вторник, 11 января 2005

"Депутаты избраны непонятно куда. Неудивительно будет, если через 4-7 месяцев Совет будет признан нелегитимным", – так прокомментировал результаты выборов в городской Совет депутатов Кандалакши депутат Мурманской областной Думы Владимир Ахромейко, представляющий Кандалакшский избирательный округ.
По словам В. Ахромейко, после 1 января 2005 года в соответствии с новым Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" муниципальное образование Кандалакша с прилегающей территорией перестает существовать. Теперь будет 4 муниципальных образования: городские поселения Кандалакша и Зеленоборский, сельские поселения Зареченск, Алакурти со своими представительными органами власти. Эти 4 муниципальных образования будут входить в муниципальный Кандалакшский район, который должен иметь свой представительный орган. Организаторы прошедших выборов посчитали, что новый Совет получит статус районного Совета. Но статья 35 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" жестко определяет выборы депутатов в муниципальные советы. В Кандалакшском районе число депутатов от одного поселения должно составлять 2/5 для районного Совета. Поэтому от Кандалакши в районном Совете должно быть 8 депутатов, а избрали 20.
"В такой ситуации выборы не могут быть легитимными", – считает Владимир Ахромейко, предлагавший перенести выборы на год. Но ни областная Дума, ни Совет Кандалакши не прислушались к депутату. Теперь по закону выборы в Кандалакшском районе должны пройти в октябре 2005 года. Вопрос о легитимности прошедших выборов, на которые ушло 2,5 млн. рублей, остается нерешенным. Непонятным является отсутствие комментариев и каких-то действий со стороны областного избиркома, органов прокуратуры".