пятница, 25 октября 2002

С начала будущего года в России вступают в силу изменения в Налоговом кодексе. Они затронут ныне существующую схему уплаты акцизов за топливные ресурсы. В связи с этим аналитики прогнозируют увеличение цен на бензин. По их расчётам оно составит 10-12%. Для многих российских водителей – это очень неприятный сюрприз. Им придётся экономить горючее или сокращать свои поездки. А вот так на называемых "бензинщиков" – или "бензиновых туристов" из соседней Финляндии, рост цен на горючее не очень-то и скажется. Они как покупали наш бензин, так и будут продолжать это делать и далее.
Начальник смены отделения пограничного контроля пункта "ЛОТТА" говорит, что частые гости жители Ивало, которые живут в 40 км от границы и им выгодно приезжать и заправляться у нас, потому что в Финляндии бензин стоит в два раза дороже.
Это действительно так. Стоимость литра бензина в Финляндии – свыше одного евро. Цена литра бензина уже на российской территории – 15-16 рублей. А поскольку за евро дают сегодня 31 рубль, выгода заправки в России понятна даже юному финскому школьнику. Вот и ездят на нашу территорию жители благополучной Суоми – заправляются здесь и тут же возвращаются обратно.
Ежедневно до пятнадцати-двадцати машин пересекают с этой целью российскую границу. А в месяц количество "бензиновых рейсов" порой доходит до пятисот. Всех таких "туристов" пограничники знают в лицо и внимания им уделяется больше, чем к другим путешественникам. Гости народ – законопослушный, ездят на "Лотту" уже не первый год и знакомы со всеми правилами. К тому же они оставляют свои деньги на нашей территории – а это, что ни говори, фактор полезный. Для нашей экономики. Пусть хотя бы и в таком масштабе.