вторник, 18 января 2005

Минерально-химическая компания "ЕвроХим" продолжает выполнять свои обязательства в свете трехстороннего соглашения между компанией, правительством Мурманской области и администрацией Ковдорского района по финансированию благотворительной деятельности Ковдорского горно-обогатительного комбината для нужд Ковдорского района. Расходы на эти цели в утвержденном бизнес-плане предприятия на прошлый год составили порядка 8 миллионов рублей. В этом году на эти цели запланировано истратить 10 миллионов. Финансовый взнос в размере 150 тысяч рублей в 2004 году был сделан для Ковдорского прихода Православной церкви.
Православное духовенство Мурманской области с конца 19 века относилось к Архангельской епархии. И только с 1996 года решением священного Синода было решено учредить Мурманско-Мончегорскую епархию. Это произошло 28 декабря в день памяти преподобного Трифона Печенгского – Просвятителя и Святого нашего края. В начале 90-х годов прошлого столетия, на земле Кольской начались возрождаться храмы. На то время их было пять. Сейчас в Мурманской области действует более пятидесяти храмов, в их числе и храм города Ковдора, возведенный в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В 1992 году под первую ковдорскую церковь было приспособлено барачное помещение, где совершалась божественная служба и таинство крещения. В 1994 году началось строительство Ковдорского храма, и спустя два года его освятили. Постоянного источника финансирования строительства храма не было. Все работы велись за счет крупных пожертвований со стороны предпринимателей и помощи администрации и предприятий города.
Сейчас в храме успения Пресвятой Богородицы проводятся работы по написанию иконостаса. На эти цели в Москве были заказаны специальные иконные доски, которые исполнены по особой технологии. Финансовую помощь для проведения этих и других работ выделил Ковдорский ГОК.
В планах у настоятеля Ковдорской православной церкви иерея Димитрия Смолия построить в подвальном помещении храма дополнительную церковь для проведения там богослужений, обрядов таинства крещения, венчаний в зимний период, так как там зимой гораздо теплее, чем в основном помещении. Руководство "ЕвроХима" и Ковдорского ГОКа и в этом готово помочь храму. В этом году также будет оказана финансовая помощь Ковдорскому приходу православной церкви.
вторник, 18 января 2005

В Мурманской области начался массовый забой оленей. В этом году два оленеводческих хозяйства региона Тундра и Оленевод планируют пустить под нож около восьми тысяч голов. Примерно столько же они забили и прошлой зимой. Нынешняя оленеубойная кампания началась с большим опозданием. Причиной тому стала теплая погода и бесснежие. Еще одна проблема, с которой предстоит столкнуться оленеводам связана с реализацией мяса.
Единственный в нашем регионе забойный пункт оленей "Норрфрюс-Ловозеро", объявил о снижении закупочной цены практически в полтора раза. Пока что оленеводческие хозяйства вынуждены согласиться с условиями монополиста. Однако параллельно они ведут переговоры со шведами и финнами о покупке собственного передвижного убойного пункта. Если сделка состоится, то "Норрфрюс-Ловозеро" может остаться без работы.