четверг, 16 ноября 2006

Участники рынка информационных технологий продемонстрировали свою готовность соблюдать законодательство о защите авторских прав.
Сегодня в Мурманске в конференц-зале гостиницы "Меридиан" состоялось торжественное подписание "Меморандума о нераспространении контрафактного программного обеспечения и противодействии пиратству в сфере информационных технологий".
Текст Меморандума закрепил приверженность принципам уважения прав интеллектуальной собственности и готовность ведущих компаний регионального IT-рынка соблюдать международное и российское законодательство по защите авторских прав на программное обеспечение. В практическом плане это означает, что они берут на себя строгие обязательства обеспечивать все необходимые лицензии на ПО, продающееся клиентам как отдельно, так и в предустановленном виде с компьютерной техникой.
Подписи под ключевым для развития рынка документом поставили руководители более чем 20 IT-компаний Мурманской области, включая ведущих поставщиков компьютеров и программного обеспечения региона: "Альфа", "NetSL консалтинг", "ТехноЦентр", "Компьютер МАГ".
В мероприятии также приняли участие представители городской администрации и Андрей Конев, региональный менеджер Microsoft в Северо-Западном Федеральном округе.
Открывая мероприятие, Адрей Конев отметил, что соблюдение законодательства в области авторских прав на программное обеспечение является важнейшим шагом для дальнейшего развития IT-рынка региона. "Готовность большинства IT-компаний области принять цивилизованные правила игры на рынке свидетельствует об изменении в мировоззрении бизнеса. Компании готовы строить долгосрочные партнерские отношения и предлагать своим покупателям качественные продукты", – добавил он.
О серьезности намерений мурманских поставщиков компьютеров свидетельствует и тот факт, что в тексте соглашения предусмотрены обязательства – доводить до сведения клиентов, что использование незаконных копий программного обеспечения подрывает эффективность, надежность и безопасность их информационных систем, а также влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Кроме того, документ предусматривает создание в компаниях механизмов самоконтроля за соблюдением обязательств по лицензионным соглашениям и предание огласке имен нарушителей.
Мурманск не первый город России, в котором IT-компании по собственной инициативе принимают на себя обязательства строго соблюдать все условия лицензионных соглашений и поставлять заказчикам только лицензионное программное обеспечение. Ранее похожие документы саморегулирования рынка в области авторского права были подписаны в Перми, Оренбурге, Екатеринбурге, Барнауле и Красноярске, на Северо-Западе – в Вологде и Петрозаводске.
четверг, 16 ноября 2006

редусмотрены дополнительные источники финансирования: помимо средств областного бюджета, это будут средства внебюджетных источников, в том числе деньги частных инвесторов, а также средства местных бюджетов. Общий объем финансирования в 2003-2010 годах из областного бюджета составит свыше 1 млрд. 410 млн. рублей, а общий объем финансирования программы за счет всех источников в 2007-2010 годах достигнет 1 млрд. 135 млн. рублей.
Одной из новых задач в рамках реализации Программы является модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, приведение ее в соответствие со стандартами качества и повышение эффективности ее управления. Отбор проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, представляемых муниципальными образованиями, будет производиться на конкурсной основе.
Кроме того, новая редакция региональной целевой программы "Развитие жилищно-коммунального комплекса мурманской области на 2003-2010 года" приведена в полное соответствие с федеральным законодательством.