понедельник, 28 октября 2002

Депутаты Мурманской областной Думы сегодня на заседании намерены рассмотреть около 60 законопроектов. Среди них – проекты законов, связанные со смягчением налогового бремени для предприятий малого бизнеса, ориентированные на государственную поддержку развития предпринимательской деятельности в регрессивных районах региона – Терском и Ловозерском.
По мнению депутата Мурманской областной Думы Шиганова, законопроекты, связанные с развитием малого бизнеса на Кольском полуострове, очень актуальны и для самих жителей, и для экономики региона. Как заявил он в интервью корреспонденту "Росбалта", "в настоящее время вокруг крупнейших градообразующих предприятий Мурманской области сосредоточено около 40% населения". Менее зависят от промышленных гигантов лишь непосредственно город Мурманск, военные гарнизоны и отдаленные села. Поэтому, по мнению Шиганова, законодательной власти в сложившихся обстоятельствах необходимо больше заботиться о развитии малого бизнеса. "Ведь не секрет, что промышленные гиганты и корпорации сами могут позаботиться о себе", – отметил депутат.
К сожалению, по словам Шиганова, в Мурманской области малый бизнес пока еще не стал такой же "священной коровой", какой, без сомнения, являются действующие на территории региона холдинги и финансово-промышленные группы. В настоящее время в малом бизнесе задействовано всего 6% экономически активного населения, поэтому доходная часть областного бюджета практически всецело зависит от настроения и финансового благополучия крупного бизнеса.
Кроме законопроектов, касающихся развития малого бизнеса, депутаты сегодня предполагают рассмотреть также несколько региональных законов социальной направленности: "О квотировании рабочих мест для инвалидов", "Об организации пассажирских перевозок автомобильным и электрическим транспортом". Последний законопроект должен узаконить так называемые социальные перевозки и тарифы на перевозки пассажиров по государственному или муниципальному заказу.