пятница, 28 января 2005

27 января состоялось заседание правительства Мурманской области, на котором было приняло решение разработать комплексную региональную программу по укреплению финансового положения свиноводческих предприятий и увеличения объемов производства свинины. Свинины в рационе северян может и должно быть больше. Таков лейтмотив обсуждения. Пока статистика неутешительная.
Жители Мурманской области мяса едят меньше всех в России – 33 кг в год на человека. В стране средний показатель – 50. Местные хозяйства, а их всего-то 4, производят лишь 18% мясных продуктов, а остальное – не всегда высококачественный импорт. После введения квот на ввоз мяса из-за рубежа поставки сократились, цены соответственно подскочили. Новая комплексная программа поддержки свиноводства, разрабатываемая в правительстве, позволит бороться с принудительным вегетарианством северян, поможет восстановить свиное стадо.
Учитывая, что износ оборудования хозяйств доходит до 90%, а львиная доля стоимости продукции – это доставка корма, свет и тепло. Тарифы же растут как грибы, без государственной поддержки не обойтись. В этом году сельхозпредприятия получат из областного бюджета 240 миллионов рублей, почти на 90 миллионов больше, чем в прошлом. Предусматривается частичное возмещение стоимости комбикормов, потребленной тепло и электроэнергии.
Меньше часа понадобилось участникам заседания правительства, чтобы принять решение по разработке комплексной программы. Открыв зеленый путь свиноводству, они пошутили, что этот год вполне можно считать годом свиньи.