вторник, 11 января 2005

С 1-го января 2005 года студенты, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, будут получать стипендии без полярных надбавок.
В Мурманском педагогическом университете (МГПУ) академические стипендии получают примерно 2,5 тысячи юношей и девушек. 457 студентов, у которых низкое материальное положение семей, в дополнение к основной получают еще и социальную стипендию. До января 2005 года стипендия отличников была 1056 рублей, хорошистов – 968 рублей. С нового года утратила силу статья "О начислении районного коэффициента и процентной надбавки на стипендии" в федеральном законе "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям". В Мурманске полярная надбавка – 80 процентов. Значит, с первого января сумма студенческой стипендии уменьшится почти вдвое.
Ректор Мурманского государственного педагогического университета Роман Трипольский пояснил, что теперь академическая стипендия составит 560 рублей, государственная социальная стипендия 840 рублей.
Государственные вузы финансируются из федерального бюджета. С нового года стипендиальный фонд МГПУ сократился больше, чем на 1 миллион рублей.
Правительство Мурманской области, депутаты Государственной Думы от Мурманской области уже направили письмо в Правительство Российской Федерации и Федеральное агентство по образованию, где отразили все негативные последствия понижения студенческих стипендий. После больших новогодних каникул чиновники должны вернуться к рассмотрению этого вопроса.