пятница, 21 января 2005

25 января в Мурманске откроется V международный фестиваль снежной и ледовой скульптуры "Северная фантазия". Впрочем, в этот раз мурманчане увидят только ледовые скульптуры, так как в этом году зима выдалась малоснежной. Как рассказала ведущий специалист отдела культуры администрации Мурманска Татьяна Рыжкова, предполагалось, что в фестивале будут участвовать 15 команд – 5 в "ледовой" номинации и 10 в "снежной".
Но поскольку погода внесла свои коррективы, шесть "снежных" команд решили попробовать свои силы в "ледовой" номинации, остальные отказались. Сейчас на улице Воровского полным ходом идут подготовительные работы – специалисты дорожно-эксплуатационных предприятий сооружают постаменты для 11 ледовых скульптур, заготавливают лед.
В фестивале примут участие 37 человек, 14 из них – новички. Впервые на мурманский фестиваль приедет команда из Полярных Зорь. Капитан команды Михаил Пьянов и его напарник Владимир Шмидт работают на Кольской АЭС. У себя дома они делали только снежные скульптуры. И вот впервые решили воплотить свои творческие идеи в лед. Команды из Минска уже представляли свои скульптур на двух первых фестивалях. Однако нынешние представители Минска – член белорусского союза дизайнеров Максим Петруль и студенты академии художеств Константин Костюченко и Константин Мушев – участвуют в заполярной "фантазии" впервые. Большую помощь в организации поездки команды оказало представительство Республики Беларусь в Мурманске. В тройку новичков вошла и мурманская команда во главе с капитаном Дианой Бензик, преподавателем Мурманского педагогического колледжа. Вместе с ней будут работать студенты МГТУ Александр Бензик и Дмитрий Ткаченко.
Теперь о старых знакомых. Команду из Ловозера возглавляет ветеран фестиваля, методист национального культурного центра Владимир Чупров. Мурманчане, наверное, помнят их знаменитую "ледяную" скамейку в саду (III фестиваль), за которую они получили приз зрительских симпатий.
Капитан команды из Мончегорска Виктор Домаков вместе с сыном Андреем также участвуют в фестивале в пятый раз. Вместе с ними четвертый год "фантазирует" и Анна Шнайдер. К слову, Аня приедет на фестиваль со своей восьмимесячной дочкой. А в прошлом году она, несмотря на "интересное" положение, не отказалась от участия в "Северной фантазии" и работала над созданием снежной скульптуры наравне со всеми.
Сборная команда области "КММС" (Кировск, Мончегорск, Мурманск, Североморск), пожалуй, самая веселая команда фестиваля. Ее капитан Евгений Шнайдер участвует в конкурсе с самого начала, остальные члены команды – Дмитрий Новицкий, Александр Сидоров, и Александр Харламов – в третий раз. Недавно молодые художники вернулись из Петрозаводска, где открылась выставка их работ. А в феврале они снова отправятся в столицу Карелии для участия в аналогичном фестивале. Капитан мурманской команды Николай Миронов тоже считается ветераном фестиваля. В прошлом году его команда преподнесла горожанам сюрприз: каждый желающий мог посидеть на "хрустальном" троне самой Снежной Королевы.
Еще один мурманский ветеран "Северной фантазии" Харис Галеев возглавляет семейную команду. С ним работают его жена Татьяна и сын Даниил. Известный художник Павел Корягин вместе со своим напарником Михаилом Зубовым, его бывшим учеником, участвуют в "ледовой" номинации четвертый год подряд. Их скульптуры не раз становились победителями "Северной фантазии". Для капитана мурманской команды Аркадия Мелянюка это четвертый фестиваль. В этот раз в его команде известный в городе художник Николай Потанин и двое помощников – Виктор Стрелковский и Александр Прищелов.
Константин Патраков, гравер по камню, участвует в фестивале в третий раз, а его сотоварищи Андрей Орлов и Дмитрий Перминов – дебютанты фестиваля. Напомню, открытие фестиваля состоится 25 января в 12 часов в концертном зале детской музыкальной школы № 1. В течение пяти дней, только бы не подвела погода, участники будут работать над скульптурами. Жюри подведет итоги утром 30 января. В этот же день в 15 часов на площадке у гостиницы "Меридиан" состоится церемония награждения победителей и закрытие "Северной фантазии".