понедельник, 24 января 2005

В Мурманском регионе снизился уровень безработицы. Как отмечают руководители Департамента Центра занятости, в регионе налицо позитивная динамика. В девяти городах и районах Мурманской области сократился удельный вес безработных граждан, возросло число вакансий, удалось увеличить численность северян, отправленных на профессиональное обучение. Вместе с тем проблем хватает, и пока их решения нет. Руководитель отдела рынка труда и информации Лидия Мещерякова: "Сейчас обострилась молодежная безработица, мы с тревогой наблюдаем, как из года в год растет число молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет, ежегодно увеличивается их удельный вес на 1,5 -2 процента".
На рынке труда появился серьезный перекос. С одной стороны, количество вакансий растет, но, при избытке рабочей силы, зачастую эти вакансии некому занимать. В Мурманской области не хватает строителей, школам требуются учителя–предметники, а больницам, и, особенно, поликлиникам – врачи. Вместе с тем, на учете в службах занятости числится огромное количество дипломированных менеджеров и юристов, для которых невозможно найти рабочие места. Но самые большие сложности – с женщинами. Лидия Мещерякова отмечает: "Трудно трудоустроить, как молодую женщину, в возрасте от 16 до 29 лет, так и достигшую возраста 40 – 45 лет. Вот в этом и заключается парадокс: молодых людей не берут на работу, желая иметь кадры опытные и молодые, и в то же время не берут и зрелых граждан, хотя это является нарушением законодательства".
Особенность системы трудоустройства в том, что, несмотря на большое число безработных, с каждым из них надо работать индивидуально. Что-то получается, что-то нет, но работа продолжается.