Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Эксперт. Северо-Запад
11.03 Период полураспада
Государство намерено изменить форму управления атомным ледокольным флотом

29.01 Перед будущим покупателем мурманского рыбного порта не ставится условие сохранения "рыбного" профиля
За право обладания Мурманским рыбным портом на предстоящем аукционе развернется серьезная борьба между крупными российскими компаниями, чьи интересы связаны с северным регионом

13.11 Воздушный бой за Мурманск
Норвежцы конкурируют за открытие авиасообщения с Мурманском

15.10 ГОК как способ решения конфликта
Холдинг "Акрон" создаст собственную сырьевую базу и поможет экономике Мурманской области

08.10 Рожденные из сора
Инновационные технологии, разработанные мурманскими учеными, дали толчок развитию малого и среднего бизнеса в Заполярье

02.10 "Рожденные из сора"
В ближайшее время на базе горнопромышленного комплекса Мурманской области планируется реализовать ряд масштабных проектов

26.09 На безрыбье и "Антарес" "Электрон"
Два года назад состоялся эпохальный побег российского траулера "Электрон" от кораблей береговой охраны Норвегии. Если бы норвежцы догнали судно, то подавляющее большинство наших граждан об этом никогда не узнали

20.09 Тест на рыбу
Россельхозбанк намерен на своей базе запустить в тестовом режиме рыбную биржу в 2007 году

19.09 ТЭЦ на раз-два
Работы по реконструкции тепло- и гидроэлектростанций Мурманской области входят в список первоочередных проектов инвестиционной программы "ТГК-1" на 2006−2015 годы

07.08 Раскрутить Америку
Российская экспедиция на Северный полюс планеты, успешное погружение и особенно установка капсулы с российскими атрибутами власти очень возмутили коллег РФ по претензиям на арктический шельф

Архив
 

Материалы предоставлены журналом "Эксперт. Северо-Запад"
- Свежий номер журнала
- Подписка
- Архив
 
    murman.ru » Эксперт. Северо-Запад

Павел Прохоров

Как работает Nordel

Скандинавский рынок электричества – один из самых либеральных в мире. В условиях роста экономики региона это способствует как строительству новых генерирующих мощностей, так и росту импорта

Сотрудничество России и Евросоюза в сфере энергетики ставит одной из своих целей объединение электроэнергетических систем. Сегодня в Европе функционируют три крупных межнациональных электроэнергетических объединения – UCTE, Nordel и ЕЭС/ОЭС. Синхронизация их работы может произойти уже в 2007 году, а в перспективе системы европейских стран составят единое электроэнергетическое пространство. Параллельно с объединением будет развиваться трансграничная торговля электричеством, чему способствуют постепенное сближение национальных законодательств и происходящая в соответствии с Энергетической хартией (и связанными с ней документами) либерализация энергетических рынков.

Крупнейшим импортером российского электричества является Финляндия – страна, входящая в объединение Nordel. Единая энергосистема стран Северной Европы – своего рода полигон для рыночных реформ, поскольку здесь впервые был создан один из самых либеральных в мире рынков торговли электричеством.

Вместе светлее

В Европе национальные энергосистемы стали появляться еще в первой половине прошлого века, а в послевоенный период началось формирование межнациональных объединений. Сегодня на континенте работают три крупнейших объединения. Union for Coordination of Production and Transmission of Electricity (UCTE) возник в 1951 году и включает 16 национальных энергетических систем (Австрия, Бельгия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Македония, Нидерланды, Португалия, Словения, Франция, ФРГ, Хорватия, Швейцария, государства бывшей Югославии). Установленная мощность электростанций UCTE составляет 510 млн кВт, в год потребляется 2100 млрд кВт/ч электроэнергии. В странах, входящих в это объединение, проживает 400 млн человек.

ЕЭС/ОЭС включает ЕЭС России, стран СНГ (кроме Армении и Туркменистана) и ОЭС стран Балтии. Установленная мощность – 310 млн кВт, потребление электроэнергии – 1,2 млрд кВт/ч в год, население – 280 млн. И, наконец, Nordel, созданный в 1963 году, объединяет Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию. В 1993 году здесь организован оптовый рынок электричества – биржа Nordpool.

Четыре рынка

Nordel – не только название общей энергосистемы Скандинавских стран, это орган, объединяющий все сетевые компании и координирующий работу системных операторов. Основное его назначение – создание условий для развития скандинавского рынка электричества.

В июне 2000 года был принят новый регламент Nordel, в соответствии с которым все скандинавские сетевые компании являются членами этой организации. Nordel должен осуществлять техническую координацию работы объединенной системы и вырабатывать рекомендации в следующих областях: развитие энергетических систем и разработка правил допуска к сетевому хозяйству; производство электроэнергии, обеспечение надежных поставок электричества и обмен информацией; оценка стоимости передачи энергии по сетям и выполнения вспомогательных услуг; международное сотрудничество; поддержание и развитие контактов с регулирующими органами в секторе энергетики, особенно в скандинавских и европейских странах; подготовка и распространение информации о скандинавском рынке электричества. Кроме того, Nordel – связующее звено между системными операторами и потребителями электроэнергии.

