четверг, 9 февраля 2006

Мурманск прибыла шведская делегация. В ходе работы скандинавских и российских специалистов стало известно, что в ближайшее время в Мурманске появится центр, где о деятельности ядерных и радиационных объектов сможет подробно узнать любой житель или гость Заполярья. Им станет атомный ледокол "Ленин".
Завершается двухлетний российско-шведский контракт по хранилищу радиационных отходов в Губе Андреевой. Его авторы занимались разработкой информационного аспекта вопроса. Сегодня информирование населения о положении дел на ядерных и радиационных объектах – неотъемлемая часть цивилизованного общества, и практика это подтверждает.
Данный проект единственный в России. Информационным обеспечением подобных объектов в стране больше никто не занимается. Итог двухлетней работы отечественных и шведских специалистов впечатляет. Разработано технико-экономическое обоснование информационного проекта ТАСИС стоимостью 1 миллион 300 тысяч евро.
В настоящее время обсуждается новый проект, рассчитанный на три года. И здесь свою деятельность рабочая группа намерена расширять на другие радиационные и ядерные объекты Кольского полуострова. Экологическая безопасность – один из основных показателей для инвесторов. Региональное правительство это хорошо понимает. В марте намечено большое совещание с участием представителей Франции, Норвегии, Англии. Шведы же свой интерес к нынешней работе объясняют двумя причинами.
Как отметил менеджер шведского интернационального проекта Курт Бергман: "Широкодоступная информация сможет оказать поддержку техническим работам в Андреевой губе. И информация же сделает более открытыми отношения между двумя странами".
Ядерная энергетика, своего рода грамотность населения. У нас ее не хватает, уверены российские представители проекта. К примеру, в Швеции есть судно, занимающееся перевозкой ядерных отходов. В летние месяцы его переоборудуют под выставочный комплекс. Стоит такой своеобразный музей в пляжной акватории, где каждый желающий может совершенно безбоязненно его посетить. В России же первым подобным музеем еще предстоит стать ледоколу "Ленин".