вторник, 18 января 2005

В этом году российское Правительство впервые разрешило начать промышленный лов камчатского краба в Баренцевом море. До этого считалось, что численность беспозвоночных, завезенных на север России в шестидесятых годах, слишком мала Съемочная группа ГТРК "Мурман" стала свидетелем того, как ведется незаконная добыча краба в прибрежной зоне Баренцева моря. Пограничный сторожевой корабль патрулировал район Териберки.
Первая краболовка, поднятая на военный борт, оказалась пустой. Силки и буй – это пока весь улов пограничников. Поднимают только те, что вне закона, то есть, не промаркированные. Часом позже палуба сторожевика полна беспозвоночных. Выловленных особей пересчитывают. Попадаются самки с икрой. Урожай – 53 краба. Первый после полярной ночи рейд приносит скромный урожай. На волю отпустили 150 особей камчатского краба.
В море отправили примерно 600 килограммов деликатесного мяса. На черном рынке килограмм краба стоит минимум 150 рублей. Таким образом, от браконьеров уплыли три тысячи американских долларов. Живой валюты пограничники могли бы собрать больше, если бы не короткий световой день. В сумерках и яркие буи разглядеть непросто. Пластиковые плашки, те, что краболовы нелегалы расставляют вдоль побережья, и днем в бинокль увидишь с трудом.
Как заметил заместитель начальника пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области начальник отдела береговой охраны Александр Сосов: "Надо признать, что уровень промышленного браконьерства упал, а прибрежного вырос". Что же касается браконьеров, то их с каждым годом становится все больше. Не останавливает даже штраф за нелицензионный лов. Сейчас он составляет 835 рублей за штуку. Изъятые буи и силки уничтожают сотнями, но, покидая крабовые плантации, пограничники не сомневаются, что, вернувшись, они увидят на этом же месте новые краболовки.