четверг, 20 января 2005

В Мурманске завершился чемпионат области по волейболу. В женском финале встретились сборные Ковдора, Мурмашей и две команды из областного центра. В мужском – волейболисты Мончегорска, Кировска, Североморска, Мурманска и впервые – моряки Северного Флота.
В Мурманской области волейбол не столь популярен как лыжи, баскетбол, бокс или восточные единоборства. Спонсоров мало, власти вниманием не очень то и жалуют. Зачастую, командам трудно наскрести деньги на мячи и форму. Не говоря уже о поездках в другие регионы. Поэтому, для волейболистов любой турнир – праздник, позволяющий забыть о проблемах.
В женском финале чемпионский титул разыграли команды "Энергетик 1" из Мурмашей и "Мурманск 1". У первой преимуществом были быстрота и натиск, а у второй – опыт и воля к победе, но победила молодость. Девушки из Мурмашей уже несколько лет держат пальму первенства в областном баскетболе. И на этот раз вновь пришлось доказывать свое превосходство. Тем более что в прошлом году была победа на юношеской спартакиаде северо-западных регионов России. И вот теперь – первое место в чемпионате области.
В мужской финал вышли мурманская команда "Север" и сборная Североморска. В этой встрече доминировали волейболисты столицы северного флота. Они и победили со счетом 3:0. Все команды, занявшие пьедестал почета получили медали первенства, а победители – еще и чемпионские Кубки.
четверг, 20 января 2005

С каждым годом в Мурманской области выявляется все больше нарушений правил торговли и хранения товаров. В прошлом году сотрудники торговой инспекции проверили 600 предприятий торговли и общественного питания. Большинство проверок прошли по жалобам населения.
Различные нарушения были выявлены в 90% случаев. И это на 4% больше чем в 2003 году. Из продовольственных товаров в области много некачественного пива, сигарет, кондитерских изделий, сливочного масла, консервов. Ну а абсолютные лидеры "черного списка" – овощи, мясо, рыба, и продукция из них. Всего с прилавков снято 29 тонн продуктов, на продажи которых торговцы могли бы заработать 9 миллионов рублей. И это, не считая явно испорченных товаров, которые были просто уничтожены.
Среди промтоваров много "левой" парфюмерии, бытовой химии, игрушек. Но особенно активно в 2004 году люди жаловались на качество обуви и мобильных телефонов. Причем хозяева магазинов, торгующих именно этими товарами, чаще всего нарушают права потребителей. Иначе говоря, отказываются принимать от пострадавших заявления, отправлять товар на экспертизу, а то и просто выгоняют недовольных на улицу. Всего за нарушения правил торговли оштрафовано полторы тысячи торговцев. И заплатили они более 3миллионов рублей.