Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2002»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
9 мая:

22:33 Прогноз погоды в Мурманске на 10 мая

22:29 Только 16% компаний организуют выездные спортивные мероприятия для сотрудников

22:27 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники в день Великой Победы

22:14 Мурманск празднует 80-летие Великой Победы

22:13 Парад Победы в Мурманской области: для северян организуют онлайн-трансляцию

22:12 В городе-герое Мурманске прошёл Парад Победы

22:11 Губернатор Андрей Чибис и командующий Северным флотом Константин Кабанцов приняли участие в митинге памяти, посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

22:10 Бессмертный полк: в шествиях в Мурманской области приняли участие более 52 тысяч человек

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2002 Версия для печати

четверг, 21 ноября 2002   Новости Murman.ru

Трассы запусков отечественныех и иностранных спутников пройдут над Кольским полуостровом
12:43 Источник: РТР-Мурманск

До своего распада, Советский Союз имел три космодрома: "Капустин Яр" – в Астраханской области, "Плесецк" – в Архангельской, и самый знаменитый – "Байконур" в Казахстане. Для нужд страны этого было достаточно. Но потом ситуация изменилась. Сегодня у России осталось два космодрома. Новый на Дальнем Востоке, его называют "Свободным", и "Плесецк". "Капустин Яр" – это уже история. Что до Байконура, то его приходится арендовать у казахских властей. А это для нас – не слишком выгодно.

Вот почему сегодня свои надежды российское правительство связывает с космодромом "Плесецк". Отсюда очень удобно выводить спутники мониторинга окружающей среды на так называемую "синхронно-солнечную орбиту". Ее наклон таков, что позволяет более полно охватить аппаратурой слежения нужный район планеты.

Основные трассы запусков пройдут над северными районами. В том числе – и над Кольским полуостровом. Главное условие, по которому они выбираются – отсутствие в зоне полета ракеты населенных пунктов, крупных предприятий и военных баз. Этого требуют меры безопасности. Ведь от аварий не застрахована даже самая надежная космическая техника. И если вдруг случится какое-нибудь ЧП, то обломки ракет должны упасть в безлюдных местах.

Эксперты центра имени Хруничева и специалисты областного правительства облетели на вертолете "МИ-8" районы, над которыми и будет пролегать новая трасса. С помощью специального навигационного оборудования эксперты центра определили координаты объектов, находящихся в районе будущей трассы. Эти данные они потом передадут разработчикам систем управления запусками ракет. На их основе будут созданы специальные программы. Пользуясь которыми можно будет проводить ракетные старты по наиболее оптимальным маршрутам.

По новой трассе будут запускаться не только отечественные спутники, но и иностранные. Соответствующие документы с космическими ведомствами ряда зарубежных стран уже подписаны. Но первыми проторят путь в космос российские аппараты. После изучения местности, эксперты центра согласились, что это – идеальный вариант. Новый северный маршрут для запуска спутников безопасен как для населения, так и для окружающей среды.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru