вторник, 15 февраля 2005

В Норвегии прошел большой форум – "Нефть и газ в Баренцевом море – база для развития Восточного Финнмарка". "Не упустите Российский рынок!" – этот тезис звучал во многих выступлениях норвежских ученых, бизнесменов, политиков. По мнению советника Баренц-секретариата Раутио Рюне: "Для Норвегии очень важно участие в развитии нефтяного бизнеса, особенно для Северной Норвегии. Мы должны понимать, что мы близки к границе, и очень трудно разделить наши территории".
О своем месте в нефтяных разработках в Баренцевом море норвежцы говорят все активнее. Появляются специальные выпуски газет с громкими заголовками "Нефтегазовая лихорадка в Баренцевом море", еще и нет той самой лихорадки, но норвежцы уже во всеоружии. Доказательством тому, Полярная база в Хаммерфесте. Здесь все готово к приему большой нефти и газа. Именно эта база со временем будет обеспечивать потребности при бурении новых скважин в Баренцевом море. Очень важно не упустить контроль над новыми разработками.
Региональный директор Баренц-секретариата (г. Архангельск) Андрей Шалев подчеркнул: "Нефтяной бизнес интернационален по определению. Во всех странах работают международные нефтяные компании, консорциумы. В России, пойдет тем же путем. Развитыми технологиями на шельфе мы не обладаем. Обладает Норвегия. В любом случае мы будем вынуждены обращаться за технологической помощью. Другое дело, в какой степени будут задействованы Норвежские компании, в качестве основных игроков или в качестве партнеров российской стороны?"
Сегодня все говорят о важности нефтегазовых месторождений для наших Северных территорий. Никто не называет точных дат, сроков, но норвежцы быстрыми темпами внедряют свои проекты, примером тому – остров Мелькое, то, что норвежцы там построили за два года можно назвать фантастикой и название у него красивое – Белоснежка. Здесь добычу газа начнут уже через два года. Норвежцы торопятся, хотят, чтобы их технологии были востребованы в других странах. И поэтому все больше и больше поднимаются эти темы, обсуждаются новые проекты.
Раутио Рюне подчеркнул: "Если нам удастся вместе разрабатывать местонахождения здесь в Баренцевом и других морях, это будет означать наш совместный Российско-Норвежский проект, где мы можем сплавить лучшие возможности. В России , Норвегии и это очень важно".
Да, действительно, но мы хотим открывать и осваивать новые месторождения. Перспективы вдохновляют и ученых и производственников. Вот только много у нас тормозов и в правовой базе и финансовой, быть может, поэтому и тема семинара стояла со знаком вопроса "Нефть и газ в Баренцевом море – база для развития Восточного Финмарка?"
вторник, 15 февраля 2005

Центру социальной помощи ЗАТО Заозерск исполнилось два года. Изначально Центр социальной помощи семье и детям создавался с целью профилактики безнадзорности, беспризорности и соц.реабилитации несовершеннолетних. Но жизнь показала – задачи эти намного шире, намного сложнее, в первую очередь в моральном плане.
Одновременно в Центре социальной помощи может размещаться до 15 ребят. И на сегодняшний день практически все места здесь заняты. Для такого небольшого городка, как Заозерск, полтора десятка детей цифра достаточно серьезная – это не статистика, а скорее тревожный сигнал о том, что ребенок, как личность, нуждается в защите, что его права ущемляются и их необходимо отстаивать. Как показывает печальный опыт, Центр никогда не пасует. Причем в социальной реабилитации нуждаются и дошкольники и подростки.
Для каждой возрастной группы здесь разработан свой режим дня – малыши играют, гуляют на свежем воздухе, ребята же более старшего возраста посещают школу. В Центре организовано трехразовое питание. Живут дети в комнатах, рассчитанных на несколько человек. У каждого ребенка своя кровать, свои постельные и гигиенические принадлежности. В общем, все как в нормальной семье. И за два года работы Центра социальной помощи членам этой большой семьи стали уже 80 юных заозерчан.