Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Эксперт. Северо-Запад
11.03 Период полураспада
Государство намерено изменить форму управления атомным ледокольным флотом

29.01 Перед будущим покупателем мурманского рыбного порта не ставится условие сохранения "рыбного" профиля
За право обладания Мурманским рыбным портом на предстоящем аукционе развернется серьезная борьба между крупными российскими компаниями, чьи интересы связаны с северным регионом

13.11 Воздушный бой за Мурманск
Норвежцы конкурируют за открытие авиасообщения с Мурманском

15.10 ГОК как способ решения конфликта
Холдинг "Акрон" создаст собственную сырьевую базу и поможет экономике Мурманской области

08.10 Рожденные из сора
Инновационные технологии, разработанные мурманскими учеными, дали толчок развитию малого и среднего бизнеса в Заполярье

02.10 "Рожденные из сора"
В ближайшее время на базе горнопромышленного комплекса Мурманской области планируется реализовать ряд масштабных проектов

26.09 На безрыбье и "Антарес" "Электрон"
Два года назад состоялся эпохальный побег российского траулера "Электрон" от кораблей береговой охраны Норвегии. Если бы норвежцы догнали судно, то подавляющее большинство наших граждан об этом никогда не узнали

20.09 Тест на рыбу
Россельхозбанк намерен на своей базе запустить в тестовом режиме рыбную биржу в 2007 году

19.09 ТЭЦ на раз-два
Работы по реконструкции тепло- и гидроэлектростанций Мурманской области входят в список первоочередных проектов инвестиционной программы "ТГК-1" на 2006−2015 годы

07.08 Раскрутить Америку
Российская экспедиция на Северный полюс планеты, успешное погружение и особенно установка капсулы с российскими атрибутами власти очень возмутили коллег РФ по претензиям на арктический шельф

Архив
 

Материалы предоставлены журналом "Эксперт. Северо-Запад"
- Свежий номер журнала
- Подписка
- Архив
 
    murman.ru » Эксперт. Северо-Запад

Раскрутить Америку

Российская экспедиция на Северный полюс планеты, успешное погружение и особенно установка капсулы с российскими атрибутами власти очень возмутили коллег РФ по претензиям на арктический шельф

Российская экспедиция на Северный полюс планеты, успешное погружение и особенно установка капсулы с российскими атрибутами власти очень возмутили коллег РФ по претензиям на арктический шельф, богатый углеводородами, как полагают ученые. США немедленно собирают морскую экспедицию "на севера", Канада упрекает Россию в варварских замашках, Дания и Норвегия замерли и оценивают ситуацию.

Судно "Академик Федоров" с глубоководными аппаратами "Мир-1" и "Мир-2" на борту в эти минуты движется в сопровождении атомного ледокола "Россия" по направлению к бухте Нагурская Земли Франца-Иосифа, сообщили "Эксперту Online" в НИИ Арктики и Антарктики. Преодолев "многочисленные перемычки торосистого льда", научное судно встретится с НИС "Академик Келдыш", куда и перегрузит батискафы, совершившие подледное погружение. Это, как ожидается, произойдет завтра, 7 августа. Далее "Академик Федоров" направится в Мурманск. Экспедиция завершена. Ее руководитель депутат Госдумы РФ от "Единой России" Артур Чилингаров уже пожинает лавры: он нашел деньги, собрал экспедицию, погрузился на дно и "застолбил" полюс, не забыв присовокупить к флагу России флажок "Единой России" в оставленной в пучине капсуле.

Тем временем США всерьез обеспокоились. Вначале самолеты-разведчики кружили и кружили над "Академиком Федоровым", глядя на пробные погружения у Земли Франца-Иосифа. Затем заявили о намерениях послать свою экспедицию, дабы не упустить момент полярной экспансии. А известный антироссийской риторикой сенатор-республиканец Ричард Лугар, не уставая, раскрывал глаза конгрессу на захватнические планы России.

Наконец, сегодня к полюсу отправился ледокол службы береговой охраны (СБО) "Хили" — прямиком из порта Сиэтл на север. Как сообщается в пресс-службе СБО, для проведения научных исследований в Арктике. Этот ледокол принадлежит министерству внутренней безопасности и всегда используется для полярных исследований. На борту ледокола имеется научная аппаратура, лаборатории и спецоборудование, включая донные сонары, водолазное оборудование и вертолет. Для работы с подводной акустикой ледокол может контролировать шумы от своей двигательной установки. Отметим, США до сих пор не ратифицировали Конвенции по морскому праву, поэтому юридически не могут претендовать на какие-либо территории. Изучать – пожалуйста!

Канада не отправляла экспедиции, но выступила против России весьма резко. "Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: "Это наша территория„", — сказал в минувшую пятницу глава канадского МИДа Питер Маккей телеканалу CTV. Оттава считает, что тактика России соответствует реалиям эпохи Великих географических открытий и не имеет никакого отношения к современности. По словам главы МИДа, экспедиция в Арктику – это "всего лишь только российское шоу", не представляющее угрозы канадскому суверенитету. И все же еще в июле канадское правительство заявило о строительстве восьми кораблей для патрулирования северных территориальных вод.

Норвегия и Дания реагируют более сдержанно: с момента погружения батискафов прошла неделя, а руководства этих стран до сих пор не выступили с оценкой приполярной деятельности России. Как заявил "Эксперту Online" помощник военного атташе датского посольства в Москве Серен Эскильдсен, "этот вопрос еще решается в Копенгагене".

Тем временем мировая пресса вовсю обсуждает "новую холодную войну в Арктике". Британская The Independent пишет, что экспедиция – один из шагов к тому, чтобы подтвердить претензии России на часть арктической территории. Вопрос касается не столько исследований, сколько использования ресурсов. Российский президент Владимир Путин сознает, что положение его страны зависит от статуса "энергетической сверхдержавы". В случае успеха данного начинания этот статус будет укреплен. Российская экспедиция стала поистине захватывающим событием, но, вероятно, было бы лучше, если бы Арктика оставалась недосягаемым для человека местом, резюмирует The Independent.

Итальянская La Stampa информирует читателей, что символическим актом Россия начала гонку за предполагаемые залежи полезных ископаемых в Арктике – при этом запугав соседние государства. "Арктика наша, и мы должны обозначить там свое присутствие", — цитирует газета Артура Чилингарова.

Немецкая Handelsblatt упрекает Россию в излишних амбициях: "Ни одно из этих государств не может предъявлять претензий на всю полярную территорию. Однако Россия аргументирует свои претензии тем, что хребет Ломоносова, полярная цепь, пролегающая под толщей льда, является продолжением материка, и, следственно, территорией России. Таким образом, Россия претендует на самую большую зону влияния".

The Daily Telegraph тоже важны мотивы Москвы: это было сделано для демонстрации того, что Россия претендует на данную часть Арктики и на право распоряжаться имеющимися здесь запасами нефти и газа. "Мы помним, сколь агрессивно Россия использует свои энергетические ресурсы для давления на другие страны, в особенности на своих соседей. И другим государствам не стоит воспринимать российские претензии на Арктику легкомысленно или одобрительно".

The Times призывает мир "отвергнуть претензии России на захват подводных территорий". Цель арктической экспедиции – не только красивое научное приключение, но и закрепление претензий России на владение громадными запасами нефти и полезных ископаемых, которые, как считается, залегают под полярными льдами, пишет газета.

И даже сегодняшняя московская "Новая газета" вышла со скандальным разоблачением: один из участников погружения Фредерик Паулсен, гражданин Швеции, миллионер и фанат полярных экспедиций, носящий звание почетного полярника России, оказывается, не имеет отношения к исследованиям. Он "проговорился перед телекамерами, что купил себе место в глубоководном аппарате, согласившись оплатить дорогу ледокола „Россия" к Северному полюсу и обратно, и что каждый день этого путешествия ему обходится в 100 тысяч долларов", утверждает газета. Впрочем, Сергей Балятников, помощник директора НИИ Арктики и Антарктики, выразил "Эксперту Online" глубокое сомнение в том, что это так. Однако он отказался назвать источники финансирования и общую стоимость проекта: "Чилингаров знает!" Цена экспедиции, в самом деле, держится организаторами под строжайшим секретом. "Эксперту Online" удалось лишь узнать, что Чилингаров не затратил "ни копейки" бюджетных средств – все удалось получить от спонсоров. Административный ресурс, как видно, действует без сбоя. Но фамилии и суммы щедрых граждан не разглашаются. А зря, любые недомолвки дают обильную пищу для самых смелых фантазий.

