Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Актуальные темы
Экономика региона

Арктика

Социальная сфера

ЖКХ

Культурная жизнь края

Полезные ископаемые Кольского полуострова

Природа и экология Кольского полуострова

Нефть и газ

Международное сотрудничество

Выборы в Мурманске и области

Образование и наука

Радиационная безопасность

Северный флот

Спорт

Транспорт

Политика

Отопительный сезон в Мурманской области

Дело против активистов Greenpeace

Миллиардные хищения в энергетике

Выборы губернатора Мурманской области

Сотрудничество со странами Баренц-региона

Информация пресс-службы УМВД

Штокмановский проект

Национальные проекты

Из оперативной сводки Мурманской таможни

Информация Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Инцидент в Баренцевом море с российским судном "Электрон"

Строительство гипермаркета в центре Мурманска

В Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159 с экипажем

Монетизация льгот

Сотовая связь

Повременка

Рыболовецкое судно "Малахит" потерпело крушение в Баренцевом море

Выборы в Государственную Думу РФ

Загрязнение питьевой воды птицефабрикой "Мурманская"

На Мурманскую область обрушился сильный шторм

Забастовка горняков на ОАО "Апатит"

Убийство заместителя гендиректора "ТВ-21" Дмитрия Швеца

Облучение сотрудников СевРАО

Радиационная авария в районе г.Полярного

Прекращение полномочий Вячеслава Попова в СФ

    murman.ru » Актуальные темы

ЖКХ

14 июля 2021 г. 05:03

Российская газета

Какая поддержка нужна системе ЖКХ в Арктике

В течение ближайших месяцев федеральные власти намерены принять решение о выделении из Фонда национального благосостояния 150 миллиардов рублей в Фонд содействия реформированию ЖКХ, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Эти деньги предполагается потратить на модернизацию объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. Речь идет о проектах, которые могут окупиться в срок до 25 лет – в первую очередь в сфере теплоснабжения, очистки сточных вод, замены изношенной инфраструктуры.

В этих деньгах наиболее нуждаются арктические регионы, где износ жилья и коммунальных объектов наиболее велик и продолжает нарастать. Как сообщила директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко, сегодня почти 29 процентов жилья, признанного аварийным на территории страны, приходится на Арктическую зону. При этом объем жилищного строительства в регионах Арктической зоны в три раза ниже среднероссийского уровня. Средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа в Москве и Мурманской области различается примерно в полтора раза.

Кстати, отдельной проблемой для Мурманска являются очистные сооружения, которых самый крупный в мире город за Полярным кругом до сих пор не имеет. По словам главы муниципалитета Андрея Сысоева, их строительство обойдется в 20 миллиардов рублей. Для сравнения: весь бюджет Мурманска составляет около 15 миллиардов.

Инициатива, о которой сообщил Марат Хуснуллин, встретила практически единодушное одобрение экспертов. Однако, по их мнению, одними деньгами эту проблему не решить. Необходим целый ряд мер как на федеральном, так и на региональном уровне, без которых выделяемые средства могут не принести ожидаемого эффекта. Как выяснилось, в Заполярье остро не хватает специалистов, которые могли бы проектировать ту самую модернизацию жилья и объектов ЖКХ, которую предполагается финансировать за счет федерального центра.

-У нас практически не осталось организаций, которые могли бы выполнить качественный проект капитального ремонта жилого дома, – отмечает Валентина Котова, руководитель Мурманского регионального Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль". – Например, у нас панельный дом, трубы отопления вделаны в стенные панели – получается, что мы отапливаем улицу. Чтобы тепло не уходило наружу, на фасад нужно нанести защитную пленку. Этот проект стоит около восьми миллионов. Но проектировать некому. Я знаю только одну организацию, способную выполнить этот проект на том уровне, который позволил бы представить его в Фонде ЖКХ. А ведь подобных панельных домов у нас много, и утепление их фасадов могло бы резко улучшить энергоэффективность жилфонда.

По мнению эксперта, необходимо выделить на региональном уровне структуру, которая занималась бы подобными проектами централизованно. Эти полномочия следует передать, например, региональному минстрою или министерству энергетики и ЖКХ, в составе которого есть управление энергетической эффективности.

– По крайней мере, необходимо создать региональный совет по энергоэффективности, куда вошли бы представители Минстроя, Минэнерго, регионального Фонда капремонта, собственников жилья, – считает Валентина Котова. – Он мог бы взять на контроль проекты капремонта домов, которые вошли в краткосрочный план капремонта на три года. Так было бы легче решить вопрос нехватки специалистов-проектировщиков и отслеживать качество проводимого ремонта.

Еще одну проблему обозначил директор ассоциации "Жилищно-строительное объединение Мурмана" Вячеслав Придатченко. По его словам, деньги наверняка будут выделены целевым образом, под конкретные проекты. Но вместе с деньгами придут строительные компании из центра. В этом случае региональная строительная отрасль не получит развития. А значит, проблема износа инфраструктурных объектов не будет решена комплексно: ведь москвичи не смогут постоянно заниматься строительством, ремонтом и обслуживанием построенных в Арктике объектов.

– Необходимо понимать, что крупный бизнес не захочет выпускать деньги из рук, – отмечает Вячеслав Придатченко. – Под любой крупный проект "заводятся" крупные компании, которые потом за минимальные деньги нанимают местных. Можно предположить, что и качество строительства в этом случае оставит желать много лучшего, поскольку региональные власти не смогут должным образом их контролировать. И ясно, что из-за северного удорожания их услуги будут стоить на 25-30 процентов дешевле, чем услуги местных предприятий, что автоматически делает тех неконкурентоспособными.

По его словам, необходим закон, который обязывал бы использовать на таких стройках местные компании – такая практика существует во многих странах, в том числе в США. Например, к строительству на Аляске можно привлечь компании из других регионов только в одном случае, если нет местных компаний. Кроме того, в арктических регионах многих стран законодательство ограничивает тарифы, чтобы облегчить финансовую нагрузку на местное население и бизнес, и этот опыт можно и нужно использовать.

Еще одно необходимое условие успешности строек за Полярным кругом – создание там собственных мощностей по производству стройматериалов. Практика показывает, что доля транспортных издержек в стоимости конечного продукта на Севере в несколько раз превышает среднероссийский уровень, доходя до 40-70 процентов. Также, учитывая короткий "северный" строительный цикл, необходимо предельно упростить для строителей административные процедуры.

– ЖКХ должно стать хозяйственной системой, а не системой извлечения прибыли, – убежден Михаил Жуков, ученый секретарь научного совета АНО "Научно-координационный центр по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера". – Это особенно важно для Арктики. Поэтому, на мой взгляд, необходимо рассмотреть вариант ограничения прибыли для ряда отраслей за Полярным кругом – например, до 15-20 процентов, как делается за рубежом. Деятельность инфраструктурных систем жизнеобеспечения на Севере не может сводиться к накоплению богатств. Они необходимы для того, чтобы за Полярным кругом было комфортно жить. Здесь особенно велика роль государственно-частного партнерства.

 
 Статьи по теме 
13.12.2021В Заполярье в брошенных квартирах сделают ремонт за счёт средств фонда ЖКХ (Российская газета)
02.12.2021Власти Заполярья нашли применение пустующим квартирам (Российская газета)
24.11.2021Себестоимость строительства в Заполярье превысила цены на готовое жилье (Российская газета)
13.11.2021Мурманская область готова продолжить реновацию ЗАТО (Интерфакс)
14.07.2021Какая поддержка нужна системе ЖКХ в Арктике (Российская газета)
02.07.2021Заполярье откажется от платы за тепло в летние месяцы (Российская газета)
06.05.2021В Мурманске разработают стратегию развития города до 2025 года (Российская газета)
28.04.2021Мурманск планируют облагородить и привести к единому стилю к 2025 году (Интерфакс)
27.04.2021Реновация Мурманска начнется с микрорайона Больничный городок (Мурманский морской торговый порт)
20.04.2021Ведомства будут ежегодно докладывать о ходе реновации мурманских ЗАТО (Интерфакс)
18.03.2021В Мурманске проведут реновацию самого ветхого района (Российская газета)
13.01.2021Мурманские ученые предложили вместо мазута использовать ветроэнергетику (Российская газета)
19.12.2020Мурманским чиновникам запретят переадресовывать жалобы на ЖКХ (Российская газета)
15.07.2020В Мурманске обучают председателей многоквартирных домов (Российская газета)
29.04.2020В Заполярье ветрогенерацию предложили использовать для отопления жилья (Российская газета)
08.04.2020Почему участники ЖКХ не заинтересованы в энергосберегающих мероприятиях (Российская газета)
06.02.2020Жители Заполярья возмущены отсутствием дворников (Российская газета)
04.12.2019Только 17 процентов работников ЖКХ имеют профильное образование (Российская газета)
19.11.2019Мурманские власти создали управляющую компанию для повышения качества услуг ЖКХ (ТАСС)
17.10.2019Почему попытки раздельного сбора мусора терпят неудачу (Российская газета)
02.10.2019В Заполярье появится управляющая компания с госучастием (Российская газета)
20.07.2019Мурманская область откажется от дорогого мазута при поддержке "Газпрома" и "Новатэка" (ТАСС)
18.07.2019Заполярье получило 3,5 млрд на компенсацию подорожания мазута (Российская газета)
01.07.2019Зависимость Мурманской области от мазута планируют сократить на 60-65% за пять лет (ТАСС)
19.06.2019Муниципалитеты Заполярья разработают проекты благоустройства (Российская газета)
06.06.2019В Заполярье за счет переработки мусора намерены производить топливо для котельных (ТАСС)
17.05.2019Кольский полуостров откажется от топочного мазута (Lenta.Ru)
01.05.2019В Заполярье нашли способ снизить зависимость ТЭК региона от мазута (Российская газета)
25.04.2019Мурманская область просит пересмотреть тариф на электроэнергию для котельных (ТАСС)
03.04.2019В Мурманской области испытывают котельную на отходах (ТАСС)

Страницы: ← предыдущая  следующая →
123456789101112131415...

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru