Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Эксперт. Северо-Запад
11.03 Период полураспада
Государство намерено изменить форму управления атомным ледокольным флотом

29.01 Перед будущим покупателем мурманского рыбного порта не ставится условие сохранения "рыбного" профиля
За право обладания Мурманским рыбным портом на предстоящем аукционе развернется серьезная борьба между крупными российскими компаниями, чьи интересы связаны с северным регионом

13.11 Воздушный бой за Мурманск
Норвежцы конкурируют за открытие авиасообщения с Мурманском

15.10 ГОК как способ решения конфликта
Холдинг "Акрон" создаст собственную сырьевую базу и поможет экономике Мурманской области

08.10 Рожденные из сора
Инновационные технологии, разработанные мурманскими учеными, дали толчок развитию малого и среднего бизнеса в Заполярье

02.10 "Рожденные из сора"
В ближайшее время на базе горнопромышленного комплекса Мурманской области планируется реализовать ряд масштабных проектов

26.09 На безрыбье и "Антарес" "Электрон"
Два года назад состоялся эпохальный побег российского траулера "Электрон" от кораблей береговой охраны Норвегии. Если бы норвежцы догнали судно, то подавляющее большинство наших граждан об этом никогда не узнали

20.09 Тест на рыбу
Россельхозбанк намерен на своей базе запустить в тестовом режиме рыбную биржу в 2007 году

19.09 ТЭЦ на раз-два
Работы по реконструкции тепло- и гидроэлектростанций Мурманской области входят в список первоочередных проектов инвестиционной программы "ТГК-1" на 2006−2015 годы

07.08 Раскрутить Америку
Российская экспедиция на Северный полюс планеты, успешное погружение и особенно установка капсулы с российскими атрибутами власти очень возмутили коллег РФ по претензиям на арктический шельф

Архив
 

Материалы предоставлены журналом "Эксперт. Северо-Запад"
- Свежий номер журнала
- Подписка
- Архив
 
    murman.ru » Эксперт. Северо-Запад

Надежда Брешковская

Пища для размышлений

Норвежские ученые представили сценарный анализ развития российских территорий, относящихся к Баренц Евро-Арктическому региону, до 2015 года

Около двух лет норвежские специалисты в области международных политическо-экономических проблем искали ответ на вопрос: "Какое будущее ждет российскую часть Баренц-региона к 2015 году?" Проанализировав процессы, происходящие в России в целом, и в частности в Мурманской и Архангельской областях, Ненецком автономном округе, республиках Коми и Карелия (эти территории условно входят в Баренц Евро-Арктический регион), исследователи попытались обозначить наиболее вероятные сценарии развития.

Таковых оказалось три, и они вошли в название книги, представляющей результаты исследования и опубликованной в конце прошлого года в Норвегии, – "Игровая площадка нефтяных гигантов, Владения русского медведя, или Европейская периферия?" (Big Oil Playground, Russian Bear Preserve or European Periphery? The Russian Barents Sea Region Towards 2015).

Для русского уха звучит провокационно. Впрочем, руководитель исследовательской группы глава Северного института экономического и политического анализа Бьорн Брюнстад в интервью корреспонденту "Эксперта С-З" не скрывал, что "основная цель исследования – спровоцировать дискуссию, заставить заинтересованные стороны задать себе новые вопросы и задуматься о том, как не допустить нежелательного развития событий".

Поле для дискуссии
В очень кратком изложении (и пока без комментариев) три описанных соавторами Бьорна Брюнстада сценария выглядят следующим образом.

"Игровая площадка нефтяных гигантов". Этот сценарий вероятен при условии осуществления в России комплекса либеральных реформ, а также политики прямых крупных иностранных инвестиций. В свою очередь, в российской части Баренц-региона начнется быстрое освоение нефтегазовых ресурсов арктического шельфа. Регион станет своего рода прецедентом активной интернационализации нефтегазового сектора. Главная роль в этом процессе отводится США, с которыми у России развивается тесное партнерство. Новый российский быстрорастущий энергетический рынок будет ориентирован в первую очередь на Соединенные Штаты и лишь частично – на Европу. При доминировании нефтегазового сектора в экономике региона остальные отрасли промышленности будут переживать стагнацию.

Согласно второму сценарию – "Владения русского медведя", – освоение нефтегазовых месторождений, сосредоточенных в регионе, также сможет развиваться, с той лишь оговоркой, что происходить это будет под контролем Кремля и в соответствии с политикой жесткой централизации власти в России. Федеральный центр стремится установить полный контроль над всеми стратегическими отраслями, такими как нефтегазовый сектор. Он также служит одним из основных инструментов при балансировании между Востоком и Западом. Таким образом, объемы добычи нефти и газа в Баренц-регионе будут регулироваться правительством, исходя из текущих геополитических задач. Иностранные инвестиции в регион не примут масштабного характера, но все-таки осуществляемые совместные проекты будут контролироваться федеральными властями. Российское военное присутствие в регионе усилится. Стабильность социально-экономического положения территории в большей степени будет обеспечена за счет государства.

Наконец, третий сценарий – "Европейская периферия" – начнет осуществляться, если главным направлением российской политики станет интеграция в Евросоюз и другие международные экономические структуры. В этом случае усилия государства будут сосредоточены не на северных направлениях. Таким образом, нефтегазовым богатствам российской части Баренц-региона придется ожидать лучших времен. С другой стороны, отсрочка реализации крупных нефтегазовых проектов в условиях европейской интеграции может привести к росту иностранных инвестиций в малый и средний бизнес российской части Баренц-региона. В целом регион будет умеренно развиваться за счет традиционных отраслей: лесной, целлюлозно-бумажной и рыбной.

Без предпочтений
Насколько мне известно, первые российские читатели назвали вашу работу литературной провокацией, основанной на рекламных проспектах...

– А мы и не писали эту книгу как академический доклад – мы старались представить собранный материал как историю, понятную и интересную для всех. Я сознаю, что многие русские читатели считают книгу провокационной. На недавней российско-норвежской конференции по нефти и газу один могущественный российский нефтяник сказал мне, что все наши сценарии "чепуха", потому что история показывает: никогда не будет так, как это описывается в книгах. И, знаете, он, конечно, прав. Но мы и не ставили цель предсказать будущее, написать, как действительно будут развиваться события или как все должно происходить. Наш метод сценарного анализа заключается в том, чтобы показать вероятные пути развития и дать людям пищу для размышлений. Наши сценарии предоставляют возможность задать себе вопросы и подумать, что нужно сделать уже сегодня, чтобы описанные варианты произошли или не произошли, если мы этого не хотим.

Судя по всему, первый сценарий – бурное освоение нефтегазовых запасов – наиболее предпочтителен для региона. Во всяком случае руководители северных областей надежды на развитие своих территорий связывают именно с нефтедобычей.

– Вообще, мы старались рассмотреть все плюсы и минусы каждого из трех сценариев. И, честно говоря, я не предпочел бы один вариант другому. Например, по первому сценарию действительно будет идти бурное развитие сырьевых ресурсов, и это, безусловно, плюс. Но большинство доходов от этого развития пойдут в Москву или Хьюстон, то есть в карманы нефтяников. В этом сценарии мы описываем ситуацию, когда экономические различия между людьми в регионе очень возрастут. Кроме того, от бурного освоения углеводородных ресурсов будет страдать окружающая среда, а также коренные народы Севера, ненцы например.

Но на этот вариант необходимо посмотреть и с точки зрения государства. Сценарий "Нефтяная площадка" основывается на том, что у российского государства на первом плане стоят вопросы экономики. Государство желает бурного экономического развития, но быстрый рост сейчас можно создать только за счет ускоренного роста добычи нефти и газа. Экономические вопросы также приоритетны для государства и в третьем сценарии, но описывался он исходя из того, что российское правительство решило диверсифицировать экономику, чтобы создать фундамент для долгосрочного роста. Эта логика подсказывает, что в северных районах не должно жить так много людей. Тут возможно сравнение с миграционной политикой Канады, а эта страна по природным условиям очень похожа на Россию. Так вот, в Канаде все ресурсы также сконцентрированы на севере – люди живут на юге, а работают на северных территориях вахтовым методом. Экономически невыгодно строить и обслуживать инфраструктуру на севере страны.

Российские эксперты и ученые давно высказывают аналогичные мысли. Более того, как вы, возможно, знаете, в России есть государственная программа по переселению жителей с Севера.

– Да, я про это знаю. Мы тоже учли миграционные вопросы. Так, в первом и третьем сценариях отток населения с северных территорий будет большим. Правда, по разным причинам: в третьем варианте это произойдет из-за того, что в связи с отсрочкой реализации нефтегазовых проектов люди в этом регионе останутся без работы и будут перебираться в другие районы. Зато во втором сценарии – "Владения русского медведя" – миграция населения минимальна, так как государство, преследующее в первую очередь военно-стратегические цели, будет заинтересовано в том, чтобы на Севере жило как можно больше людей. Их придется стимулировать различными льготами и компенсациями.

- Вернемся к нефтедобыче. Согласно вашему второму сценарию, освоение недр не будет таким активным, как в первом варианте, и станет проходить под жестким контролем государства. В этой части второй сценарий в данный момент кажется наиболее вероятным...

– Да, я согласен, что именно в настоящее время второй сценарий выглядит возможным. Об этом говорят российские тенденции укрепления централизма или даже авторитаризма. Но ведь есть и другие тенденции. Например, посмотрим на компанию "Газпром". Да, эта нефтегазовая компания находится под полным контролем государства. Но в то же время много говорится об оптимизации структуры концерна, о возможности участия в его капитале иностранных акционеров. Более того, озвучивалось, что после возможного слияния "Газпрома" и "Роснефти" объединенная компания, возможно, станет обычным международным энергетическим концерном. То есть то, что выглядит сейчас одним образом, может в скором времени измениться. Поэтому мы и говорим, что наши сценарии описывают вероятное развитие событий при определенных условиях. А как будет на самом деле, мы не знаем.

Заметить русского соседа
Насколько я могу судить, упор в вашем исследовании сделан на вопросы геополитики. Норвегия в "большую нефтяную площадку" не очень вписывается?

– Норвегию, безусловно, очень интересует этот регион. Но все мы знаем, насколько эта часть России, обладающая большими запасами нефти и газа, привлекательна для США. Пока у России и США прочные партнерские отношения по многим вопросам, в том числе и в сырьевом комплексе. И если по этим вопросам соглашаются такие большие страны, как США и Россия, то маленькую Норвегию никто не будет слушать.

Вы написали книгу, чтобы норвежские бизнес и политические элиты задумались над тем, что можно в этих вариантах изменить?

– По большому счету, да. Мы писали книгу в первую очередь для норвежцев. Хотя и для англичан, американцев, финнов, шведов, русских – для всех, кто интересуется этим регионом. Но прежде всего – для Норвегии. На наш взгляд, у Норвегии очень странная внешняя политика. Она пытается играть важную роль в мировом плане, в области миротворческой работы, например. Но наши политики больше интересуются делами дальних стран, чем вопросами ближнего соседа. Тому есть две причины. Одна из них, как я сказал, в том, что Норвегия хочет играть именно такую роль на мировой арене. Вторая проблема – многие вопросы ближнего, российского зарубежья очень сложны. В частности, есть проблемы экологии, могут также возникать конфликты между рыболовством и нефтедобычей и т.д. И наши политики просто откладывали все эти трудные вопросы, которые касаются норвежского Севера и российской части Баренцева моря. Хотя давно уже пора было принять несколько важных решений. Но вместо того, чтобы обратить внимание на такие важные вещи, как наиболее эффективное сотрудничество России и Норвегии в области рыболовства, охраны окружающей среды, нефтедобычи наконец, норвежские политики предпочитают решать проблемы воюющих сторон где-нибудь в Шри-Ланке.

Наша книга и была нацелена на то, чтобы обратить внимание норвежских государственных и политических деятелей на Русский Север, показать, что просматриваются три сценария развития этой территории, и Норвегия должна хотя бы задуматься над этим. Но в то же время мы считаем, что эта книга будет интересна и полезна в России. Будем рады, если наш скромный труд спровоцирует живые дискуссии в российском обществе, особенно в тех областях и республиках, которые относятся к Баренц-региону. Люди начнут думать, каким они хотят видеть будущее своего региона. И возможно, параллельный процесс приведет и к более эффективному сотрудничеству между нашими странами.

Bjorn Brunstad, Eivind Magnus, Philip Swanson, Geir Honneland, Indra Overland. Big Oil Playground, Russian Bear Preserve and European Periphery – The Russian Barents Sea Region towards 2015. – EBURONA Academic Publishers, 2004

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru