Культурная жизнь края

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

Проблемы ЖКХ

17 января 2018 г. 08:07

Российская газета

В Заполярье остаются бесхозяйными километры энергосетей

Предприятия, от которых зависит отопление и освещение квартир жителей Мурманской области, имеют владельцев. Но при этом зачастую не имеют хозяев трубы и линии электропередачи, по которым ресурсы поступают в дома северян.

По данным регионального Минэнерго, на конец 2017 года в Мурманской области насчитывалось 478 бесхозяйных сетей и инфраструктурных объектов, которые были названы "миной замедленного действия". Эта ситуация принципиально не меняется в течение многих лет – еще в 2010 году в Заполярье не имели владельцев 46,212 километра теплосетей, 89,151 километра сетей водоснабжения, 57,605 километра сетей водоотведения и 183,715 километра электросетей. Тем не менее по этим сетям продолжают течь киловатты электроэнергии и гигакалории тепла. И если на сетях случается авария, то ремонтировать их становится некому. Дома, питаемые этими сетями, остаются без тепла и света, причем произойти это может в критический момент – зимой, во время морозов.

Областные власти видят выход в передаче бесхозяйных сетей муниципалитетам. Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский на одном из заседаний областного правительства, 222 бесхозяйных объекта и участка сетей предполагалось передать на баланс муниципалитетов до конца 2017 года. Затем эти сети должны перейти сетевым и ресурсоснабжающим организациям.

– Каждый год на содержание и ремонт этих сетей муниципалитетам выделяются средства в рамках подготовки к зиме, – отметил министр. – Потом, после ремонта, их проще будет передать организациям, отвечающим за водо-, тепло- и электроснабжение.

Сетевики и энергетики поддерживают эту позицию. Ответственность за бесхозяйные энергообъекты лежит на муниципалитетах, подчеркнул заместитель директора филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Колэнерго" Алексей Лебедев. По его словам, чтобы решить проблемы эксплуатации и ремонта "сетей-сирот", муниципальные власти, прежде всего, должны принять их на свой баланс.

– Тогда появится законная возможность решать вопрос с их продажей или передачей в аренду сетевой организации, – подчеркнул он.

Но этот вопрос не так прост. Как правило, в городских администрациях нет структур, которые могли бы содержать бесхозяйные сети и ремонтировать их до момента передачи специализированной организации, заявил глава Мурманска Дмитрий Филиппов на XXVII съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, который проходил в Общественной палате РФ.

Кроме того, передавать бесхозяйные сети муниципалитетам – означает нарушать Федеральный закон N 190-ФЗ "О теплоснабжении", считает Юрий Дунин, председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области. По его словам, в законе однозначно указывается, что бесхозяйные сети должны передаваться сетевым организациям независимо от того, в каком состоянии эти объекты находятся. Передачу "ничейных" объектов муниципальным властям закон не предусматривает.

– В этой схеме муниципалитет используется в виде "прокладки", на которую можно переложить ответственность, – утверждает эксперт. – Стоит взять пример с Тверской области, где губернатор принял решение передать все сети до стенки зданий сетевым организациям. Более того, подобный приказ готовился и в Мурманской области. Сегодня эти бесхозяйные сети не учитываются в формировании нормального тарифа на тепло, поскольку в тарифе не предусмотрены средства на их содержание.

С проблемой бесхозяйных сетей сегодня сталкивается каждый регион и почти каждый более или менее крупный населенный пункт, и Северо-Запад здесь не является исключением. Любопытно то, что за этими сетями все же следят, отмечает эксперт Ольга Моляренко. Речь идет о целой теневой системе управления бесхозяйной инфраструктурой на местах. Многие вопросы решаются через различные неформальные схемы и личные связи. По мнению эксперта, это выгоднее, чем оформлять официально неучтенное имущество в собственность. У большинства муниципалитетов просто нет денег на межевание территории под такими объектами, постановку их на кадастровый учет. Получается, что масштаб проблемы "ничейности" напрямую связан со слабостью муниципальных бюджетов. По статистике, 60-70 процентов их доходов – это дотации. Курьез в том, что муниципалитеты обязаны платить государству за оформление бесхозяйных объектов в собственность, но в то же время получают от государства средства на свою деятельность. Эта финансовая карусель, по мнению экспертов, совершенно бессмысленна. От муниципальных властей ждут, что ничейные дороги, водопроводы, электросети будут исправно работать, но тратить деньги на их содержание из бюджета муниципалы не вправе, так как по закону это нецелевое расходование средств. Приходится искать и находить различные лазейки – например расходовать на поддержание бесхозяйных сетей деньги, предназначенные на благоустройство.

