четверг, 28 ноября 2002

Кольский полуостров в большей степени, чем другие российские регионы, подвержен опасности радиоактивного заражения. Здесь эксплуатируется более 200 ядерных реакторов, свыше 100 атомных подводных лодок, нуждающихся в срочной утилизации. Это – не считая действующих судов "Атомфлота", хранилищ с радиоактивными отходами, Кольской АЭС и промышленных предприятий, которые используют источники ионизирующего излучения.
Для контроля всех работ по обращению с ядерными материалами и стабилизации экологической обстановки в регионе был создан Координационный Совет по ядерной и радиоационной безопасности. Участники нынешнего заседания Совета обсудили ситуацию по реабилитации территории губы Андреева.
По мнению директора ФГУП "СевРАО" Валерия Пантелеева: "Ситуация сейчас в губе Андреева гораздо лучше, чем год назад. 28 декабря состоится очередное посещение губы Андреева, а в начале декабря – совещание по итогам работы в Норвегии".
Что же касается Гремихи, то она пока не может похвастать большими успехами по реабилитации своей территории. Но и здесь работы хоть и медленно, но идут.
Важный вопрос – создание автоматизированной системы контроля радиоационной обстановки в городах и районах области. Из-за недостатка финансирования аппаратуру мониторинга удалось разместить только в Снежногорске. На очереди – Полярный, Скалистый и Североморск. Но у Совета есть сомнения относительно того, что в этих городах датчики будут смонтированы быстро.