четверг, 27 января 2005

Группа из 15-ти учащихся кандалакшского профессионального училища побывала на экскурсии в местах заключения осужденных в поселке Зеленоборском. Они смогли своими глазами увидеть, как живется в колонии заключенным.
Через проходную – по трое, мобильные телефоны и документы сдать, курить на территории запрещается, от группы не отставать. Подростки сразу понимают: свобода в колонии ограничена даже для гостей. Экскурсия учащихся ПУ сюда организована в воспитательных целях. Дурной пример не должен стать заразительным.
Решетки здесь везде. В том числе и в медсанчасти. Ограждение в процедурном кабинете сделаны для безопасности женского персонала. А, в общем, больница как больница, говорят учащиеся. Для заключенных же это почти курорт. Каждый предпочтет полежать в стационаре вместо обычной работы. Есть и другое отступление от общего режима – штрафной изолятор. Туда попадают за проступки. ШИЗО гостям не показывают. О штрафниках только устная информация.
После бытовых помещений группу учащихся приглашают в мастерские. Здесь лишенные свободы получают профессиональное образование. Документ о квалификации выдают через 5-10 месяцев обучения. Основные специальности связаны с обработкой дерева. Тут же в одном из классов организована встреча с заключенными. Они рассказывают о сроках своего наказания и об особенностях жизни в колонии.
Ни друзей в колонии, ни гостей. Не более 8 свиданий в год. Да и то если есть с кем встречаться. Посещение учащихся для осужденных – новость. Ее будут обсуждать не одну неделю. Это событие в отличие от размеренных режимных моментов. Для самих подростков поездка оказалась необычной. Для кого-то просто интересной, для кого-то – поучительной. Более 70 процентов заключенных в зеленоборской колонии – молодые люди. Каждый из них теряет несколько лет жизни по своей собственной вине. Теряет возможность общаться, любить, строить будущее.