Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2006»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2006 Версия для печати

среда, 1 ноября 2006   Новости Murman.ru

Атомному ледоколу «Советский союз» исполнилось 20 лет
17:13 Источник: ИТАР-ТАСС

Именно день поднятия флага принято отмечать у моряков как начало эксплуатации судна, пояснил Николай Бабич, начальник штаба морских операций ледокольного флота Мурманского морского пароходства. День спуска на воду отмечают кораблестроители. Однако поводов для оптимизма и веселья эта дата, по словам собеседника, не дает. Прискорбно, но ледокольный флот стареет. Срок службы атомного ледокола – 25 лет. А это значит, что через 5 лет "Советский Союз", кстати, не самый старый атомный ледокол ММП, будет списан на иголки. Именник и сегодня находится в длительном ремонте. Хотя в биографии атомохода "Советский Союз" много ярких страниц, например, он несколько раз с туристами на борту совершал международные круизы на Северный полюс. А в марте 2002 года при стоянке у причала ремонтно-технологического предприятия "Атомфлот" в Мурманске его силовая энергетическая установка впервые в практике была использована для обеспечения электроэнергией портальных кранов и других береговых объектов. Таким образом было доказано, что после незначительного переоборудования электроэнергетической системы с ледокола можно получать электроэнергию мощностью около 50 тысяч киловатт.

А это значит, что сфера эксплуатации гражданского атомного флота может быть расширена, сообщили в администрации Мурманского морского пароходства, в доверительном управлении которого находится государственный атомный ледокольный флот. Эксперимент с использованием атомохода в качестве плавучей электростанции вызвал большой интерес ученых страны, занимающихся проектированием небольших по мощности плавучих атомных электростанций для электрификации труднодоступных населенных пунктов арктического побережья России.

Кстати, самый молодой атомный ледокол "Ямал" был введен в эксплуатацию в 1992 году, "Вайгач" начал работать в 1990 году, "Севморпуть" на год старше "Советского Союза" и начал эксплуатироваться в 1988 году, вместе с "Таймыром", атомоход "Россия" начал эксплуатироваться в 1985 году, "Сибирь" – в 1978 году.

Еще один ледокол – "50 лет Победы", строящийся с 18-летним разрывом, ждут в ММП в следующем году. Новых проектов постройки атомных ледоколов пока нет. Так что 20-летие спуска на воду атомного ледокола "Советский Союз" – повод к размышлению о судьбе атомного ледокольного флота России.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru