понедельник, 21 октября 2002

Проектом бюджета на будущий год не предусматривается субсидий на содержание и использование ледокольного флота, обеспечивающего проводку судов по Севморпути, сказал в интервью "ИТАР-ТАСС" председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров. Если ситуацию не изменить, подчеркнул он, "через пять-шесть лет страна потеряет фактически Севморпуть, уступив его другим государствам, которые понимают всю выгодность его эксплуатации".
Через Севморпуть грузы из Балтики до Японии можно доставлять чуть ли не вдвое быстрее, чем другими трассами. Он обеспечивает также "северный завоз" для российского Заполярья и транспортировку традиционных грузов - руды, цветных металлов, леса. Эта северная трасса может стать также одной из важнейших для перевозки грузов из Европы в Азию, указал А.Назаров. Но без ледокольного флота это невозможно, отметил сенатор.
В правительстве разработано несколько программ, направленных на развитие атомного ледокольного флота, и нужно, чтобы они, как можно скорее, заработали, а для этого необходимо нормальное финансирование, заключил председатель комитета.
В воскресенье отмечался День рождения Российского Флота. По настоянию Петра 1 Боярская дума 20 октября 1696 года вынесла решение о строительстве первых кораблей для южной флотилии.