Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2002»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
00:00 Прогноз погоды в Мурманске на 2 июня

17:15 На Gastro Industry Fest выступят «Сурганова и Оркестр» и «Крематорий»

17:14 В Мурманске состоялся дружеский матч по мини-футболу между командами региональной прокуратуры и воспитанниками центра помощи детям «Ровесник»

17:13 Госавтоинспекция Мурманской области поздравляет всех участников дорожного движения с прекрасным праздником – Днем защиты детей

17:12 На «Снежинке» состоялся праздник

17:11 В Мурманске открылись детские оздоровительные лагеря

23:09 Прогноз погоды в Мурманске на 1 июня

21:05 О реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в рамках земельного надзора на территории Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2002 Версия для печати

вторник, 8 октября 2002   Новости Murman.ru

Мурманские рыбаки продают рыбу в Норвегию на вполне законном основании
10:16 Источник: Мурманские рыбные ресурсы

На заседании недавней коллегии Госкомрыболовства РФ была озвучена информация об увеличении вывоза в норвежские порты неучтенной рыбопродукции. Входят ли мурманские рыбаки в число таких поставщиков? За комментариями корреспондент Murfish.Ru обратился к участнику этой коллегии, заместителю председателя комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области Вадиму Соколову.

"Во-первых, этот вопрос муссируется уже четыре года, – отметил Вадим Соколов. – Он поднимался еще генералом-полковником Николаевым, когда тот возглавлял Федеральную пограничную службу РФ. Согласно его заявлениям, из-за браконьерского промысла рыбы Россия теряет ежегодно 3–4 миллиарда рублей. Командующий ФПС РФ предлагал отдать функции контроля промысла пограничникам и обещал вернуть утраченные деньги в казну. Прошло четыре года, пограничникам полностью переданы функции контроля промысла в российской экономической зоне. Но где деньги, которые обещали вернуть, и что это за деньги – никто объяснить не может. На мой взгляд, здесь возникла некоторая путаница. Неспециалисты считают, что если рыба, выловленная в РЭЗ, продана в Норвегии или в любом другом зарубежном государстве, то это незаконно. Но у нас нет закона, запрещающего судовладельцу сбывать рыбу куда угодно, если она была выловлена за 12-мильной зоной РЭЗ. Если она выловлена за ее пределами, то продажа за рубеж осуществляется на вполне законном основании. По Мурманскому региону, по крайней мере, в этом году, нет ни одного выявленного случая сбыта нашим судном незаконно выловленной рыбы в Норвегию. Законность определяется документами. Если у судна есть разрешение на промысел, определена квота, значит - все в порядке. Если судовладелец переловил объем выделенной ему квоты, это - уже нарушение закона. Но, насколько я знаю, на сегодняшний день и таких случаев в нашем регионе не установлено".

"Поступило предложение: издать постановление российского правительства о запрещении экспорта рыбы без захода в российские порты. То есть, прежде чем отправить рыбу на экспорт, судно должно зайти в российский порт, задекларировать груз и только затем владелец груза будет иметь право его продать. Но в этом отношении возникает несколько вопросов. Без согласования с приморскими регионами проект такого постановления нельзя принимать", - считает В.Соколов.

"Ведь если этот федеральный документ увидит свет, он будет обязателен к исполнению всеми приморскими регионами. Однако, одно дело – Дальний Восток, совершенно другое – Мурманская область. Вот яркий пример: на промысле в районе Лофотенских островов работают траулеры – свежьевики. Сегодня они имеют право сдавать свежую рыбу в Норвегию. Выйдет вышеуказанное постановление - траулер отправится из района промысла в Мурманск. Это - четыре дня пути плюс время, затраченное на оформление таможенной декларации, а дальше эту рыбу примет, разве что, Мукомольный завод. Ведь наш район промысла трески и пикши, а именно эта рыба и идет на экспорт, процентов на 90 находится далеко от Мурманска. И если запрет на экспорт будет введен, мы добьемся увеличения эксплутационных расходов и уменьшения доходов, а, следовательно, снижения налоговых сборов".

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru