среда, 8 февраля 2006

Россельхознадзор обвиняет оленеводов в незаконной охоте, считая, что в кораль (загоны для пересчета и отправки на убойный пункт) загоняют оленей-дикарей.
Спор разгорелся из-за оленьих ушей. При пересчете стада в совхозе "Тундра" инспекторы охотнадзора обнаружили свежие клейма у 29 оленей, и обвинили оленеводов в незаконной охоте. Основание – разъяснительный документ 1975 года – если нет клейма, значит олень дикий. Зоотехник СХПК "Тундра" Николай Лукин объясняет, что олени не клеймены, потому что проблемы с выездом с техники.
То, что клейма ставят уже в корале (специальном загоне) никто и не скрывает. У каждой бригады или частника свой способ и своя форма. Оленеводы руководствуются постановлением администрации Ловозерского района и законом Мурманской области о северном оленеводстве – клейма разрешается ставить не только телятам, но и оленям старше года.
Раз в год за многие десятки километров стадо приводят с пастбищ в Ловозеро. Диких оленей всегда опасались – они уводят домашних важенок в тундру, вернуть их почти невозможно. Чтобы под конвоем "буранов" и лаек на убой шел "дикарь", саамам и присниться не может.
Председатель общественной комиссии Ловозерского района, ветеран оленеводства Сазон Васильевич Нюров 35 лет кочевал по тундре вместе со стадами, о повадках рогатых знает почти все. Он говорит, что дикари не будут так, как живут домашние олени, к ним не подъехать ни на буране, ни на оленях. Расчеты дикого оленя не проводились. Да если дикого оленя приведут в кораль, то оленеводов поощрять надо.
Поощрять или наказывать теперь предстоит чиновникам охотнадзора. В отношении председателя совхоза Виктора Старцева "Тундра" начато административное расследование.
Председатель СХПК "Тундра" Старцев считает: "Это вопиющий факт попытки охотуправления присвоить частную собственность оленеводческого хозяйства, установить диктат и изменить систему оленеводства".
Сотрудники Россельхознадзора- как надзирающего ведомства от комментариев отказались, мотивируя – что эта ситуация – дым без огня. Председатель совхоза "Тундра" в свою очередь намерен обратиться с просьбой защиты от чиновников к главному федеральному инспектору региона, губернатору Мурманской области и даже президенту союза саамов всего мира в Финляндию.