В защиту полярников выступил глава МИДа России Сергей Лавров. Но выступил неожиданно неуклюже для дипломата. "Думаю, что экспедиция позволит получить дополнительные научные доказательства того, что мы собираемся добиться, — сказал он. — Цель экспедиции не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу".

Это ошибка. Экспедиция Чилингарова не имеет ничего общего со сбором материалов для научного обоснования внешней границы континентального шельфа России, над чем уже несколько лет работают морские геологи и океанологи.

Внести ясность решил заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский. Установление границ потребует много времени и больших ресурсов, пояснил он. Для того чтобы доказать, что хребет Ломоносова имеет континентальное происхождение и принадлежит России, необходимо собрать множество доказательств, среди которых решающее — вещество. "Но вещество не с поверхности. С поверхности — это осадки. А кора — это под осадками, на глубине, там километры. Поэтому то, что грунт взят с поверхности, не является доказательством того, что этот хребет имеет континентальное происхождение", — попытался он популярно объяснить журналистам.

Более того, уточнил "Эксперту Online" Виктор Поселов, замдиректора по научной работе ВНИИ Океангеология, проба грунта, взятая батискафом экспедиции Чилингарова, отобрана вовсе не на хребте Ломоносова, а в котловине Амундсена: "Полюс находится не на хребте, где глубины составляют 1200 м, а в котловине Амундсена, где глубины достигают 4200—4280 метров". Между тем эта проба грунта – "нелишняя, так как изученность Арктики невысокая".

Научным обоснованием границ континентального шельфа занимаются во ВНИИ Океангеологии. Так, в 2005 году прошла экспедиция на поднятие Менделеева, в 2006 году морские геологи работали на хребте Ломоносова и в зоне его сопряжения с прилегающим шельфом в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых, в мае 2007 года было сделано 35 станций в зоне сопряжения хребта Ломоносова, на его вершине и бортах.

Заявка на установление границ шельфа была подана Россией в Комиссию ООН по границам континентальных шельфов в 2002 году. В соответсвии с ней под юрисдикцию России подпадают котловина Подводников, поднятие Менделеева и Ломоносова. "Комиссия рекомендовала представить дополнительные материалы, которые бы подтверждали естественное продолжение нашей материковой окраины на поднятиях Менделеева и Ломоносова и доказывали, что они являются фрагментами континентальной окраины, — сообщил Поселов. — То, что хребет Ломоносова имеет континентальную природу, уже доказано. С этим согласна вся научная общественность. Есть вопрос о его естественном продолжении на материковую окраину. Есть западная концепция: хребет Ломоносова структурно изолирован разломом от российской материковой окраины, поэтому не может подпадать под юрисдикцию России. Наша концепция иная: все поднятия Менделеева, Альфа, Ломоносова – это естественные продолжения континентальной окраины. Что касается хребта Менделеева, то еще не ясна его геологическая природа".

Нужны дополнительные исследования рельефа дна Северного Ледовитого океана, мощности осадочного чехла. Ученые задействуют методы сейсмической разведки, отбирают образцы грунта мощностью до 10,5 метра, проводят фототелепрофилирование. "Прослеживая слои земной коры, ее структуру от континента к шельфу, мы пытаемся доказать, что это естественное продолжение материка", — пояснил он.

У каждой страны, ратифицировавшей Конвенцию по морскому праву, есть 10 лет на сбор доказательств и шанс получить себе еще по кусочку территории. Заявки на новую границу в Арктике подали Норвегия, Дания, Канада. Конвенция ООН не даст ни одной стране отхватить себе всю Арктику. Документ предусматривает, что можно получить пространство в пределах 350 морских миль от береговой линии или 100 миль от изобаты 2500 метров. "Для нас эти ограничения незначительно заходят за Северный полюс. Мы можем обосновать наше право и на эту точку планеты", — говорит Виктор Поселов. Правда, судьба Северного полюса, скорее всего, окажется предметом дипломатических дискуссий.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru