пятница, 28 января 2005

Около ста человек приняли участие в тестировании для зачисления на курсы переподготовки военнослужащих. Российско-норвежский проект работает в Мурманске уже пять лет. Для многих выпускников документ об окончании курсов открыл дорогу в новую жизнь.
В студенческой аудитории, что называется, сегодня яблоку негде было упасть. Желающих пройти тестирование и получить возможность переобучения, было много. В основном, это жители закрытых военных городов и поселков. Завтра многие из претендентов сменят военную форму на цивильный костюм, но чтобы не оказаться на перепутье, надо найти свою нишу в новой жизни на гражданке. За плечами годы службы, маленькие гарнизоны, а теперь многим предстоит переезд на большую землю. Получить специальность – это значит, получить работу. Именно к этому готовят их в центре. Возможность эту предоставили им правительства двух стран – России и Норвегии. Тем, кто пройдет тестирование, в течение десяти месяцев будет постигать новые для себя науки в стенах Мурманского технического университета. Но для начала – первый экзамен.
Впервые в тестировании участвуют и жены военнослужащих. Многие из них посвятили себя воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства, а теперь… времена изменились. Не случайно, многие из предендентов говорят, что для них в 40 лет все еще только начинается.
пятница, 28 января 2005

Второй год в Полярном, в средней школе № 1 ведется работа по реализации международного молодежного проекта "Поверь в себя", разработанного в рамках областной программы "SOS". С каждым разом количество желающих подключиться к проекту растет. Помимо полярнинских старшеклассников в нем участвуют ребята-волонтеры из поселков Оленья Губа и Междуречье, а в этом году к работе над проектом "Поверь в себя" присоединились школьники Снежногорска.
На территории турбазы "Голубая бухта", где традиционно проходят встречи его участников с представителями консульства королевства Норвегии в Мурманской области, оказывающего основную финансовую поддержку проекта "Поверь в себя", состоялся очередной, третий по счету, форум. Тема встречи – "Профилактика наркомании". Участников форума приветствовала атташе консульства королевства Норвегии в Мурманской области госпожа Герд Елина Лангсэтер. Она поблагодарила всех за эту встречу, за работу над проектом. Госпожа Герд восхищена талантом его участников, их желанием работать.
Работа форума началась с ролевой игры "Свет в моем окошке". В ней приняли участие как дети, так и взрослые. Цель игры – выяснить умеем ли мы слушать друг друга, общаться друг с другом. Игрокам было предложено сформировать "семьи". По знакам отличия – разноцветным фишкам – "родители" находили своих "детей". И уже между ними происходило знакомство, в процессе которого выяснялись общие интересы, увлечения, хобби. Вновь образованному роду давалась фамилия.
Например, объединение трех фамилий: Сулаевых, Сычевых и Чернышевых дало начало новому роду семьи СуСыЧевых. Участники проекта говорят, что главное для них – это общение. Как правило, наркоманы остаются со своей бедой один на один. Участники проекта считают, что если бы в свое время эти люди получили достаточно информации о наркотиках, с ними бы не случилось такого несчастья. Поэтому ребята-волонтеры проходят обучение, чтобы уметь общаться самим и научить общению других.