Еще один нелегальный метод – завышение цены контрактов для подрядных организаций органов местного самоуправления: они больше заработают, но в нагрузку получат бесхозяйные объекты, которые должны будут содержать. Еще один способ: подрядчику дается негласная гарантия получения контракта. Он, в свою очередь, должен проявить "социальную ответственность" – направлять деньги, материалы или трудовые ресурсы на расчистку неучтенных дорог, ремонт ничьих мостов или инженерных сетей, даже покраску оградок и памятников на ничейном кладбище. И эта схема чаще всего дает эффект: предприниматели остаются при своем финансовом интересе, муниципальным властям удается решать свои задачи, а региональным властям – уходить от ответственности и "экономить бюджетные средства".

– Разговоры о том, что все бесхозяйные сети очень плохи и денег на их ремонт нет – это лукавство, – убежден Юрий Дунин. – Например, в поселке Верхнетуломский сети вполне хорошие, их привели в порядок местные власти на свои деньги. На мой взгляд, бесхозяйные сети вместе с деньгами на их содержание должны сразу передаваться сетевикам, как того требует закон. Но этого не хотят сами сетевики.

Юрий Плюснин, профессор ГУ ВШЭ:

– В стране есть целые населенные пункты, которые больше 25 лет вообще не платят за электроэнергию. Например, в Карелии, Мурманской, Костромской и Вологодской областях. Обычно это поселения, где живут 200-300 человек. Бывает больше – до тысячи жителей. История типичная. Допустим, был колхоз, который в свое время провел линию электропередачи, в 90-е годы колхоз развалился, а линия осталась, люди пользуются. Все это фиксируется как потери в сети и, по сути, идет в счет других плательщиков. Но даже если допустить, что жители таких поселений захотят за электроэнергию платить, то окажется, что делать это некому: линии ничьи.

 
 Статьи по теме 
09.10.2018В Кандалакше от жильцов потребовали оплатить отключенное отопление (Российская газета)
02.10.2018Регионам Арктики нужна помощь в развитии инфраструктуры и решении проблем ЖКХ (ТАСС)
02.08.2018Энергетикам запретили брать плату за неоказанные услуги (Российская газета)
25.07.2018В Мурманске приведут в порядок "исторические" жилые дома (Российская газета)
13.07.2018В Заполярье ищут возможности контролировать качество отопления (Российская газета)
27.06.2018В Заполярье не справились с созданием комфортной городской среды (Российская газета)
22.06.2018В Заполярье опустевшие квартиры приспособят под переселенцев (Российская газета)
29.05.2018Цены на мазут для Мурманской области достигли исторического максимума (Российская газета)
08.05.2018В Мурманской области выйдут из строя сразу 1700 лифтов (Российская газета)
28.03.2018Фонд капремонта Заполярья профинансирует замену бойлеров в домах (Российская газета)
22.03.2018Мурманские власти обязали жилищников контролировать подачу тепла (Российская газета)
03.02.2018В Заполярье мусорные тарифы привяжут к числу жильцов (Российская газета)
26.01.2018Власти Мурманска погасят коммунальные долги недобросовестных арендаторов (Российская газета)
25.01.2018ЖКХ Заполярья не хватает специалистов (Российская газета)
17.01.2018В Заполярье остаются бесхозяйными километры энергосетей (Российская газета)
11.01.2018Жители Мурманской области получили дополнительные счета за отопление (Российская газета)
25.11.2017Для решения проблем с электрообогревом предлагают изменить Жилищный кодекс (Интерфакс)
22.11.2017Жилые дома в Мурманской области провалили энергоаудит (Российская газета)
14.11.2017Модернизация системы теплоснабжения Заполярья оценивается в 5,5 млрд рублей (Интерфакс)
01.11.2017Жильцам многоэтажек могут увеличить плату за электроэнергию (Российская газета)
04.10.2017В Заполярье началась модернизация системы теплоснабжения (Российская газета)
26.09.2017Жилищникам СЗФО негде повышать квалификацию (Российская газета)
14.07.2017УФАС вступилось за владельцев квартир с электрообогревом (Российская газета)
13.07.2017Переселенцы из аварийного жилья судятся с мэрией Мурманска (Общественный контроль)
27.06.2017УФАС признало незаконными счета за отопление в квартирах с электрообогревом (Интерфакс)
18.02.2017В Мурманске заработал сервис онлайн-жалоб на коммунальщиков (Российская газета)
06.10.2016Задолженность по ЖКУ в Мурманской области достигла 8,7 млрд рублей (РИА "Новости")
28.09.2016Жителям Кандалакши предложили вернуться к центральному отоплению (Российская газета)
18.05.2016Опыт перехода на прямые платежи Мурманской ТЭЦ перенимают в других регионах (Энергетика и промышленность России)
21.10.2015Более 6,3 тысячи домов отремонтируют в Мурманске до 2043 года (РИА "Новости")

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru