четверг, 21 ноября 2002

До своего распада, Советский Союз имел три космодрома: "Капустин Яр" – в Астраханской области, "Плесецк" – в Архангельской, и самый знаменитый – "Байконур" в Казахстане. Для нужд страны этого было достаточно. Но потом ситуация изменилась. Сегодня у России осталось два космодрома. Новый на Дальнем Востоке, его называют "Свободным", и "Плесецк". "Капустин Яр" – это уже история. Что до Байконура, то его приходится арендовать у казахских властей. А это для нас – не слишком выгодно.
Вот почему сегодня свои надежды российское правительство связывает с космодромом "Плесецк". Отсюда очень удобно выводить спутники мониторинга окружающей среды на так называемую "синхронно-солнечную орбиту". Ее наклон таков, что позволяет более полно охватить аппаратурой слежения нужный район планеты.
Основные трассы запусков пройдут над северными районами. В том числе – и над Кольским полуостровом. Главное условие, по которому они выбираются – отсутствие в зоне полета ракеты населенных пунктов, крупных предприятий и военных баз. Этого требуют меры безопасности. Ведь от аварий не застрахована даже самая надежная космическая техника. И если вдруг случится какое-нибудь ЧП, то обломки ракет должны упасть в безлюдных местах.
Эксперты центра имени Хруничева и специалисты областного правительства облетели на вертолете "МИ-8" районы, над которыми и будет пролегать новая трасса. С помощью специального навигационного оборудования эксперты центра определили координаты объектов, находящихся в районе будущей трассы. Эти данные они потом передадут разработчикам систем управления запусками ракет. На их основе будут созданы специальные программы. Пользуясь которыми можно будет проводить ракетные старты по наиболее оптимальным маршрутам.
По новой трассе будут запускаться не только отечественные спутники, но и иностранные. Соответствующие документы с космическими ведомствами ряда зарубежных стран уже подписаны. Но первыми проторят путь в космос российские аппараты. После изучения местности, эксперты центра согласились, что это – идеальный вариант. Новый северный маршрут для запуска спутников безопасен как для населения, так и для окружающей среды.