вторник, 21 ноября 2006

В ОАО "Колэнерго" состоялось первое заседание постоянной рабочей группы руководителей дочерних зависимых обществ РАО "ЕЭС России" в Мурманской области. Основная цель – обеспечение долгосрочной и оперативной надежности энергоснабжения региона, организация взаимодействия с потребителями и органами исполнительной власти, предотвращение и урегулирование чрезвычайных аварийных ситуаций в системах энергоснабжения.
Как сообщила пресс-служба ОАО "Колэнерго", постоянная рабочая группа на территории Мурманской области создана в соответствии с приказом РАО "ЕЭС России". В ее состав входят представители ОАО "Колэнерго", филиала "Кольский" ОАО "ТГК 1", ОАО "Колэнергосбыт", филиала ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" – Кольское РДУ.
В работе группы также приняли участие представители Правительства Мурманской области и руководители крупнейших промышленных предприятий Кольского полуострова – ОАО "Мурманский морской торговый порт", ОАО "Апатит", ОАО "Кандалакшский алюминиевый завод". Как отметил директор по стратегическому управлению ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" Александр Михальков, Мурманская область не является энергодефицитным регионом, т.е. не вошла в список 16 областей пиковых нагрузок. Это хорошо для потребителей. Тем не менее, происходят природные катаклизмы, технологические сбои оборудования, поэтому энергетики должны быть готовы ко всем неприятностям и работать на опережение, обеспечивая надежное электро- и теплоснабжение не только в обычных условиях, но и в случае возникновения нештатных ситуаций.
В ходе заседания участники обсудили готовность заполярных энергокомпаний к работе в осенне-зимний период 2006-2007 годов. Все энергопредприятия выполнили запланированные мероприятия к прохождению ОЗП и, соответственно, получили Паспорта готовности к зиме. Так, в рамках ремонтной кампании 2006 г. ОАО "Колэнерго выполнило ремонт 730 км линий электропередачи напряжением 35-150 кВ и 17,5 км ЛЭП напряжением до 10 кВ. Отремонтировано 66 выключателей напряжением 35-110 кВ и 40 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ. Специалисты энергокомпании расчистили 375 га трасс воздушных линий напряжением 35-110 кВ и около 14 га трасс линий напряжением до 10 кВ.
На заседании были озвучены и планы дальнейшей работы постоянной рабочей группы руководителей дочерних зависимых обществ РАО "ЕЭС России" в Мурманской области. В декабре планируется провести проверку материально-технической базы энергокомпаний, противоаварийные тренировки с целью принятия режимных решений по обеспечению баланса генерации и потребления при аварийных ситуациях, разработать комплекс мер по повышению оперативно-диспетчерского управления. Кроме того, намечен и перспективный план, предусматривающий долгосрочное развитие электроэнергетики области до 2020 года. Для этого необходимо проводить мониторинг электропотребления в регионе, развивать единую национальную энергосеть, иметь перспективный план экономического и промышленного развития области.
Как мы будем работать, – подвел итог заседания директор по стратегическому управлению ОАО "МРСК Северо-Запада" Александр Михальков, – так и область будет развиваться.