Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

 
  Последние комментарии
  Новости
22:40 Об ограничениях прав на земельные участки, расположенные в зонах с особыми условиями использования территории

22:39 Почта России доставит ветеранам поздравления Президента с 80-летием Победы

22:38 Зарплата мурманских кондитеров и пекарей за год выросла на 12 тыс. рублей и стала выше средней по РФ

22:37 В Мурманске оперативники наркоконтроля задержали подозреваемого в распространении наркотических средств в крупном размере

22:36 В Печенгском районе полицейские и общественники провели акцию по профилактике телефонных мошенничеств

22:35 Жительница города Апатиты понесет уголовную ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан

22:34 Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны, отремонтируют в рамках нацпроекта

22:33 Звание почетного гражданина города-героя Мурманска присвоено Лидии Носницыной

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2006 Версия для печати

четверг, 9 февраля 2006   Новости Murman.ru

В Мурманск прибыла шведская делегация
18:55 Источник: ГТРК "Мурман"

Мурманск прибыла шведская делегация. В ходе работы скандинавских и российских специалистов стало известно, что в ближайшее время в Мурманске появится центр, где о деятельности ядерных и радиационных объектов сможет подробно узнать любой житель или гость Заполярья. Им станет атомный ледокол "Ленин".

Завершается двухлетний российско-шведский контракт по хранилищу радиационных отходов в Губе Андреевой. Его авторы занимались разработкой информационного аспекта вопроса. Сегодня информирование населения о положении дел на ядерных и радиационных объектах – неотъемлемая часть цивилизованного общества, и практика это подтверждает.

Данный проект единственный в России. Информационным обеспечением подобных объектов в стране больше никто не занимается. Итог двухлетней работы отечественных и шведских специалистов впечатляет. Разработано технико-экономическое обоснование информационного проекта ТАСИС стоимостью 1 миллион 300 тысяч евро.

В настоящее время обсуждается новый проект, рассчитанный на три года. И здесь свою деятельность рабочая группа намерена расширять на другие радиационные и ядерные объекты Кольского полуострова. Экологическая безопасность – один из основных показателей для инвесторов. Региональное правительство это хорошо понимает. В марте намечено большое совещание с участием представителей Франции, Норвегии, Англии. Шведы же свой интерес к нынешней работе объясняют двумя причинами.

Как отметил менеджер шведского интернационального проекта Курт Бергман: "Широкодоступная информация сможет оказать поддержку техническим работам в Андреевой губе. И информация же сделает более открытыми отношения между двумя странами".

Ядерная энергетика, своего рода грамотность населения. У нас ее не хватает, уверены российские представители проекта. К примеру, в Швеции есть судно, занимающееся перевозкой ядерных отходов. В летние месяцы его переоборудуют под выставочный комплекс. Стоит такой своеобразный музей в пляжной акватории, где каждый желающий может совершенно безбоязненно его посетить. В России же первым подобным музеем еще предстоит стать ледоколу "Ленин".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru