четверг, 17 октября 2002

Депутаты Игорь Чернышенко, Владимир Буткеев, Валентина Пивненко и Николай Пискун подготовили проект постановления Госдумы "О необходимости государственной поддержки атомного ледокольного флота". В документе отмечается, что в ходе парламентских слушаний рассмотрено состояние транспортного комплекса, обеспечивающего завоз грузов в районы Крайнего Севера, и проблемы обеспечения мореплавания по Северному морскому пути.
Атомный ледокольный флот является одной из основ национальной безопасности РФ, поддержания надежного и безопасного судоходства на трассах северных морей и в прилегающих районах. Ледоколы находятся в федеральной собственности. В составе атомного ледокольного флота имеется 8 ледоколов, половина из которых будет выведена из эксплуатации в ближайшие три - четыре года. Потеря этого флота отрицательно скажется на организации завоза топлива, продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости в районы Крайнего Севера, осложнит перевозку традиционных северных грузов и уменьшит влияние РФ в Арктике.
Северный морской путь, по оценкам специалистов, в ближайшие годы станет важным звеном в освоении и добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ в Северном Ледовитом океане. В проекте закона о федеральном бюджете на 2003 год средства на государственную поддержку атомного ледокольного флота, в том числе на проведение работ по продлению ресурса действующих атомных ледоколов, не предусмотрены. Депутаты просят премьер-министра Михаила Касьянова рассмотреть вопрос о государственной поддержке и финансировании содержания атомного ледокольного флота.