среда, 1 ноября 2006

На улице Кооперативной г. Мурманска мастера из Архангельской области строят храм и часовню по старинной технологии "без единого гвоздя". Храм возводится в честь иконы Божией матери "Живоносный источник". Предполагается, что на подворье храма разместятся монашеские кельи, гостиница, трапезная. Ближе к Кольскому проспекту появится 16-метровая часовня, где мурманчане смогут в любой день набрать святой воды. Купола для храма и часовни из лемеха (продолговатых загнутых дощечек. – ред.) мастерят заключенные колонии в Ревде.
В Мурманской и Мончегорской Епархии надеятся, что строительство храма привлечет внимание мурманчан к восстановлению главной святыни Заполярья – разрушенного Трифонов Печенгского монастыря, который находился на территории Печенгского района.
Недалеко от православного храма выделено место строительство мечети. Построить мечеть в Мурманске пытались еще восемь лет назад. Но тогда взбунтовались горожане. А пожертвования из арабских стран ушли на строительство мечетей в Харькове и Сибири. Теперь мурманская община мусульман (в регионе это 20 тысяч человек) заново собирает средства на строительство мечети.
А на улице Достоевского католическая община возводит свой костел. Храм будет ступенчатым из-за рельефа и необычной для России треугольной формы.