Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2002»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
22:43 Прогноз погоды в Мурманске на 8 мая

22:42 В Полярнозоринском энергетическом колледже открыт мурал, посвящённый Н.А. Доллежалю

22:41 В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прокуроры провели урок мужества для мурманских школьников

22:40 Об ограничениях прав на земельные участки, расположенные в зонах с особыми условиями использования территории

22:39 Почта России доставит ветеранам поздравления Президента с 80-летием Победы

22:38 Зарплата мурманских кондитеров и пекарей за год выросла на 12 тыс. рублей и стала выше средней по РФ

22:37 В Мурманске оперативники наркоконтроля задержали подозреваемого в распространении наркотических средств в крупном размере

22:36 В Печенгском районе полицейские и общественники провели акцию по профилактике телефонных мошенничеств

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2002 Версия для печати

среда, 9 октября 2002   Новости Murman.ru

Состоялось заседание «Круглого стола» на тему «О положении в жилищно-коммунальном хозяйстве Мурманской области»
14:52 Источник: Народный депутат Мурмана

8 октября в Мурманске состоялось заседание "Круглого стола" на тему "О положении в
жилищно-коммунальном хозяйстве Мурманской области и практических шагах пол снижению социальной напряженности, связанной с реформированием отрасли". Оно было проведено по инициативе областного комитета профсоюзов работников жилищно-коммунального хозяйства.

В нем участвовали лидеры профсоюзных организаций, руководители ряда комитетов областного правительства и предприятий и организаций, связанных с коммунальным обслуживанием жилья северян.

Участники "Круглого стола" отметили, что реформа жилищно-коммунального комплекса не принесла положительных результатов. Более того, ухудшается материально-техническая база этого комплекса, износ инженерных сетей и оборудования достиг катастрофического уровня, медленно растет заработная плата работников данной сферы. Лишь 35 процентов предприятий ЖКХ имеют прибыль по итогам своей финансово-хозяйственной деятельности.

"По существу даже с натяжкой то, что происходит в жилищно-коммунальном комплексе ни в коей мере нельзя назвать реформами", - говорит председатель Мурманского регионального отделения Народной партии, депутат областной Думы Владимир Шиганов. Реформами назвали обычное увеличение оплаты за услуги ЖКК населением. Это постоянное повышение власти пытаются подсластить так называемыми субсидиями, которые еще надо добиться со всевозможными унижениями, стоянием в очередях с протянутой рукой. Кстати, растет число семей северян, которые их вынуждены получать. Только за последнее время доля населения нашего региона, нуждающегося в субсидиях, возросла с 10 до 25 процентов. На субсидии в 2003 году планируется выделить 2 млрд. 100 млн. рублей бюджетных денег.

Ныне, считает Владимир Шиганов, жилищно-коммунальный комплекс Мурманской области находится в кризисном состоянии. И это несмотря на то, что с населения взимается за предоставление коммунальных услуг все больше и больше денег. Куда же они идут? Деньги с помощью различного рода схем попадают в "карманы" естественных монополий. Причем это касается как денег, собираемых с населения, так и бюджетных денег. Таким образом, жилищно-коммунальный комплекс превратился в одну из их кормушек.

По мнению Владимира Шиганова, во-первых, рост доли населения в оплате услуг ЖКК следует проводить поэтапно, без ускорения до 2008 года. И с учетом материального положения граждан. Во-вторых, федеральный стандарт стоимости услуг ЖКК для северных регионов надо установит в размере фактических расходов населения, проживающего в условиях Арктики и Крайнего Севера. В-третьих, ввести жесткое и прозрачное государственное регулирование цен на энергоносители (мазут, газ) и электроэнергию,
железнодорожные перевозки. Утверждать цены на них один раз в год, перед внесением проекта бюджета страны в Государственную Думу. Впрочем, требуется утверждать тарифы на услуги и того же жилищно-коммунального комплекса, не изменяя их в течение финансового года. Пока же Российское Правительство идет на поводу у естественных монополий и самоустранилось от контроля за их деятельностью, что противоречит мировой практике.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru