среда, 22 февраля 2006

Зарплату врачам прибавили, а желающих пойти на место участкового терапевта в поликлинику по-прежнему мало. Как идет реализация государственного национального проекта "Здоровье" на уровне поликлиники?
Поликлиника номер семь Мурманска обслуживает 40 тысяч человек. По масштабу – целый город районного уровня. Национальный проект, разумеется, встретили с одобрением, особенно, когда участковые терапевты с медсестрами, врачи общей практики получили в феврале зарплату.
Главный врач поликлиники № 7 Нина Боровикова говорит, что в материальном плане большая помощь, ведь зарплата врача очень маленькая.
Солидная прибавка к зарплате за, так называемое, дополнительное задание. В частности, придется вспомнить забытое слово "диспансеризация": массовый профилактический осмотр населения. Полного пакета документов, что в себя будет включать это "дополнительное задание", у медиков до сих пор нет.
Попасть на прием к терапевту по-прежнему непросто. Кадров, как и раньше, не хватает. Укомплектованность врачами на 60 %, медсестрами на 72%. Увеличение зарплаты пока не вызвало желанного притока молодых сил.
Главный врач поликлиники № 7 Нина Боровикова отмечает: "К нам за январь и за февраль из других учреждений никто не пришел, и мы, конечно, будем приглашать специалистов их других регионов".
Вместе с кадровым вопросом главам муниципальных образований придется в срочном порядке решить и другой вопрос – квартирный. Без жилья на Север молодого специалиста не заманить.