Nordel – не коммерческая организация и не имеет своего бюджета. Высший орган управления – ежегодное собрание, на которое делегируются представители сетевых компаний стран-участниц. Решения собрания обязательны для исполнительного органа – совета директоров, в который входит по одному представителю от каждой страны. Председатель совета директоров избирается на два года, сейчас эту должность занимает Юха Кекконен, вице-президент компании Fingrid. Совету директоров подчинены несколько комиссий: плановая, маркетинговая, комиссия по эксплуатации, юридическая, контактная и информационная.

От объединения – к рынку

Реформирование электроэнергетической отрасли Скандинавских стран заключалось в том, что было усовершенствовано законодательство, производителям предоставлено право равного доступа к сетевой инфраструктуре, сглажена разница в ценах на электроэнергию в различных регионах, введен раздельный учет по видам деятельности и создан оптовый и розничный рынки электроэнергии. Первой на путь реформ вступила Норвегия, выпустившая весьма либеральный закон об электроэнергетике. Он начал действовать с 1 января 1991 года и определил следующие основные принципы кооперации: в сферах производства и сбыта электроэнергии устанавливаются рыночные отношения на основе конкуренции; сетевая инфраструктура остается в собственности государства как естественномонопольная сфера; энергетические компании должны разделить отчетность по видам деятельности – генерация, распределение, сбыт; владельцы сетей обязываются обеспечивать транспортировку электроэнергии для любого поставщика или потребителя на одинаковых условиях.

Вследствие вступления в силу этого закона образовались две независимые государственные компании Норвегии – генерирующая Statkraft SF и сетевая Statnett SF. Следующим этапом развития рынка стал допуск на него мелких потребителей. Важной особенностью норвежского энергетического рынка являлось то, что потребители электроэнергии получили возможность менять поставщика без каких-либо дополнительных расходов, что способствовало развитию конкурентных отношений. Затем в стране стали складываться оптовый и розничный рынки электричества. Реформа электроэнергетики в других Скандинавских странах проходила похожим образом, это создало предпосылки для организации общего наднационального рынка электричества. В 1993 году была учреждена биржа Nordpool, на которой торгуют физическими контрактами и финансовыми инструментами на поставку электричества. Акции Nordpool поровну разделены между норвежской компанией Statnett и шведской Affдrsverket Svenska Kraftnдt.

Биржа Nordpool организована в виде четырех самостоятельных рынков – спотового, фьючерсного, рынка опционов и базового. Спотовый – рынок торговли физическими контрактами на поставку электроэнергии на следующие сутки. Цена на этом рынке формируется в зависимости от спроса и предложения и обновляется каждый час в течение суток. Спотовый рынок является важнейшим ориентиром на рынке электроэнергии, а для компании Statnett – индикатором состояния всей отрасли, поскольку показывает изменения спроса, производства и предложения. Фьючерсный рынок предназначен для страхования от резких изменений цен на электрическую энергию. Фьючерсные и форвардные контракты могут заключаться на срок от одного дня до трех лет. Опционы на покупку и продажу электроэнергии представляют собой обязательства совершения будущих контрактов. Покупка опциона позволяет реализовать право приобретения контракта по наименьшей цене. Базовый рынок является инструментом, регулирующим физические контракты, заключаемые на финском и шведском рынках электрической энергии. Новым направлением деятельности Nordpool в ближайшее время может стать биржевая торговля сертификатами на возобновляемую энергию, а также квотами на выбросы углекислого газа.

Финляндия – лидер импорта

Спецификой стран Nordel является преобладание гидроэлектростанций среди генерирующих мощностей. Но ГЭС уязвимы по отношению к погодным условиям, поэтому для поддержания положительного энергобаланса Скандинавским странам приходится закупать электричество у соседей по Nordel и в третьих странах. Пока Nordel ведет торговлю только с тремя странами – Россией, Германией и Польшей.

Финляндия – крупнейший покупатель электричества в Nordel, доля ее импорта в потреблении составляет пятую часть. 60% поставок электричества на финский рынок обеспечивает Россия, это 17% от всего объема продаж на Nordel. Скандинавский рынок электричества – один из самых либеральных в мире, при этом экономика региона продолжает расти. Эти факторы способствуют как строительству новых генерирующих мощностей, так и дальнейшему росту импорта. В ближайшие несколько лет будет реализована прокладка трех новых трансграничных кабелей.

Свой вклад в увеличение поставок электричества в Суоми собирается внести и Россия. Помимо строительства кабеля Керново – Муссало, предлагаемого компанией "Балтэнерго", ряд перспективных проектов собирается реализовать "Интер РАО ЕЭС". Среди них отметим "Карельский энергомост" – передача 70 МВт электроэнергии из Карелии в Финляндию (годовой объем поставки – 453 млн кВт/ч, протяженность сооружаемой высоковольтной линии – 45 км); "Кольский энергомост" – передача 160 МВт электроэнергии из Мурманской области в Финляндию (годовой объем поставки – 1 млрд кВт/ч); выделение агрегатов Йовской ГЭС (2x48 МВт) и Кумской ГЭС (2х40 МВт) для параллельной работы с энергосистемой Nordel.

Благодаря уникальному расположению и возрастающей роли в экономике Евросоюза Финляндия еще долгое время будет оставаться самой привлекательной целью для российских энергетиков. Однако начало добычи углеводородов на месторождениях континентального шельфа северных морей и создание новых технологий передачи электроэнергии способны изменить сложившуюся рыночную конъюнктуру.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru