понедельник, 24 января 2005

Форелевую ферму вблизи Кольской атомной электростанции специалисты называют уникальной. В таких условиях больше нигде в мире не разводят рыбу. В этом месте в озеро Имандра выходит отводной канал с Кольской атомной электростанции. Тысячи кубометров теплой воды, использовавшейся для охлаждения агрегатов реактора, ежедневно попадает в водоем. Поэтому участок озера, где стоят садки, не замерзает даже в тридцатиградусные морозы.
Старший рыбовод форелевого хозяйства Сергей Блинов рассказал: "В других хозяйствах рыба растет на севере только 3-4 месяца, а все остальное время не растет, поэтому это хозяйство эффективное и оно может опережать другие рыбные хозяйства в 2-3 раза". Такой рост рыбы в искусственных условиях скептики поначалу пытались связать с радиацией. Однако лабораторные испытания доказали, что количество радионуклидов в воде не превышает норму. И сегодня всех прибывших на ферму с проверкой сначала везут на форелевую ферму.
Руководитель форелевого хозяйства Сергей Месяночников отмечает: "В человеческом подсознании складывается, что раз атомная электростанция, то и радиация. На самом деле более благоприятных условий по разведению рыбы сложно придумать". Однако из-за соседства с атомной станцией к форелевой ферме внимание повышенное. Каждую партию рыбы проверяют в трех независимых лабораториях.
Инженер лаборатории охраны окружающей среды Кольской атомной электростанции Алексей Смелов говорит: "Мы неоднократно приобретали рыбу эту на станции, ели и, знаете, очень хорошо себя чувствуем – она пригодна для применения в пищу и соответствует всем нормативным показателям". В столовой атомной станции форель готовят регулярно. И у сотрудников АЭС блюдо, приготовленное из свежей рыбы, пользуется особой популярностью.
Следующий этап у рыбоводов – разведение осетра. Теплолюбивая порода рыбы прижилась на заполярной ферме. Пока особи еще не достигли товарного размера. Но одного осетра все же пришлось подарить. Король Швеции, гостивший на Кольском полуострове, пожелал лично посетить уникальное рыборазводное хозяйство, и был крайне удивлен, увидев в садках живых осетров. Сегодня на рыборазводной ферме Кольской атомной станции ежегодно выращивают около 50 тонн форели. Однако если эксперимент с разведением осетра удастся, не исключено, что и он в ближайшее время появится в продаже.