Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Эксперт. Северо-Запад
11.03 Период полураспада
Государство намерено изменить форму управления атомным ледокольным флотом

29.01 Перед будущим покупателем мурманского рыбного порта не ставится условие сохранения "рыбного" профиля
За право обладания Мурманским рыбным портом на предстоящем аукционе развернется серьезная борьба между крупными российскими компаниями, чьи интересы связаны с северным регионом

13.11 Воздушный бой за Мурманск
Норвежцы конкурируют за открытие авиасообщения с Мурманском

15.10 ГОК как способ решения конфликта
Холдинг "Акрон" создаст собственную сырьевую базу и поможет экономике Мурманской области

08.10 Рожденные из сора
Инновационные технологии, разработанные мурманскими учеными, дали толчок развитию малого и среднего бизнеса в Заполярье

02.10 "Рожденные из сора"
В ближайшее время на базе горнопромышленного комплекса Мурманской области планируется реализовать ряд масштабных проектов

26.09 На безрыбье и "Антарес" "Электрон"
Два года назад состоялся эпохальный побег российского траулера "Электрон" от кораблей береговой охраны Норвегии. Если бы норвежцы догнали судно, то подавляющее большинство наших граждан об этом никогда не узнали

20.09 Тест на рыбу
Россельхозбанк намерен на своей базе запустить в тестовом режиме рыбную биржу в 2007 году

19.09 ТЭЦ на раз-два
Работы по реконструкции тепло- и гидроэлектростанций Мурманской области входят в список первоочередных проектов инвестиционной программы "ТГК-1" на 2006−2015 годы

07.08 Раскрутить Америку
Российская экспедиция на Северный полюс планеты, успешное погружение и особенно установка капсулы с российскими атрибутами власти очень возмутили коллег РФ по претензиям на арктический шельф

Архив
 

Материалы предоставлены журналом "Эксперт. Северо-Запад"
- Свежий номер журнала
- Подписка
- Архив
 
    murman.ru » Эксперт. Северо-Запад

Елена Овчинникова

Несостоявшаяся монополия

Обладая уникальными залежами бадделеитового концентрата, Россия может остаться не у дел на бурно растущем рынке

Спрос на цирконий и содержащие этот элемент продукты растет на 15% в год. При этом единственно действующим на планете источником природного диоксида циркония является Ковдорское месторождение. Действовавшее до недавнего времени месторождение Палабора в ЮАР полгода назад по ряду причин было остановлено. Таким образом, Ковдорский ГОК, входящий в холдинг "ЕвроХим", стал единственным в мире предприятием, выпускающим бадделеитовый концентрат (27%-28% ZrO2).

Тем не менее завидный статус мирового монополиста пока не улучшил положения заполярного комбината - ГОК не стал выпускать продукции в большем объеме или дороже ее продавать. Более того, если в ближайшее время не предпринять энергичных шагов, российский концентрат может оказаться вообще никому не нужным.

Металл атомного века
Бум мирового производства циркония был вызван прежде всего развитием атомной энергетики, нашедшей цирконию конструктивное применение в качестве оболочек урановых стержней. Но уникальные физико-химические свойства этого металла (устойчивость к коррозии, инертность в агрессивных средах, нейтронная прозрачность) обусловили широчайшее его использование и во многих других высокотехнологичных отраслях. В результате с 1949 по 1959 годы мировое производство циркония возросло более чем в тысячу раз. Не столь бурно, но потребление циркония продолжает расти и сейчас. На особом счету в перспективном циркониевом семействе - оксиды этого металла. В частности, диоксид циркония, который считается одним из самых тугоплавких в природе (температура плавления 2700°С) и все более интенсивно используется для получения высокоогнеупорных эмалей и сплавов.

Вообще цирконий, несмотря на свою принадлежность к редким металлам, довольно частый гость в земной коре, крупные месторождения этого ценного элемента разрабатываются сейчас в США, Австралии, Бразилии, Индии, странах Западной Африки. Однако из природных источников диоксида циркония за минувшие полвека было найдено всего два - в окрестностях городов Палаборы (Южно-Африканская Республика) и Ковдора (Россия).

Как хорошо все начиналось...
Резко упавший в начале 90-х годов внутренний спрос на бадделеитовый концентрат вынудил Ковдорский ГОК осваивать внешние рынки.

Активными потребителями заполярного бадделеита стали торговые дома Японии. В целом ситуация развивалась весьма благоприятно для ГОКа: за одну рыночную пятилетку ковдорчанам удалось увеличить производство концентрата почти вдвое, до 6000 тонн в год. На собрании акционеров ОАО "Ковдорский ГОК"занимавший тогда пост генерального директора Вячеслав Ляхов недвусмысленно заявлял о необходимости увеличивать производство концентрата на 25%-30%.

Для специалистов было очевидным: сырьевая база конкурентов в ЮАР, производящая около 10 000 тонн концентрата в год, дорабатывает свой срок. Южноафриканское месторождение было введено в эксплуатацию еще в конце 40-х годов, и за полвека усиленной разработки глубина карьера Палаборы превысила 700 метров. Как считают специалисты, на подобных отметках резко ухудшались не только технико-экономические, но и, главным образом, экологические показатели работы рудника. Было бы странно не воспользоваться такой ситуацией. В 1993 году Ковдорский ГОК и BM Trading (Норвегия) учредили акционерное общество НАКО АС. Контрольный пакет акций общества распределился следующим образом - 30% получил российский комбинат, 21% - BM Trading. Оставшиеся 49% акций остались в свободной продаже, и вскоре 25% из них приобрела TAM Ceramics (США), входящая в состав солидной Coocsson group (Великобритания). Задачей новорожденного НАКО АС стало создание современного производства по выпуску плавленых оксидов циркония - разумеется, на основе добываемого в Ковдоре бадделеита.

Четыре года спустя, в конце 1997-го, в Норвегии состоялся торжественный пуск интернационального производственного комплекса. По самым осторожным оценкам, НАКО АС автоматически должно было войти в тройку мировых лидеров.

Происки конкурентов
Однако несколько месяцев спустя норвежская экономическая полиция неожиданно обвинила Бъерна Мартинсена, главу BM Trading и одновременно исполнительного директора НАКО АС, в финансовых злоупотреблениях. В Норвегии последовала череда арестов. Длительное и скандальное разбирательство завершилось ничем: за четыре года экономической полиции так и не удалось отыскать факты, подтверждающие какие-либо уголовно наказуемые злоупотребления норвежца.

По мнению Мартинсена, неприятности НАКО АС были спровоцированы недоброжелателями этого перспективного проекта. Потери международного тандема оказались слишком очевидны: деятельность предприятия была парализована, даже не успев толком начаться. Вынужденные убытки, по некоторым оценкам, составили более 30 млн долларов.

В марте прошлого года глава норвежского МИДа Турбъерн Ягланд на встрече с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым предложил реанимировать деятельность НАКО АС и возобновить поставки бадделеита в Норвегию. В сущности, обе стороны и сегодня только "за", но реанимация НАКО требует денег, и немалых. Кроме того, слишком многое изменилось на циркониевом рынке за истекшие пять лет.

Разумеется, неминуемая остановка бадделеитового производства в ЮАР не осталась секретом для многочисленных потребителей концентрата. За два года до того, как это случилось, во всех регионах, а в особенности на азиатском рынке, начал резко возрастать спрос на цирконовый песок. В 2000 году цены на него поднялись на 20%, тем не менее целиком удовлетворить спрос производители не смогли. В 2001-м напряженность с поставками только усилилась, а цены на песок возросли почти до 500 долларов за тонну. Все это свидетельствовало о том, что события начали развиваться по крайне нежелательному для будущего монополиста сценарию.

"Любая монополия невольно подстегивает поиск альтернативных видов сырья, альтернативного производства, - говорит Игорь Мелик-Гайказов, генеральный директор ОАО "Ковдорский ГОК". - В сущности, такое сырье, цирконовые пески, уже есть, а замещающее производство искусственного диоксида в мире вполне развито. Конечно, пески не столь уникальный продукт, как наш концентрат. Но зато их много, и проще добывать".

Борьба за потребителя
Полгода мировой монополии не сделали Ковдорский ГОК ни на йоту богаче, более того, производство бадделеитового концентрата ввиду снижения спроса пока пришлось даже несколько сократить.

Отчасти это снижение связано с общемировым 10%-ным спадом в производстве и потреблении металлов. Огнеупорный заполярный концентрат используется в металлургии, он идет на производство материалов для футуровки печей в литейной промышленности, для производства стали. Соответственно спад в сталелитейной отрасли основного потребителя, Японии, не мог не отразиться на Ковдорском ГОКе.

Но несложно догадаться, что именно на самом емком и динамичном японском рынке и разыгрывается сейчас основная карта. Японцы весьма четко реагируют на конъюнктуру и привыкли всегда прочитывать каждую возможную ситуацию на десятилетия вперед. Если в Стране восходящего солнца придут к выводу, что надежнее все-таки развивать замещающее производство на основе цирконовых песков - концентрат северного комбината станет вообще никому не нужен.

Может ли кто-то (или что-то) повлиять на потребительский выбор, а тем самым сохранить уникальное российское сырье? "Мы должны доказать потребителям бадделеитового концентрата, что мы надежный, стабильный партнер, - говорит Игорь Мелик-Гайказов, - что будем работать исключительно в рамках существующих договоренностей: выпускать и продавать концентрат без каких-либо дополнительных условий". По мнению генерального директора, чтобы сохранить и расширить свое присутствие на внешнем рынке, Ковдорскому ГОКу необходимо работать над улучшением качества продукции и расширением ее ассортимента. С этой целью на комбинате недавно внедрили производство химически очищенного концентрата. Намерены также повысить извлечение двуокиси циркония из комплексных руд основного карьера (с нынешних 27%-28% до 35%-40%) и приобрести оборудование для производства экранизированного концентрата, который используется для изготовления высококачественных красок и пигментов.

В любом случае ГОК должен будет либо найти точки соприкосновения со старыми партнерами, убедив их продолжить сотрудничество, либо найти себе новых. Вячеслав Ляхов, занимающий ныне должность технического директора холдинга "ЕвроХим", считает, что идеальным вариантом для Ковдорского ГОКа было бы обеспечивать внутренний рынок. "Цирконовые пески есть в Южной Африке, Австралии, Америке, на Украине. А в России, где производство циркония-металла и других продуктов развито достаточно хорошо, их нет. Поэтому при желании для бадделеитового концентрата на отечественном рынке можно отыскать свою, уникальную нишу", - говорит Ляхов.

Свято место пусто не бывает
Россия, имеющая неплохие перерабатывающие мощности, не имеет собственного сырья. Однако это временное явление. Сейчас разработкой и оценкой месторождения титана и циркония в районе Ульт-Ягуна активно занимается Западно-Сибирская горнорудная компания, год назад выигравшая тендер на выполнение оценочных работ.

Намерен заняться добычей циркония, необходимого для производства тепловыделяющих элементов, применяемых на АЭС, и госконцерн ТВЭЛ ("Тепловыделяющие элементы"). Прежде поставками сырья российскому атомному ведомству традиционно занимался украинский Вольногорский горно-металлургический комбинат. Украина периодически поднимала вопрос об увеличении стоимости циркония, а Минатом в ответ вынужден был повышать цену ядерного топлива. Несколько лет назад было принято решение провести разведку российских месторождений циркония на Среднем Урале. Она оказалась успешной, в итоге ТВЭЛ получил в свое управление государственный пакет акций (50%) ОАО "Малышевское рудоуправление". Теперь Минатом РФ готовится вложить около 80 млн рублей в реанимацию карьера рудоуправления. Мурманским горнякам необходимо спешить.

Поскольку в 2001 году закончились все "брожения", связанные с НАКО АС, есть определенная уверенность, что в скором времени это предприятие заработает вновь. По крайней мере благоприятная позиция норвежского МИДа и результаты переговоров, состоявшихся не так давно между правительством Норвегии и учредителями НАКО, оставляют такую надежду. На днях между компанией НАКО и холдингом " ЕвроХим" было подписано новое соглашение о поставках концентрата. Так что у уникального российского продукта есть еще шанс получить выгоду от мировой монополии.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru