четверг, 2 ноября 2006

Депутаты городского совета внесли поправки во Временное положение "О порядке предоставления гражданам жилых помещений в связи со сносом ветхого и аварийного жилищного фонда на территории г. Мурманска", которое было утверждено 30 сентября 2005 года. Поправки внесены по предложению городской администрации.
Ранее, согласно Положению, жильцы дома, подлежащего расселению, получали квартиру по норме предоставления жилой площади на каждого члена семьи. Так, например, семья из трех человек (мать, дочь и бывший муж), проживающих в комнате общей площадью 24 квадратных метра, при переселении из старого жилого фонда в более благоустроенное жилье, претендовала на двухкомнатную квартиру общей площадью 42 кв.м – для матери и дочери и однокомнатную квартиру – для бывшего мужа.
– Однако целью программы не является улучшение жилищных условий, – разъяснил начальник юридического отдела комитета по развитию городского хозяйства Давид Буркадзе. – Данный вопрос получил оценку в Верховном Суде РФ. Согласно разъяснениям суда, в соответствии с п. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ при переселении граждан из старого жилищного фонда в более благоустроенное жилое помещение, они могут претендовать на равнозначное по площади ранее занимаемому жилому помещению. При этом они сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся, если не утратили основания для улучшения своих жилищных условий. Согласно предложенным поправкам аналогичный метод применяется и в отношении собственников жилых помещений расположенных в многоквартирных домах подлежащих расселению.
Теперь собственнику на его выбор может быть либо выплачена выкупная стоимость ранее занимаемого жилого помещения, либо предоставлена в собственность равнозначное жилое помещение. Предложенные поправки депутаты одобрили. Они вступят в силу, как только будет подписано главой муниципального образования г. Мурманск.